6 янв. 2010 г.

Hachimitsu to Clover (dorama)

Всё-таки в который раз замечаю, что сериалы японцы снимают как-то лучше фильмов. Вот и дорама “Мёд и клевер” мне больше понравилась, чем мувик. Впечатление такое, будто аниме ещё раз посмотрела – причём, оба сезона.
Сюжет, разумеется не нов. Всё те же студенты художественного колледжа, всё тот же набор безответных любовей, всё те же радости и печали. Если сравнивать с фильмом, принципиальное внешнее отличие заключается в двух вещах: актёры здесь симпатичнее, а вот музыка какая-то никакая.
Но самое главное тут в другом. Этот сериал прекрасно показал, что такое настоящее искусство, и чем ремесло отличается от творчества. Творчество интуитивно, оно не поддаётся законам логики и часто возникает из противоречивых ощущений. Творчество – это постоянный поиск. И не только какого-то идеала, это прежде всего поиск себя. Творят всегда прежде всего для самого себя, творчество чуждо показухе и меркантильности. Это ремесленники могут годами оттачивать мастерство, повторяясь и повторяясь, пока не достигнут совершенства (и в этом, конечно, нет ничего плохого). Однако разница между творчеством и ремеслом заключается именно во внутренних ощущениях. Это особенно заметно на примере картин Хагу-тян, которые неожиданно притягивают взгляд, хотя поначалу кажутся бессмысленными абстракциями. В этих картинах содержится чистый экстракт ощущения «только-что-пойманного-момента». Как правильно было сказано в сериале, Хагу-тян стремилась поймать и запечатлеть Момент Времени – хрупкое состояние, которое заканчивается, едва успев начаться. Это чувство в чистом виде. Как нарисованный вкус. Или запах... Удивительное дело, однако современное искусство уже не может копировать существующую реальность, оно должно идти дальше. Это в прошлом не было других способов фиксирования действительности, кроме как рисования. Сейчас любой понравившийся пейзаж можно сфотографировать, а уж про искусство фотографического портретирования и вовсе можно не упоминать. Так что то, что делают ребята в своей художественной школе – это способ нового познания мира. Познания, разумеется, через творчество.
Другой не менее интересный персонаж – Морита-сан. Мне кажется, что в дораме его образ раскрыт лучше всего. Вот кто является образцом совершенной интуиции, которая раскрывает весь свой потенциал не только в творчестве, но и в общении с друзьями. За внешней беззаботностью и даже безбашенностью кроется большое доброе сердце, преисполненное самых чистых намерений. Такие люди, как Морита-сан – большая редкость, однако именно они делают этот мир прекрасней и интересней. Причём, этот человек тоже имеет внутреннюю драму, однако он не позволяет ей взять вверх. Он искренен во всём, и это делает его творчество невероятно удивительным. В какой-то мере он является неким духовным буфером между друзьями, умея вовремя исправить казалось бы безнадёжную ситуацию.
Это прекрасный сериал о добрых, искренних чувствах. О вечных ценностях. О творческих людях. Смотрится легко и просто – даже не смотря на то, что сюжет знала с самого начала. Такие вещи хорошо пересматривать под настроение, когда хочется чего-то лёгкого, прекрасного и вечного. Хорошее напоминание, что жизнь может оказаться прекрасной, если ты сам этого захочешь.

9 комментариев:

  1. На картинке неправильные Японцы? не?... я думал японцы стараются не показывать своих эмоций...
    Блин современная японская молодежь гробит старые традиции и поведения Японцев...мну это совсем не нравиться... :(

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас японцы учатся быть открытыми. Мне лично нравится, что они рушат свои старые традиции, из-за которых только извращения плодятся. Они внешне красивы, но психику убивают напрочь.

    ОтветитьУдалить
  3. ->Сейчас японцы учатся быть открытыми.
    плохо... мну это совсем не нравиться
    ->из-за которых только извращения плодятся.
    O_o что за извращения такие? по моему в их старых традициях нет извращенств...

    ОтветитьУдалить
  4. а хентай? а автоматы по продаже использованных трусов? а картинки всякие неприличные про снощения женщин с осьминогами?.. всё это последствия внешнего лоска, за которым спрятано куча грязи. как духи во франции знаете почему придумали? потому что не мылся никто. так и здесь - внешне всё красиво - стихи при луне, все дела... а на деле - нация извращенцев (ни одна культура мира не дала столько извращённых книг, фильмов и манг)

    ОтветитьУдалить
  5. понятно... значит Японцы извращенцы...
    но всё же у них кроме извращенства есть и другие положительные черты...

    ОтветитьУдалить
  6. ->а автоматы по продаже использованных трусов?ужас полный OMG...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, не все извращенцы, конечно. Я только к тому, что их культура, в основе которой лежит подавление собственного я, не такая уж и замечательная. Но они исправляются. В этом плане мне особенно нравится аниме Самурай Чамплу - там есть герой-самурай (Дзин), который считает, что он всё-таки личность, которая может жить без хозяина - это революционный персонаж для японцев.

    ОтветитьУдалить
  8. значит вы за революцию, а я против? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Я за победу здравомыслия ~__^ Как это случится - мне всё равно.

    ОтветитьУдалить