12 февр. 2014 г.

Пикник с Хеллсингом

Честно говоря, я люблю вампирскую тематику. Только нормальную, типа Брема Стокера, а не всякие там twilight, про которые даже упоминать стыдно. Из аниме (ну и разумеется, нельзя забыть про одноимённую мангу) – это прежде всего Хеллсинг, главный герой в котором – неподражаемый Алукард, есессно.
Вот русскую музыку я не очень люблю. Собственно говоря, для меня список русских групп очень короткий: Кино, ДДТ и Пикник. Ну, может быть, пара  песен Аквариума ещё… Но не более того… Так вот, отдельное слово хочу сказать о группе Пикник. Но для начала небольшое отступление.
Дело в том, что русская речь плохо ложится на музыку, это наша национальная особенность (передача “Голос” неоднократно это уже доказала). В русской речи нет мелодичности, что не страшно только в том случае, когда песня состоит из почти набора слов (типа “упала шляпа, упала на пол” – удачное звуковое сочетание, но не более того; или “ой, цветет калина в поле у ручья,/парня молодого полюбила я” – два никак не связанных между собой предложения, существующих в одном куплете исключительно ради рифмы). А вот когда на музыку кладут осмысленные стихи (особенно поэтов Серебряного века), вот тут уже начинаются проблемы. Вернее, такую музыку надо слушать, вникать, причём, иногда приходится вникать так, что не слышишь мелодии – просто кто-то читает стихи под музыку, зачем-то растягивая некоторые слова (прям как в церкви). Так вот, возвращаясь к Пикнику, скажу, что у этой группы язык и музыка удивительнейшим образом прекрасно сочетаются. В этой группе не стали спорить с отсутствием мелодики у языка и написали подходящую музыку. Эти песни живут свои собственными жизнями, каждая из них – маленький рассказ, а если они исполняются на сцене – как маленький спектакль. Я вообще люблю ходить на концерты этой группы. И именно поэтому я не могла пройти мимо их вампирской тематики, среди которых есть две выдающиеся, на мой взгляд, песни: “Пентакль” и “Серебра!”.
В 2007ом году (не хочется писать слово “далёком”, всего 7 лет прошло каких-то – да-да, пролетели как один миг) я решила попробовать себя в анимемувимейкерстве (в середине 2000х это было популярное занятие, многие тогда этим увлекались – я не стала исключением). В моём распоряжении была только стандартная программа, доставшаяся мне вместе с windows XP – Windows Movie Maker (кто-то скажет “не бох весть что”, но мне было достаточно, тем более что мне всегда самой больше нравились удачные нарезки, а не видео-коллажи, хотя есть потрясающие работы, конечно). Вот ею и пыталась клепать. Есть у неё один существенный недостаток, который очень плохо исправлялся – не всегда удавалось вырезать сцену так, чтобы не попал кадр из следующей сцены – я старалась, как могла, но, увы, шмогла не везде, поэтому заранее извиняюсь *^___^*). Ну и несущественный, конечно – логотипы не убирает. А тогда интернет был не такой, как сейчас, сильно помедленнее, не говоря о том, что большинство первых анимешек мне вообще достались на CD/DVD, коими мы тогда активно обменивались, так что не до жиру было (это сейчас можно пойти и скачать за пару минут любой торрент в любом качестве – ну да, пока государственные органы не особо способны сунуть свой нос в енто дело…). Короче, чего-то вот я сегодня решила, что эти две amv должны стать частью моего блога.
Итак, обе песни – вампирской тематики. Первая amv – на песню “Пентакль” – попытка подобрать видео из аниме под текст песни. Отчасти именно поэтому была выбрана  песня русской группы. Во второй amv – “Серебра!” – это правило было соблюдено не слишком чётко, там у меня была своя генеральная идея, которую мне хотелось реализовать в концепции “пришёл, увидел, умер, воскрес, победил, ушёл” – вот под неё видеоряд и подбирался. Поэтому могут быть повторы сцен, но меня лично это никогда не смущало. Ибо главное в этих роликах другое – я теперь всё время, когда слушаю вампирские песни Пикника (особенно эти две), вспоминаю это аниме. Они просто нереально здорово подходят друг к другу. Надеюсь, мне удалось это передать своими скромными роликами:

Комментариев нет:

Отправить комментарий