4 сент. 2009 г.

RD Sennou Chousashitsu

М-да... Вот уже прошли сутки с того момента, как закончилась последняя серия, а я всё ещё под столь сильным впечатлением, как будто закончила смотреть сериал только что. М-да... Давненько мне не попадалось столь сильных вещиц.
Рассказывать об этом аниме бессмысленно, его надо смотреть. От начала и до самого конца. Слушать, вникать в смысл диалогов. Нет, это вам не бессмысленная жвачка для мозга, и только неискушенный в научной фантастике зритель будет постоянно отвлекаться на женские аппетитные формы. Хотя посмотреть здесь действительно есть на что, любителей фансервиса здесь тоже вниманием не обошли. Ну да чёрт с ним, с фансервисом. Трусселями нас не запугаешь. Нам, главное, пищу для мозга подавай.
Ну и для ушей. Музыка в этом аниме играет особую роль, и при этом она здесь очень разная. К слову сказать, я ни разу не прокрутила опенинг этого сериала. Песня фантастическая, впрочем, сам опенинг тоже завораживает. Хотя эндинг тоже фантастический, эти песни однозначно попали в избранные аниме-треки. Самое интересное другое. Композиторов ОСТов тут два. Первый - Таниути Хидэки, его треки - это легкая электроника. Второй - Хирано Ёсихиса, который написал к этому аниме мелодии, исполняемые симфоническим оркестром. Если сравнивать двух композиторов, то сколь футуристичны треки первого, ровно столь же старомодны треки второго. Тем не менее, симфоническая музыка здесь не просто уместна, она является прекрасным интеллектуальным фоном. Недаром, я думаю, тема главного ученого Кушимы - это модернизированная версия очень известной мелодии Паганини.
Учёные здесь - главные действующие лица. Искусственный остров - модель Рая на Земле - это обиталище людей, занимающихся одновременно и виртуальной реальностью, и океанологией. Представить виртуальную реальность в виде океана - это, конечно, смелая мысль, явно претендующая на оригинальность. Тем не менее, сколь ни была бы абстрактной цель исследований, любой учёный занимается поиском ответов на самые обычные, казалось бы, вопросы. Например, что такое Жизнь? В чём её сущность? Можно ли её потрогать?.. Ну и так далее. Постичь суть жизни - это главный вопрос, который заставляет учёных заниматься своими исследованиями. Вот и аниме про это - про поиски ответов, бесконечные поиски, долгие, преисполненные проб и ошибок. Тем не менее, истинный учёный, однажды сделав свой главный жизненный выбор, уже не остановится перед своей целью, он будет искать - искать до тех пор, пока не приблизится к ответу хоть чуть-чуть. Мне хочется верить, что учёные - это целеустремлённые люди, чьи светлые идеалы служить человечеству - не просто выдумка киношников. Оставим в стороне подробности современного мира, позволим себе насладиться вымышленным миром настоящих учёных - и именно это аниме нам и предлагает. Насладиться созерцанием почти-Утопии. Пусть и не совсем совершенной, но это даже и лучше. Ведь хочется верить, что в будущем люди не превратятся в бездушные машины...
Мне кажется, что авторы могли бы сделать больше, чем 26 серий. Хотя, может быть, и этого вполне достаточно, а все недосказанности... в целом ведь всё равно понятно, на что авторы намекали. И, возможно, разжуй они нам всё по полочкам, у сериала бы пропало то очарование, которое захватило с первых кадров и не отпускало до самого конца. Тем не менее, 26 серий для такого сериала - это и много, и мало одновременно. За один раз посмотреть сериал мне не удалось, иногда хотелось брать нечто вроде передышки. Пойти погулять, потом вернуться, вздохнуть полной грудью и вновь погрузиться в просмотр. Мало - потому что мало. Хорошего сериала должно быть много. Хотя были здесь моменты, где авторы как будто сплоховали с рисовкой, или некоторые кадры заменяли статичными картинками. В любом случае, аниме всё равно получилось целостное. Полноценная вселенная, симпатичные герои, очарование Будущего... А кибертехнологии в этой истории кажутся близкими как никогда...
Здесь, пожалуй, мне стоит оговориться, почему я применила к этому аниме метку «киберпанк». С одной стороны, этот жанр являет собой синтез высоких технологий и низов человеческого общества. Если рассматривать с этой точки зрения, то киберпанка в этом аниме кот наплакал. Я ещё точно не знаю, как мне классифицировать научно-фантастические произведения, поскольку термин «фантастика» совершенно не дает представления о своих подвидах, которые между собой порой очень сильно различаются. Однако, учитывая, что в этом аниме немалая роль отведена кибернетическим организмам и виртуальной реальности, я решила, что жанр «киберпанк» применимо к данному аниме будет свидетельствовать о том, что это история про вполне конкретные области научной фантастики. О том, что это научно-фантастическое аниме, думаю, споров не должно возникнуть.
И особое слово про последнюю серию. Вода - как связующее звено между всем живым на планете. Идея не нова, и исследования воды идут на нашей планете уже не первый год и даже не первое десятилетие. Самая простая и самая загадочная жидкость на земле. Пока одни доказывают, что вода способна хранить в себе информацию, другие упорно продолжают в это не верить. Однако отрицать уникальность и необычность воды нельзя. Именно поэтому меня так порадовала последняя серия.
Однозначно пересмотрю ещё раз, и однозначно - не единожды. Список просмотренных шедевров наконец-то пополнился. Сиро Масамуне не обманул моих ожиданий, и я не зря ждала, когда выйдет весь перевод, чтобы просмотреть все серии разом. Пусть и с небольшими перерывами, однако я бы не вытерпела каждый раз ждать следующую серию. Достойная жемчужина в моей коллекции.

5 комментариев:

  1. Я рад что это аниме тебе понравилось :) RD у меня тоже попал в золотую коллекцию ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это удивительное аниме. Вовремя ты мне про него напомнил ~__^ Такие вещицы нельзя откладывать в долгий ящик!

    ОтветитьУдалить
  3. Taema-sama, cпасибо вам за интересный обзор и - глупо, конечно, звучит, но... - за то, что вам понравился этот сериал =)

    Настолько уже устала от агрессивно-отрицательных отзывов в сети от людей, которым бы не RD смотреть, а что по-проще, да и то не все... одно сравнение с Чоббитами чего стоит... и на этом ресурсе тоже обзор попался... как-то забывается, что "Призрак в доспехах" некоторые смотрят в основном за мордобой и|или секси-майора =) напомнили %)


    Так что ваши впечатления - просто бальзам на душу ))) Спасибо вам еще раз - и за них и за то, как о них написано.

    Если у вас интерес к RD еще не прошел, заглядывайте к нам в сообщество, будем рады видеть http://www.diary.ru/~real-drive

    И, пользуясь возможностью, хочу попросить у вас разрешение сделать кросспост вашего обзора - в укащанном сообществе, со всеми ссылками и указанием авторства, естественно.

    ОтветитьУдалить
  4. эм... забыла подписаться %) это была Мор-Риган =)

    ОтветитьУдалить
  5. Домо аригато ^___^ Да, конечно, если мой комментарий может вам пригодиться - всегда пожалуйста ^___^
    От себя могу ещё добавить, что есть произведения, которые мне лично не хотелось бы показывать всем подряд. Мне не очень нравится выражение «кино не для всех», но в данном случае не могу не отметить: RD - это аниме не для всех. Как и ГИТС. Как и моё любимое Эрго Прокси ^__^' Отсюда все эти выпады и нападки в сторону сериала. Однако давайте будем относится к этому философски. Большинством как-то принято всё мешать в одну кучу. Аниме, мол, несерьёзное явление культуры (да и культура ли это вообще?..). Однако возьмём в пример книги: например, есть Донцова, есть Кант. Любители Канта всегда смогут понять суть творчества Донцовой. А ситуация наоборот статистически случается почему-то реже ~__^ Я думаю, в отношениях с аниме должно быть тоже самое.

    ОтветитьУдалить