29 окт. 2009 г.

Witch Hunter Robin

Это аниме у меня началось с опенинга. Вернее, отдельной музыкальной композиции - Shell. Даже не понимая слов, всё равно эта песня меня чем-то зацепила. Из-за чего за просмотр я всё-таки села. Однако сколь много у этого аниме плюсов, столько же много и минусов.
Смотреть было интересно, тем более, что сериал делится в буквальном смысле на две почти равные части. В первой - трудовые будни Охотников за ведьмами (в буквальном смысле слова, хотя их тут называют ведьмаками, но не суть). А потом сценаристы дали собственной истории коленом поддых, и история оборачивается детективом, в котором некоторые охотники сами становятся предметом охоты (ну, что поделать, бывает и такое). И вот в этом дуализме и кроются главные минусы истории: сильно меняя схему повествования, авторы рискуют, привлекая любителей размышлизмов и неторопливой повседневности, потерять любителей активного действия на экране. И при этом в любом случае любители мелодраматических сцен останутся с носом, потому что любовной линии в этом сериале нет. Да, пару раз мелькнули призраки, но в результате сюжет оказался более чем скуп на эмоции. И то, что есть, любовной линией назвать можно с очень большой натяжкой да и то её можно принять за собственную фантазию. Потому что Робин всего лишь 15 лет. Ребёнок. У неё и так проблем хватает с аномальными способностями, куда ей ещё дела сердешные решать?..
Однако, не смотря на гладкость повествования, довольно приятную картинку (всё-таки, 2002-ой год) и симпатичное музыкальное оформление, всё равно после просмотра у меня осталось чувство некоторой недосказанности. Как будто некие слова вертятся на языке и вот-вот слетят, однако язык немеет, сознание туманится и желанные слова никак не появляются на свет. Чего-то этому аниме всё-таки не хватает, хотя я даже не знаю чего. Да и сам конец. Уж очень он расплывчатый. Чем закончилось я даже так сразу и не скажу, уж больно много авторы оставили своим зрителям просторов для фантазий на тему. Хотя в итоге вроде бы все секреты истории нам рассказали, так что жаловаться по идее особо и не на что.
Впрочем, отдельное слово хочу сказать о рисовке. Я ещё не очень разбираюсь в различных стилях и направления рисовок от различных авторов, однако смею заметить, что в этом аниме присутствует тот самый мой любимый стиль изображения героев, который позже достиг совершенства в моём любимом Эрго Прокси. Впрочем, близкий по духу стиль изображения персонажей мы можем видеть, например, в Эврике 7 или в Бакумацу, и ещё куче других более-менее замечательных аниме. Ведь чем отличается аниме от обычных игровых фильмов? Тем, что мы смотрим его ради того, чтобы увидеть что угодно, но только не реальность. Поэтому, сколько бы мы ни придирались к сюжету, очень хорошая рисовка может вытащить любой плохой сюжет (да-да, облака там всякие, красавцы-мужчины, фансервис и даже, простиоспади, панцу - кому что, лишь бы было ради чего смотреть). В этом аниме мне тоже было на что (в смысле, на кого) посмотреть, хотя этот персонаж вызвал у меня несколько противоречивые чувства. Единственный красавец-мужчина, имеющийся в этом аниме (хотя здесь все персонажи симпатичные) по имени Амон оказался довольно странным типом, которого, как мне показалось, авторы просто не вытянули. Какой-то он недоделанный получился - и это если учесть, что все остальные персонажи раскрыты довольно хорошо. Даже совсем второстепенные. А уж про Робин вообще ничего плохого сказать не могу, эту девочку нарисовали очень хорошо, хотя тема католичества для японцев, похоже, притягательна точно также, как для нас любая японская традиция. Ведь для них экзотика практически всё то, что мы с вами считаем нормой или практически нормой (вилки с ложками, например).
Тякс... ну, это я отвлеклась... Хотя хотела сказать лишь то, что это аниме очень подходит для расслабления и душевного отдыха. Заумных напрягов здесь нет, стреляют какой-то зеленой дрянью и не особо много, так что практически не шумят. В этом аниме мало кричат, а вопли и вообще, кажется, отсутствуют (я уж и не вспомню, вопит ли здесь кто-либо). Самое главное, что даже не смотря на то, что главная героиня - практически школьница, временами она взрослее иного взрослого будет. Да и вообще в этом аниме практически нет детей. А это уже само по себе большой плюс. Приятно посмотреть историю не про подростков, спасающих мир. Хотя конечно, маленькие девочки в аниме - это самые опасные существа. Видимо, любовная линия пала жертвой этого клише, так как Робин уже не маленькая девочка, хотя вполне может претендовать на звание кавайной особы. При этом сила её Дара будет пострашнее иного ружья, запрятанного в скрипичном футляре. В общем, очередной достойный представитель галереи девочек-убийц. А это именно то, что мне и нужно было ^___^

Комментариев нет:

Отправить комментарий