9 февр. 2021 г.

Basilisk: Kouga Ninpou Chou

Аниме "Василиск" (оно же: "Василиск: Манускрипт ниндзя Кога") выпущено в 2005 году студией Gonzo по одноименной манге. И тут сразу отмечу, что после просмотра нескольких произведений данной студии у меня возникли некоторые предубеждения против неё, так что начинала я смотреть эту историю с некоторой долей скепсиса: типа, ну, и чего тут нам предлагают такого разэдакого?
Что ж, просмотром данного аниме я не разочарована. Прежде всего потому что не было никакого очарования. Излишне симпатичные герои на картинках уже давно для меня довольно стрёмный признак, хотя в данном случае авторы постарались изобразить некоторых людей максимально мерзкими. Причём, настолько, что даже когда они промелькивали вроде как в позитивных эпизодах, ты всё равно воспринимал их как весьма неприятных личностей.
Итак, что же это за аниме такое?
Речь здесь идёт о противоборстве двух кланов ниндзя (они же синоби, как мы знаем). Противостояние это столь древнее, что даже сами предводители кланов уже толком не помнят, из-за чего весь сыр-бор. Попутно не обошлось без провокаций, подогревающих древний конфликт... в итоге, если бы Шекспир жил в Японии, то у героев известной драмы были бы имена с приставкой "сама" и "доно". Короче, так как история изложена весьма занимательно и даже смотрибельно (при определённом настрое, конечно же), то рассказывать, в чём тут суть да дело, тем более делать какие-либо ссылки не хочу.
Вообще-то аниме мне даже понравилось. Хотя эту историю есть за что покритиковать. Это изначально история про героев с мифическими способностями, обладающих сверхчеловеческими возможностями, так что при просмотре сразу нужно забыть про какой-либо реализм - тут очень высоко прыгают и вообще вытворяют всякие невозможные штуки типа растворения тела в соли или аномальное вытягивание резиновых рук и ног без трагических последствий для обладающего этими конечностями организма. Да, тут есть определённый пафос и дурость, и вообще история может показаться какой-то очень надуманной: как это так, Токугава, вместо того, чтобы кинуть монетку при выборе преемника, решил давний спор двух кланов возобновить.
И тем не менее, ничего удивительного в такой постановке сюжета нет. Например, в современной России на Кавказе кровную месть пришлось запрещать законодательно (и то это не всегда спасает, просто мы не знаем, что творится в современных горных аулах) - ст.105 УК РФ, подпункт 2.е1 введён в действие 24.07.2007 федеральным законом N 211-ФЗ - убийство по мотивам кровной мести.
Даже на самом Кавказе признают, что убийства на почве кровной мести могут привести к бесконечной череде убийств, которые довольно быстро становятся бессмысленными. Самое главное тут нужно понимать, что жажда крови в таком случае не обязательно должна быть осознанная. К тому же, даже в этом аниме есть пример двух стариков-глав своих кланов, которые любили друг друга в молодости, но это не помешало им убить друг друга на старости лет - считай, по безумной прихоти выжившего из ума старика, который не мог выбрать между двумя внуками.
Так что с фабулой всё понятно. Этот мир гораздо сложнее, чем некоторым хотелось бы это видеть (и даже лишний раз упоминать об этом тоже особого смысла нет).
Другой вопрос, почему настолько сильно растянули историю, которая всё равно закончилась не на позитивной ноте? В сериале 24 серии, в течении которых нам довольно подробно раскрыли многих персонажей, также познакомили с драматическими перипетиями героев, в том числе и рамках межклановых взаимоотношений. Есть одна серия со сплошными флешбеками, и, видимо, в некоторых местах авторы просто не знали, как забить эфирное время. Хотя действо затянутым вообще-то не выглядит - особенно во второй части сериала.
Вообще это очень японское аниме, в котором слишком много ритуалов и традиций. И можно было бы задаться вопросом, какого хрена герои ведут себя так, а не иначе, но это будут бессмысленные восклицания, потому что вести себя общепринятым образом очень удобно с точки зрения личного душевного комфорта - даже когда тебе это причиняет некоторого рода душевные неудобства.
Тут в пору подумать, что значение этих душевных мук сильно преувеличено. И герои этого аниме на самом деле не отличаются от большинства жителей нашей планеты, которые готовы безоговорочно выполнять условности сложившегося вокруг них мира, никоим образом даже не задумываясь, чтобы что-то в этом мире изменить.
Посему. Аниме интересно в рамках предлагаемых концепций. Искать тут какой-то здравый смысл в поведении героев, а также попытки преодолеть сложившиеся каноны бессмысленно - история не про это. История эта в общем-то о бессмысленности нашей жизни в целом. У героев - десяти весьма интересных бойцов-ниндзя с очень оригинальными способностями - есть хоть какой-то смысл жизни: победить врага. Кем бы тот ни был. То, что главный враг у них вообще-то сёгун (бывший тут почему-то) - никто в этом сериале не задумывается. И последняя серия у многих может вызвать отчаянный приступ недовольства на фоне отсутствия какого-либо здравого смысла, учитывая, что главный герой, обладая такими уникальными способностями, ничего не сделал ради возможного счастливого будущего. Впрочем, мне тут в нашем противоречивом XXI веке очень сложно понять, какими мотивами руководствовался наш средневековый герой с красивыми золотыми глазками, поэтому я только хочу предупредить, что эту историю следует воспринимать как старую гравюру. Да, красиво, конечно, но в реальности у героев нет таких тел и лиц. Хотя вот птички получились очень похожими на настоящих.
Можно сказать, что это эдакое "наруто" для повзрослевших. Хотя что такое "взрослый" - мне уже давно сложно понять.
К слову сказать, ставить метку "самурайский боевик" этому аниме не буду, потому что в самой истории отмечается, что ниндзя - не самураи, в их действиях нет ничего благородного, поскольку они действуют скрытно, из-за спины, прикрываясь ночью и/или кустами. Но история, не смотря на некоторых страшненьких персонажей, получилась довольно симпатичная. Романтическая составляющая тут красивая, эротизма, кстати, тоже хватает - тут очень живописно нарисованы дамы фертильного возраста. Аниме вообще получилось очень красочным. С музыкальным оформлением тоже всё в порядке, хотя опенинг звучит немного простовато с этими куцыми инди-ударами по барабанам, но когда под конец опенинга красиво затягивает флейта - прям понимаешь, что смотришь историю про японских воинов из позднего средневековья.
Негативных эмоций у меня эта история почти не вызвала - даже не смотря на то, что у меня есть свои версии решения предлагаемого конфликта. В любом случае, нам предлагается целостная история про героев из прошлого, которым пришлось существовать в рамках предлагаемых извне концепций, поэтому получилось то, что получилось, и по-другому быть тут, видимо, не могло.
От рекомендаций к просмотру воздержусь. 

ADDITION 11.04.2021:
Так получилось, что после просмотра пары "Василисков" я совершенно случайно следующим аниме посмотрела "Манускрипт ниндзя". И, надо сказать, я весьма озадачена тем, насколько первый (этот) "Василиск" вторичен по отношению к фильму 1993-го года. И хотя, говорят, у обоих аниме одинаковый первоисточник (возможно), но всё-таки ребята из студии Гонзо явно завидовали ребятам из МэдХауса, создавшего Ninja Scroll. Так что это несколько портит первоначальное впечатление - можно было бы некоторые сцены/образы не плагиатить, тем более что они переданы с искажениями.

2 комментария:

  1. Ого, не знал что это одна вселенная.

    "То, что главный враг у них вообще-то сёгун (бывший тут почему-то) - никто в этом сериале не задумывается." - культ подчинения барину у Японцев формировался тысячу лет. Прям братюни;)

    ОтветитьУдалить