11 мая 2010 г.

Toshi Densetsu Monogatari Hikiko

Долго думала, что посмотреть на сон грядущий. И чтобы не очень длинное. Среди прочего мне попалась история под названием «Городские легенды: Хикико» - небольшая OVA минут на сорок. Что же, выбранная история оказалась именной такой, как я люблю: настоящая японская страшилка.
Впрочем, что особенного в настоящих японских страшилках, так это то, что они все странные. Эта тоже оказалась странной. Хотя на самом деле ничего странного, просто в японском народном поверье существует мнение, будто сильная ненависть способна к материализации. Особенно это касается ненависти униженных и оскорблённых. Однако с российским менталитетом в анализ ниппонских страстей соваться сложно. Всё-таки, злые они очень, эти японцы. Как дети. Те самые, которых Фрейд при воспитании завещал в первую очередь научить любить. А потом уже всё остальное.
Собственно говоря, этим завещанием Фрейда весь сюжет и ограничивается. Хотя не могу сказать, что этого мало. К тому же, триллеры хороши тем напряжением, что они способны создать: ощущением неизвестности - пугающей неизвестности, которая тем страшнее, чем дальше момент некоего психологического взрыва, после которого наступает хоть какая-то ясность. В этом аниме неизвестности хватает. Музыка тоже способствует нарастанию психологического напряжения, так что иметь такой ОСТ в коллекции мне бы не очень хотелось.
Есть ещё одна особенность у этой анимешки: она нарисована в 3D. Это особенно удивительно с той точки зрения, что если убрать ожившие и не очень трупы, то в остальном - это обычная серенькая Япония, в которой живут обычные серенькие японцы. Эту историю хорошо подсовывать тем, кто считает, что в аниме японцы не похожи на японцев. Тут они практически аутентичны (как вообще могут быть аутентичны 3D-модели). Таким образом история занимает среднее положение между кино и обычной двухмерной мультипликацией, что, в свою очередь, визуальные образы приближает к киношным, поэтому особо впечатлительным смотреть такое, особенно в темное время суток, я бы не рекомендовала - могут напугаться. Потом будет это волосатое чудо по углам мерещиться... xD
В общем, это отличный ужастик. Со всеми своими плюсами и минусами. Любители триллеров наверняка оценят его по достоинству.
А меня вот другое занимает. Поразительно, что такие истории существуют. Поразительно, что они ничему не учат - лишь являются свидетельствами констатации факта. Но... таковы особенности нашего странного мира. Хорошо ещё, что эти тёмные фантазии - только фантазии. По крайней мере, будем надеяться, что они фантазиями и останутся...

3 комментария:

  1. ->Всё-таки, злые они очень, эти японцы
    почему?...россияне гораздо злее имхо....

    ОтветитьУдалить
  2. Россияне обозлённые, это несколько другое. Но при равных условиях японцы более жестокие. Жестокость - вообще свойство примитивных народов. Японцы развитая страна, но они вырвались вперёд за счет ворованных технологий. Таких "кулибиных", которыми полна наша земля, там нет. Японцы хорошие исполнители, но как создатели они мало что из себя представляют. Наши люди исполнители плохие, а вот с русской изобретательностью ничто не сравнится. я это к чему... Над нашей страной издеваются уже не одну сотню лет, но в душах наших людей всё-таки больше сочувствия к другим людям. Это заметно даже по окружающим - когда реально настоящая беда, у нас есть люди, которые помогут тебе не смотря ни на что. Кстати говоря, на тибете на высотах свыше 8000, где не протягивать руку помощи - это нормально, если кто-то кому-то и помогает, то это прежде всего наши люди (могу ошибиться, но по-моему там вообще никто кроме русских никого не спасает). Так что я в русских верю. И меня бесит, что наши люди не хотят быть лучше, а ведь могут. Чего нет у таких народов, как, например, азиаты.

    ОтветитьУдалить
  3. хм ни хочу спорить всё относительно...

    ->Таких "кулибиных"
    знаю некоторых таких, они Экулибины" всё своими силами делают... а страна мало когда поддерживает... а вот если сравнить с другими странами то если у них найдется какой нибудь изобретатель то ему сразу всеми не обходимиыми ресурсами и помощью обеспечивают...
    как мне однажды одни "кулибин" сказал(я тот человек который из говна конфетку делает xD )

    ОтветитьУдалить