23 авг. 2010 г.

Umineko no Naku Koro ni

umineko_blog

Аниме “Когда плачут чайки” возникло в качестве продолжения традиции сериала “Когда плачут цикады”, в котором злобная ведьма Бронкастель заставляла своих друзей переживать одно и тоже кашмарное лето 1983-го (кажись) года. Здесь другая ведьма – Беатриче – развлекалась с некоей богатой семейкой, играя в довольно забавную игру, где вместо шахмат – живые люди. Камнем преткновения в её забаве встал один парнишка по имени Батлер, который при каждом удобном случае твердил, что ведьм, мол, не бывает, чем крайне расстраивал красавицу Беатриче.
Честно сказать, аниме вышло бредовым. Это не ужасы (во-первых, здесь ввели цензуру на изображение кровавых сцен – т.е. все увечья скрыты за пикселизацией, во-вторых, ничего по-настоящему ужасного в сюжете тоже не было), и  не триллер, поскольку саспенса как такого здесь тоже нет. Детективом это назвать тоже нельзя, потому что все немистические доводы Батлера насчёт той или иной смерти зачастую были весьма неправдоподобны. Да и вообще сам факт того, что парень обсуждает с некоей дамой четыре разных способа смерти своей семейки, по-прежнему настаивая на том, что это не мистика, а обычный криминал, возникший на почве дележа наследства, уже говорит о том, что нашему главгерою не помешало бы наведаться к психиатру. История могла бы быть симпатичной, если бы речь шла о каком-то одном случае, когда детективная история могла бы выглядеть как мистическое стечение обстоятельств, но приём, когда жертвы гибнут по-разному и в разном порядке, никоим образом на реалистичность претендовать не может. Авторов это обстоятельство почему-то не смутило, сериал окончился вполне конкретным намёком на следующие сражения Батлера и Беатриче – да, это вот такой вот спойлер. После всех этих убийств, включая убийства при помощи кавайных ушастых девчонок, нам говорят, что это ещё не конец и история продолжится. Беатриче не побеждена, госпожу Бронкастель так и не развлекли, впрочем, остальные ведьмы тоже не очень довольны происходящими событиями…
В общем, бред да и только. Некоторые арки совсем бредовые, некоторые ещё ничего. Но в целом аниме очень странное – даже по сравнению с хигурашами. В хигурашках хотя бы прикольная идея была, а здесь… Даже не знаю, что ещё можно сказать. В общем, странное какое-то аниме.
Что касается психологической подоплёки данного сериала, то всё-таки замечу, что это аниме демонстрирует (в очередной раз, как и все прочие японски ужастики с участием героев школьного возраста), что система запретов в Японии порождает весьма странного вида существ. Ведьмами здесь становятся только те девочки, которые очень долго терпят издевательства над ними, иногда даже покоряясь этим издевательствам, принимая их как должное. Терпят, молча сцепив зубы. Глядя на всё это, не могу не вспомнить (в который раз) высказывание Фрейда, который в своих трудах писал буквально следующее: если тебе хочется бить стёкла – бей стёкла. Накапливание отрицательных эмоций никогда ещё никому ничего хорошего не давало. Нельзя терпеть бесконечные издевательства, их надо останавливать, иначе это приводит к самым неприятным последствиям. В аниме вот девочки ведьмами становились, для которых считалось за развлечение людей в мясо порубать. Если говорить серьёзно, то в жизни это имеет может быть менее впечатляющие последствия, но не менее разрушительные как и для того, кто терпит, так и для его окружающих. Не думаю, что этот сериал призван показать, что любые психологические проблемы можно решить нормальным путём, а не через месть в 101 убийство одного и того же человека, в данном случае авторы просто используют это для создания своей истории. Используют детскую жестокость (самую жестокую, надо сказать) для того, чтобы нарисовать убийства поизощрённей. Но и только. Если бы сериал являлся нечто вроде психологического пособия по поведению в таких ситуациях, то он даже смог бы принести обществу определённую пользу. А так – это просто бессмысленные картинки про извращённую детскую психику. Сериал-пустышка, на который лучше не тратить время.

5 комментариев:

  1. Совершенно согласен. Я так и не понял почему этот сериал вызвал такую волну, так как я его дропнул после первой же арки, так как тратить время на это не имело для меня смысла.

    ОтветитьУдалить
  2. О, первая арка ещё ничё была xD

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже согласна хоть и досмотрела этот бред до конца... Да и конец тоже не ахти...

    ОтветитьУдалить
  4. Автор, это просто лол. Честно, смешно. Чтобы оценить Уминек, просмотра этого 26 серийного оняме, в который каким-то образом запихнули 60 часов новеллы и 120 глав манги, знаете ли, мало.

    ОтветитьУдалить
  5. 2Tsurara
    А вот Вы представьте, что моя задача (как я её вижу) - это как раз и рассказывать про любое аниме без его поднаготной, как оно есть, само по себе.
    По-Вашему, любую экранизацию надо оценивать с позиции первоисточника? А по-моему, экранизации - это уже самостоятельные произведения.
    Вот Вы написали, что для того, чтобы оценить вселенную этого произведения, аниме недостаточно. Дык, всё правильно. Я же пишу только об аниме. Если авторам аниме не удалось передать ту изюминку, которая захватывает читателей ентого действа, то это как раз и есть главный недостаток аниме. А не все его вселенной.
    Я не собираюсь читать все эти новеллы и тем более (о камисама!) 120 глав манги. Я пишу своё мнение только о 26 отснятых сериях.
    Вообще я в своих статьях не раз подчёркивала уже, что авторы экранизаций очень часто пренебрегают той категорией зрителей, которые с первоисточником не знакомы. Я считаю, что так вообще делать нельзя. Отсюда все эти холивары и возникают, кстати.
    И могу сказать, что после просмотра аниме у меня не возникло желания ознакомиться, на основе чего оно сделано, уж извините.
    И честно сказать, я не знаю, что может спасти эту историю... Мне сама идея не нравится, а детали - это уже так, мелочи.

    ОтветитьУдалить