31 мая 2009 г.

§23 – жалкие людишки

Наверное, то, что так популярны эпические саги, рассказывающие о неимоверных подвигах героев, все эти истории про различных Избранных, которым суждено изменить судьбы мира… и всё такое прочее…  В общем, всё это только и доказывает, что все мы – всего лишь жалкие людишки. Ничтожные существа, созданные неизвестно кем и зачем-то приведенные в этот мир. Всё, что бы мы ни делали, к чему бы ни стремились, не имеет значения. Кто-то из нас способен чего-то добиться, кто-то способен добиться большего, кто-то же не добивается ничего, и таких большинство. Но все мы никогда не спасём нашу грёбаную планету от долбанных астероидов, никто и никогда не сядет в кабину двуногой боевой платформы, никто и никогда не станет Героем, как в этих дурацких и почти что детских сказках… Жизнь бессмысленна, но так хочется наполнить её смыслом… Сделать вид, что всё, что существует – зачем-то необходимо…
Человек рождается только для того, чтобы умереть. Просто иногда на пути к смерти мы начинаем тешить себя иллюзиями, что человек – это что-то такое, что имеет значение. Придумываем себе цели, не понимая, что это всего лишь оправдание. Даже продолжая род человеческий, человек тешит себя иллюзией, что ему это действительно необходимо. Хотя никто и никогда не ответит на вопрос, почему так необходимо поддержание биологического цикла развития. Большинство человеческих родителей не отдают себе отчет, зачем они создают потомство. Есть отдельные индивиды, которые думают, что знают, зачем это делают, но в итоге мы не получаем ничего, кроме смерти. И всё, чем занят человек всю свою жизнь – это созданием удобного существования до тех пор, пока ты не подох. Зная, что ты подохнешь - рано или поздно, - хочешь избавить себя от страданий – хотя бы физических.
Удивительно, что иногда появляются люди, которые оказываются действительно достойны звания Человека. Про них опять же слагают истории, продолжая тешить иллюзию нужности жалких людишек. Одним из таких людей был Миямото Мусаси. Не сомневаюсь, что Мамору Осии удастся создать действительно интересное кино, о чем свидетельствуют трейлеры на официальном сайте. Но только это будет очередная эпическая сага, которая позволит множеству жалких людишек проассоциировать себя с этой легендарной личностью. И если это будет не так, то фильм просто провалится в прокате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий