13 мая 2009 г.

Kaze no Yojimbo

Нестандартная вещь, приятная во всех отношениях. Начинается она несколько непонятно, но так оно и должно быть, когда авторы предлагают нам закрученный сюжет - настоящую детективную историю. В главной роли - практически бродяга. Никого не боится, не прочь подраться, да и манерами особо не страдает. Однако не совсем-то уж он и бродяга, просто жизнь у него так сложилась. Что пришлось ему разыскивать правду, которую кое-кто хотел бы навсегда похоронить и забыть.
Однако, недаром есть поговорка, что трое могут хранит секрет, если двое из них - покойники. В данном случае секрет был известен несколько большему количеству людей, причем, пока что здравствующих, поэтому мистерии суждено будет раскрыто. Не знаю, можно ли назвать этот конец торжеством справедливости, однако иногда бывает и так, что достаточно расставить точки на «i», чтобы получить хоть какое-то моральное удовлетворение от расследований. В любом случае, всё тайное должно стать явным, а виновные - наказаны.
Необычен не только стиль повествования, но и манера изложения. Учитывая, что в этой истории большое значение придается акцентам, зачастую изображаемым именно на лицах героев, то с этой точки зрения манера изложения выбрана замечательно. Всё очень наглядно, и в какой-то момент даже радует глаз. При этом звуковое сопровождение ничуть не отстает от визуального ряда. И работа сэйю, и старания композиторов - мне всё очень понравилось. Раз уж рассказывают нам историю про человека из ниоткуда, без роду и племени, то и музыка должна быть соответствующая, в стиле вестернов. Правда, вместо ковбоев здесь порой откровенные гопники, а бандиты - настоящие якудза, хотя этого слова ни разу не упоминалось за всё аниме. Но тем не менее, к концу истории авторы как будто сами раскачались как следует, поэтому и сюжет становится всё интереснее и насыщеннее, и рисовка становится всё лучше и лучше. Да и развязка - не совсем в последние секунды, так что смотреть историю следует внимательно от начала и до конца, ибо флешбеками здесь, на удивление, особо не балуют.
Теперь мне осталось посмотреть фильм «Телохранитель» легендарного Акиры Куросавы, который лег в основу данного сериала. Пусть историю несколько изменили, но сюжет весьма занимателен: в маленьком стоячем провинциальном болотце неожиданно появляется чужак, чье поведение и импонирует, и кажется отталкивающим. Ведь всегда интересно, кто какие скелеты хранит в своем шкафу. Если бы это было не интересно, жанр «детектив» не существовал бы в принципе. Так что для любителей расследований - история весьма и весьма занятна.

6 комментариев:

  1. Сори, что не по теме, но включи гаджет ПЧ в блоге? Я бы сразу подписался б)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2009 г., 01:56

    Нез, не включает? ):

    Taema, я какбэ присоединяюсь к предыдущему оратору.

    ОтветитьУдалить
  3. >включи гаджет ПЧ в блоге
    Сори, что я не очень в теме. А что это такое? Если хотите - включу, но я такого еще не знаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 мая 2009 г., 11:48

    Taema, надеюсь, что проблем с англицким у тебя нет (:
    http://help.blogger.com/bin/answer.py?answer=104226

    ОтветитьУдалить
  5. konkere, ты малость промахнулся=) Taema - вот тут это написано, все легко
    http://help.blogger.com/bin/answer.py?hl=en&answer=141483

    ОтветитьУдалить
  6. Хм... ну как бы теперь понятно. Только я не большой сторонник всей это социализации. «Круговая порука» © и всё такое...
    В целом, попробую добавить. Нехай пока поболтаецо...

    ОтветитьУдалить