11 апр. 2021 г.

Juubee Ninpuuchou

Я сознательно откладывала просмотр аниме "Манускрипт ниндзя", поскольку не считаю возможным просматривать произведения, признанные уже мировой классикой (а данное аниме можно назвать таковым) походя, по случаю - от нечего делать. Хотя про это аниме знаю уже очень давно.

Фильм вышел на экраны в середине 1993 года. Режиссёр - знаменитый в определённых кругах Кавадзири Ёсиаки, который является также автором оригинальной идеи данного анимационного произведения. Для товарища Кавадзири в принципе характерны истории про брутальных мужиков с мощными челюстями и хорошо развитыми мышцами и коварных роковых красоток с роскошными формами. Может быть, сюжеты порой кажутся простоватыми, но работы этого режиссёра впечатляют прежде всего манерой подачи истории, а также созданными на экране образами, где фантастический вымысел будет соседствовать с реальными трагедиями, насыщенными яркими поворотами сюжета, которые легко ныряют от кровищи до эротики и обратно.

В этом смысле "Манускрипт ниндя" - типичная кавадзировская вещь, даже несмотря на то, что автор известен также своими киберпанковскими произведениями. Тут тоже есть брутальные мужики, живописные злодеи, коварные красотки и сюжет с элементами детектива.

В центре сюжета - легендарный японский самурай Ягю Дзюбэй Мицуёси, который, конечно же, никаким ниндзя не был, но зато был классным фехтовальщиком. Этот реальный Дзюбэй одно время где-то странствовал, причём, даже его родичи не знали, где именно. Действие аниме разворачивается в период уже после битвы при Сэкигахаре, когда очевидно, что победил клан Токугава (кстати, батя реального Дзюбея участвовал в этой знаменитой битве). Поскольку про реального Дзюбэя мало что известно, со временем его личность обросла красивыми легендами, что позволило немного пофантазировать на тему и Ёсиаки-сану.

И, надо сказать, что в аниме образ Дзюбэя получился прекрасен: это молодой, красивый воин, практически постигший дзен на своём жизненном пути - почти, потому что по ходу истории мы всё-таки видим проявление его эмоций, причём, порой слишком ярких, поэтому мы понимаем, что это воин, который всё ещё пребывает на своём Пути. Но от того этот образ не становится менее прекрасным - напротив, интересно наблюдать, как из флегматичного, безразличного парня он постепенно становится личностью, чьё сердце переносит личную трагедию, причём, уже не однажды. Впрочем, мы ведь понимаем, что иногда лучший способ что-то пережить - это закрыться от мира, сделаться невосприимчивым к чему-либо, обрасти бронёй безразличия... пока на пути тебе не попадается невинное существо, которое виновато только в том, что оно слишком очаровательно для этого жестокого мира.

Вообще сюжет может показаться очень простым, поскольку за полтора часа здесь показывают слишком много действа. Это аниме совершенно по-разному воспринимается публикой - кому-то очень нравится, кому-то очень не нравится. Я принадлежу к первому лагерю, но понимаю второй. Ругать это аниме можно ровно за то же самое, за что и хвалить: за крутых чуваков с горящими и/или бешеными глазами, за томных баб с сомнительной репутацией, за каких-то мутных чувачков/мужичков/старичков, не брезгующих предательством, а также за излишне картинную рисовку.

Здесь параллельно отмечу, что название у аниме неудачное. По-японски история называется что-то вроде "Дзюбэй - история про ниндя ветра" (источник), но при переводе на английский что-то пошло не так, и появилось название "Ninja Scroll", которое потом и стало русским "Манускриптом ниндзя". В этом смысле история названия предвещает историю названия GitS'а, который также провалился в японском прокате и стал известен миру только благодаря американской публике - "Манускрипт..." ведь тоже сначала оценили только в США.

На самом деле сюжет не примитивен. Да, он простой и без каких-то излишних подвывертов, но поступки героев мотивированы, есть основной сюжет, есть флешбек главного героя, подвязывающий его персонажа к активности против главного злодея. Пусть герои кажутся излишне картинными, но, come on! Это всё-таки винтажная история про фантастических тварей. Причём, это довольно жестокая история, кровищи здесь льётся очень много. Да и эротические элементы тут тоже присутствуют исключительно в негативном ключе, как ещё один вид насилия. Фильм построен по канонам своего времени, ибо тогда, в конце 1980-хх и начале 1990-хх, в мире было как раз популярно брутальное кино, в которых главный герой - непременно качок, которому всегда достаётся самая красивая девушка в сюжете (даже если ненадолго). Это была такая эпоха героического кино, в которых ценились боевые навыки героев. Парни тогда смотрели эти фильмы, после чего толпами валили в качалку или в секции единоборств, и, надо сказать, это были в общем-то неплохие образцы для подражания.

Честно говоря, не хочу рассказывать сюжет этой истории - этот фильм интересно смотреть, поэтому не хочу портить впечатление тем, кто ещё не видел. Причём, мне лично очень понравился живописный язык, избранный автором - предлагаемые образы очень красноречивы. При этом здесь нет неколоритных персонажей. Неважно, нравится тебе персонаж или нет, он в любом случае не оставит равнодушным. Есть, конечно, персонажи, которые совсем статисты, но даже в их изображениях читаются вполне конкретные образы, помогающие лучше прочувствовать историю. Так что все участники разворачивающегося на экране действа получились очень яркие, живописные.

Признаюсь, эта история влюбила меня в себя с первых кадров, когда показали цапель на реке:

Это потрясающе красивый фильм, здесь интересно наблюдать за каждым новым кадром, каждым новым планом - авторы будто бы не аниме рисовали, а пытались сделать серию живых картин. Статичное изображение не способно передать того ощущения, что складывается при просмотре, но, например,  в сцене с цаплями ты реально ощущаешь ветер.

Или вот сцена, когда всадники скачут в ночи под проливным дождём - то вдоль берега моря, то по горным склонам. Темно, бушует буря, волны рвутся к небесам, и только фигуры скачущих лошадей и всадников с развевающимися плащами над ними выхватываются бело-голубыми очертаниями в блеске молний - очень красиво смотрится. Если честно, если бы у меня не было субтитров, я бы всё равно посмотрела бы эту историю, и пофик, что ничего не понятно - зато невероятно красиво.

Кавадзири Ёсиаки в своём творчестве всегда особенно отмечал важность создания образа. Да, сюжет важен, важны и характеры, но всё это передаётся созданием определённого образа, который позволяет тебе прочувствовать и эмоции, и состояние окружающей среды, и радость, и горе, и страх, и ненависть, и боль, и отчаяние героев. В этом смысле удивляет потрясающая игра с цветом в каждом кадре. Тут практически каждый кадр можно распечатывать и вешать на стену, как картину - настолько великолепна здесь художественная составляющая. А в сочетании с практически классической японской музыкой образ довершается полным поглощением в происходящее на экране.

В итоге мы имеем прекрасную, абсолютно японскую историю про невероятно крутого героя, который, оставаясь внешне хладнокровным и даже в какой-то степени безразличным к окружающему его миру, содержит в себе столь мощный внутренний стержень, что мы просто понимаем, что все его чувства и эмоции никуда не делись, они тут, рядом, под контролем, и только молодость и некоторая наивность не позволяет ему совсем очерстветь, ведь когда он встречает своего старого врага, он уже не может остановиться на пути, чтобы не попытаться уничтожить его.

Нельзя сказать, что главный герой - счастливый человек. И кончилось для него всё тоже не особо весело, так как в этой сложной жизни всегда что-то идёт не так. Если рассматривать это аниме просто как крутой аниме-боевик про Японию позднего Средневековья, то некоторые, может быть, даже и не поймут, чем тут можно восхищаться? Тем, что пару раз показали довольно неплохо нарисованную обнажённую женскую грудь? Тем, что у парней слишком мускулистые тела? И что герои тут разнузданы больше, чем обычно (раз есть даже яойные намёки)? Что вообще в этой истории такого, что она так цепляется за мозги? Ведь после просмотра нельзя сказать: ну сё, глянули, гештальт закрыт, пойдёмте дальше.

Нужно отдельно отметить, что красота восточных историй - неотъемлемо важная часть сюжета как такового, и при этом, мы часто видим, что в этой красоте может быть много жестокости. В фильме очень много крови, трупов, насилия и несправедливости. Простые люди - разменная монета на пути властьпридержащих. И при этом в картинке доминирует два цвета: синий - характерный для Тьмы, и красный - характерный для Страсти, но не в сексуальном плане, а страсти в смысле кипящей в жилах крови, ненависти, ярких (и большей частью негативных) эмоций - это цвет заката, за которым начинается неизбежная ночь как символ Тьмы. Но цвет заката - это пораженческий цвет, потому что как бы ты ни старался, но Тьма победит - ночь всё равно настанет. И в этом смысле образ Дзюбэя раскрывается нам с новой стороны: он не сдаётся перед неотвратимостью судьбы. Он готов умереть в любой момент, и именно поэтому он свободен от смерти. Собственно говоря, это же описано и в кодексе самураев - истинный воин должен быть свободен от страха смерти. Выходя на бой, он уже должен считать себя мёртвым. Именно поэтому в конце фильма, отправляясь на свою финальную битву, Дзюбэй заявляет, что он заберёт своего врага с собой в ад.

И ведь это именно то, что привлекает в самурайских боевиках больше всего: эти герои не боятся смерти. А отсутствие страха смерти - это уже из области невероятно крутых героев, которыми никогда не станут рядовые обыватели, слишком цепляющиеся за свои жалкие жизни.

К сожалению, сейчас, когда первая четверть XXI века уже подходит к концу, мне остаётся с сожалением констатировать, что времена крутых героев ушли. Именно поэтому это аниме из далёкого уже 1993 года так цепляет глаз - это было время, когда авторы не боялись показывать по-настоящему мощные, по-взрослому жёсткие истории, в которых каждый персонаж понятен буквально с первого кадра, а каждый образ прорисован с невероятной точностью и хорошо выдержан до самого конца - каким бы он ни был.

Отдельно тут всё-таки скажу про аниме "Василиск" - первую его часть, которая "свиток ниндзя Кога". Говорят, что у обоих аниме одинаковые корни (один автор основополагающей книги), но всё-таки ребята из студии Гонзо явно тяготели к переосмыслению Ninja Scroll по-своему, поскольку некоторые сцены, да и изображения героев выглядят как настоящий плагиат. Я не знаю, это плагиат или просто дань уважения (такое вполне себе тоже может быть), однако на фоне "Манускрипта ниндзя" "Василиск" выглядит вторичным произведением, хотя местами он может выигрывать в драме и экшене (тут с удивлением отмечу, что я посмотрела эти истории подряд совершенно случайно).

Короче, аниме "Манускрипт ниндя" создано в удивительное время, в связи с чем оно является памятником своей эпохи, когда истории про крутых героев и роковых красоток были у зрителей в чести. Этот фильм - уже значимая веха в истории массовой культуры. Повторюсь, здесь нет примитивности, хотя присутствует некоторая простота. Главный герой очаровывает своей невозмутимостью и практически дзеновской отрешённостью - таким героям хочется подражать. И в то же время история никоим образом не давит на эмоции - её можно смотреть отрешённо, просто любуясь красивой картинкой и немного наивным (ладно уж, признаю) сюжетом. Аниме наслаждает глаза и уши, а что касается мозга, то это вам не детектив какой-нибудь. И тем не менее, я всё равно причисляю это аниме к категории "шедевр", поскольку здесь присутствует бескомпромиссная целостность сюжета, характеров и образов (то есть всё, как любит Кавадзиро-сан). Это невероятно красивая история про смелых мужчин и женщин, прекрасно осознающих всё несовершенство этого бренного мира.

Аниме из категории must see для любителей красивых боевиков с катанами.
 


2 комментария:

  1. Крутецкий текст "каЕф". Пересмотрел Манускрипт --
    зарядился японской дозой брутальности 90х.))

    ОтветитьУдалить
  2. Аригато за коммент))
    Очень рада (^___^)

    ОтветитьУдалить