9 сент. 2009 г.

Solanin

Как почти всё в моей жизни, эта манга у меня тоже оказалась совершенно случайно. Купила заодно вместе с чем-то. По принципу, «ашоббыло». Но и в этот раз Вселенная не оставила меня: эта манга дождалась-таки своего часа. Ибо когда я её прочитала, то сразу поняла: это именно то, что мне сейчас нужно…
И дело не в том, что приходится жалеть о том, как протекает твоя собственная жизнь. Но всегда происходит некое разочарование, когда сталкиваешься с повседневной реальностью. Мне понравилось, как про эту мангу кто-то очень правильно выразился: встреча с повседневностью – это тоже испытание.
Человеческая жизнь в большинстве случаев – это изначально заданная стандартная программа с небольшими вариациями. Сначала рост тела, потом ума. Получение первоначального образования (школа). Затем переход на некий профессиональный уровень развития (колледж или университет). Закончив учиться, человек вступает в так называемую взрослую жизнь, часть которой (у кого в большей степени, у кого - в меньшей) посвящает пополнению популяции себе подобными. Так и хочется написать – такими же никчемными индивидами. Получается весьма унылая картина…
На фоне всего этого – со всеми необходимостями в виде питания, сна, уходом за тем уголком, в котором приходится обитать etc. – творчество является именно тем, что позволяет отвлечься от реальности и уйти в тот мир, который тебе по-настоящему нравится. Творчество пробуждает в человеке Человека. И вся твоя обычная жизнь становится лишь препятствием на пути к себе самому. Потому что если хочешь заниматься только творчеством, необходимо сделать его источником существования, но на хобби зарабатывать – это дурная привычка. Приводящая к тому, что ты начинаешь ненавидеть своё увлечение. Так тоже нельзя.
Золотая середина – совмещать оба мира. Но что делать тем, кто не имеет в себе никаких творческих потенциалов?
Впрочем, ответ тут напрашивается сам собой: а им ничего и не надо делать, ибо такие люди весьма довольны своим существованием. И таких людей большинство. Потому-то мы и имеем реальный мир таким, какой он есть. Именно поэтому существует столько бесполезных работ, которые существуют только для того, чтобы создать рабочие места для никчёмных людишек. Возня с бумажками, произнесение умных слов… В любом офисе таких клопов навалом. Особенно это касается непроизводственных сфер. Все хотят возиться с бумажками, никто не хочет работать в поле или на тракторе. Однако кто-то должен и картошку выращивать, между прочим. Но… речь не о картошке. А о том, что люди, для которых невыносима каждодневная пустая рутина, становятся заложниками тех, кто с удовольствием работает с утра и до вечера пять дней в неделю, добровольно вставая в шесть-семь утра – тех, кому, кроме работы, больше нечем себя занять. Любой человек, рождаясь, имеет потенциал, который необходимо развивать и совершенствовать. Большинство теряют способность пользоваться этим потенциалом ещё в детстве. У некоторых он и вовсе такой маленький, что если не стимулировать его развитие извне, он загибается на корню. И тогда вместо людей мы получаем пустоголовые куклы, единственная функция которых – биологическая масса под названием «толпа». Безликая серая масса, существующая только на уровне первой сигнальной системы… И что с ними со всеми делать? И уничтожить их нельзя, и терпеть становится невыносимо…
Единственный выход – это найти себя. Найти и не потерять. Не поддаваться бессознательным инстинктам толпы и существовать в согласии с собственным сердцем. Да, взрослая жизнь – тяжёлая штука, но ей необходимо научиться правильно пользоваться. При должном обращении она становится вполне сносной.
Манга непростая. Она не предлагает готовых ответов. Асано Инио нарисовал для нас историю, которая может оказаться тем самым щелчком по носу в тот момент, когда ты вдруг задаёшься вопросом: «А куда катится моя жизнь?» Вместо того, чтобы мучительно искать на него ответ, лучше потратить время на эту мангу. Передохнуть. И вновь зажечь в душе ту искорку, которая грозилась вот-вот погаснуть.

p.s. Полазив по интернетам, нашла информацию о том, что по данной манге в 2010 году грозятся выпустить игровой фильм. Думаю, что посмотреть кино по этой манге было бы прелюбопытнейше.

Комментариев нет:

Отправка комментария