19 авг. 2013 г.

Kotonoha no Niwa

“Сад слов” (обойдёмся без русской отсебятины в виде “изящных”). Долгожданная история от сенсея Макото Синкая, которую я, честно говоря, посмотрела ещё несколько дней назад, но вот только сегодня собралась с мыслями что-нибудь изложить по теме.
 
Первое впечатление после просмотра – лёгкое недоумение. С одной стороны, потрясающая картинка. Красивые пейзажи великолепно прорисованы, уделено огромнейшее внимание деталям, даже самым незначительным – даже тем, которые многие из нас даже не заметят, поскольку вообще-то мы мало придаём значения деталям. Их слишком много вокруг нас. Мы живём в век информационной перегрузки. Поэтому фотографическая точность нам на самом деле не нужна. Хотя… хотя в данном случае считаю, что эта фотографическая точность – часть сюжета. Ибо, с другой стороны, мы имеем несколько нестандартную историю.
 
В главных героях здесь подросток, ещё не окончивший школу, и молодая женщина с неудавшейся личной жизнью. Двадцать семь кажется огромным возрастом, когда тебе самому не больше восемнадцати. Зато после тридцати этот возраст кажется практически детским. Ты ещё молод. Ты ещё даже не думаешь старится. Тридцать кажется ещё где-то там, за горами, они придут не скоро, и при соответствующем поведении очень легко делать вид, что тебе не двадцать семь, а гораздо меньше. Интересно, в каком возрасте человек перестаёт стремиться быть старше, чем он есть, и начинает делать вид, что он на самом деле моложе?.. Думаю, Синкаю тоже был бы интересно это узнать. Поэтому вопрос, на котором многие споткнулись при просмотре – может ли быть настоящая любовь между людьми 15 и 27 лет? – тут один из ключевых. Хотя не думаю, что Синкай хотел заострить внимание именно на этом. Любовь… В принципе, ей все возрасты покорны. К тому же, не забывайте, что это японское аниме про японцев. Тот, кто видел азиатов, знает, что у них довольно часто не поймёшь, сколько лет женщине перед тобой – 15 или 35? Да и у мужиков с внешностью тоже часто непонятно – вон, посмотрите на моего любимого Суга Сикаю. Товарищу, между прочим, почти полтинник! А посмотрите, как выглядит (нашла прошлогодние фотки на flickr’е – 1, 2, 3). Так что на возрасте тут поневоле заморачиваешься, поскольку если бы действо происходило в России, то тут конкретная статья из УК светит, да и у наших людей эта разница была бы колоссальной по внешности, и тем не менее, проблема гораздо серьёзнее и глубже: иногда нужен не любовник, а просто друг. Который тебя выслушает. Который тебе может рассказать то, что никому другому рассказать не может. Некое лицо, которому доверяешь. Ибо как бы кто ни отгораживался от внешнего мира, всё равно не упустит шанс найти для себя того, кто тебе будет не безразличен - как человек прежде всего.
 
Часто говорят, что у этого аниме хороший конец. Но дело в том, что у этой истории не может быть конца. Это история, осторожно вынутая из непрерывного временного континуума, в который мы все погружены. Она вечна. Кажется, что у отношений, показанных в аниме, нет ни начала, ни конца, да и не может быть. Потому что они все – часть жизни. Обычной, повседневной жизни, где каждый день – урок самой Вселенной. Дождь, солнце, гроза или снегопад – всё это антураж, наполняющий нашу жизнь фон, который мы можем видеть как красивым, так и некрасивым. Синкай рисует красивое небо. У Маркеса вот, наоборот, всегда было уродливое море. Каждый видит свой окружающий мир так, как хочет. Просто японцы умеют видеть красоту. Умеют восхищаться ей. И самое главное – умеют к ней стремиться.
 
Если сравнивать русскую и японскую ментальность, может показаться, что нам, русскоговорящим (вне зависимости от происхождения) эта созерцательная красота недоступна. На самом деле это не так. Возможно, что мы просто не нуждаемся в ней так, как нуждаются в ней японцы. Они стремятся окружить себя красивыми вещами, а нам на это как будто наплевать, хотя я ещё ни одного русского не видела, который бы не умел восхищаться красотой заката где-нибудь на речке или звёздным небом с сияющим над головой Млечным путём… Короче, только хочу сказать, что мы очень разные. Поэтому и это аниме нам может показаться очень странным. Более того, может показаться, что красота в этом аниме избыточна. И вместо того, чтобы показывать качающиеся ветки над прудом, можно было бы побольше уделить внимания каким-нибудь сюжетным ходам.
 
Но это было бы ошибочное мнение.
 
История самодостаточна, а излишняя созерцательность призвана сюда с вполне конкретной целью: заставить зрителя почувствовать тщету бытия. Да, мир постоянно вертится – пусть не вокруг нас, но вокруг своей оси точно. Поезда всё время куда-то едут, люди всё время куда-то идут… Даже птицы всё время куда-то зачем-то летят. Нет, иногда они, конечно, останавливаются. Как и люди – иногда они тоже останавливаются. Чтобы задуматься: а что происходит на самом деле конкретно в данный момент? Стоит ли торопить события? Или, может быть, наоборот, стоит ускориться к своей цели – какой бы она ни была? Мы даже не замечаем этого, но наша жизнь подчинена цепи упорядоченных событий, которую мы не в силах разорвать – ни в силу физиологических причин, ни в силу морально-нравственных привязанностей. Социальные связи, физиологические потребности, скрытые фобии, тайные пристрастия – всё это и есть тот информационный шум, что наполняет нашу жизнь каждый день. Недаром мальчик в мыслях размышляет о мире взрослых. Этот мир может показаться чистым безумием. И я не уверена, что он действительно не безумен…
 
Мне очень понравилась музыка в этом аниме. Она добавляет атмосферы в этот созерцательный мир. Аниме кажется очень спокойным, и только в конце сцена на пожарной лестнице во время дождя поневоле заставляет слёзы наворачиваться на глаза. Может быть, к этой истории у зрителей будет слишком много вопросов. А кто-то увидит в ней просто красивую картинку. Но мне кажется, что такие истории не рождаются по заказу. Она чем-то близка автору. Уж не знаю, чем, да это и не важно. Для нас важно то, что Синкай подарил нам ещё один шедевр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий