21 нояб. 2013 г.

Star Trek: The Animated Series

В 1973-ем году, т.е. фактически спустя 4 года после выхода последней серии телевизионного сериала, которому в последствии суждено было стать также и оригинальным, в США вышел анимационный сериал под известным уже названием “Звёздный путь”. Героев этого сериала нарисовали похожими на актёров, исполнивших роли в Star Trek The Original Series (TOS), для озвучки пригласили их же – Шетнера, Келли, Нимоя… ну и так далее. Разве что здесь вместо Чехова какой-то оранжевый инопланетянин, ну да ладно.

Фактически этот мультфильм является продолжением TOS. Я так думаю, что в него вошли те истории, которые авторы не могли отснять в сериале в виду недостаточной технической оснащённости на тот момент. Хотя, возможно, снимая мультик, авторы действительно разошлись не на шутку, вовсю реализуя свою фантазию. Сейчас, конечно, всё это можно было бы и киношкой сделать, а в 1973-ем году компьютерную графику ещё не использовали – молчу уж про более ранние периоды. Тем не менее, это продолжение путешествия звездолёта “Энтерпрайз” со знакомой командой на борту, возглавляемая неподражаемым капитаном Джеймсом Тиберием Кирком. Продолжение исследования миров, куда не ступала нога человека ©

Конечно, сейчас этот мультсериал может показаться примитивным. Очень много статичных кадров. Очень много одинаковых позиций для изображения героев, когда меняется только задний фон. При этом сама рисовка максимально примитивная – контуры с одноцветной заливкой, без градиентов, и даже глаза без белых белков – казалось бы, до такой степени поленились. И при всём при этом нарисовано в стиле, который сейчас принято называть модным словечком “винтаж” – то есть довольно красиво, хотя и несовременно совсем.

Что касается самих историй, то некоторые перекликаются с теми, что имелись в сериале – например, пушистые триблы или Мад – тот самый, который большой любитель женщин. Хотя в целом истории довольно уникальны, очень много необычных инопланетян, причудливые антуражи – в общем, поскольку всё это надо было только нарисовать, художники постарались на славу. Мне понравилось.

Каждая серия по 20 мин, что, в принципе, тоже неплохо. Музыка – точно такая же, как в TOS (я до сих пор не знаю, зачем скачала три гигабайта этих треков, потому что слушать их современному уху невозможно – это типичная киношная музыка, которую использовали в качестве дополнительного действующего “лица” – имеется в виду психологическая составляющая той или иной сцены). Смотрится сериал быстро, можно за 2-3 дня отсмотреть, если не особо торопиться посмотреть всё сразу.

Разумеется, лучше всего этот мультик смотреть сразу после TOS, который вдруг заканчивается и ты сидишь, как дурак, думаешь, что дальше делать – пересматривать заново или всё-таки посмотреть что-нибудь ещё? Конечно, если вам не нравится космическая фантастика, то тут и речи не идёт о просмотре – категорически запрещено. А вообще это неплохой мультсериал для детей любого школьного возраста. Раньше, знаете ли, как-то умели снимать так, чтобы и взрослым всё было понятно, и при этом детская психика была ограждена от некоторых аспектов взрослой жизни, так что ето “американьское аниме”  - отличный выбор для любителя винтажного сайфая всех возрастов.

1 комментарий: