16 дек. 2017 г.

Yuugo Koushoujin


Аниме 2004 года, состоящее из двух арок — двух переговоров: про Пакистан и про Россию. Главный герой — Юго Беппу — переговорщик, который зарабатывает на жизнь тем, что вызволяет заложников. Ну, и, походу, так он ещё и развлекает себя по жизни — своеобразным образом.

Каждая из двух арок создана разными группами авторов, поэтому рисовка очень отличается. Первая — в стиле аниме «Монстр», мне такая даже нравится. Вторая — обычная анимешная, и Юго уже похож, как некоторые верно подметили на WA, на какого-то бисёнена. Симпотный, конечно, но из-за этой рисовки чувствуется уже ощущение какой-то комедии, но об этом по порядку.

Начиналось всё очень интересно: появляется задача — надо её решить. Герой начинает собирать вещи в дорогу, попутно обращаясь к своим друзьям за различными советами — куда едет, какая на месте обстановка, ну и вообще чего там сейчас как. Обе арки начинаются одинаково, и в обеих одинаковые условия: герою нужно ехать в страну, где дикая обстановка и не работают законы. В первом случае Юго вызволяет директора какой-то японской фирмы, во втором — маленькую наследницу русского дворянского рода, потомок потерянного во время революции отпрыска, которая там осталась одна сиротой.

Про эти две арки нужно говорить отдельно по идее, но косяк у них общий: Юго какой-то тупой мазохист. В первой арке он здорово тупил, во второй тоже вёл себя не лучшим образом. Почему-то в обоих случаях он сам себя подставил под пытки. Если мне кто-то скажет, что он это не нарочно, он случайно, просто военные хитрее оказались — не поверю. Он ведь типа крутой такой, а подставляется просто без слов. И потом, было непонятно, зачем ему нужны были эти пытки, причём, во второй арке его аж два раза пытали.


Впрочем, его оппоненты не лучше. Тупой и ещё тупее. Например, во второй арке, когда пытали одного старика, облили его бензином, обрисовали все ужасы, что бензин делает с телом человека на морозе, а потом солдаты (!) разбили окна прикладами в помещении, где на улице минус сорок, вместо того, чтобы их просто открыть. А потом кто дыру будет заделывать? На улице же МАРОС (так в аниме и говорили, это слово прям слышалось в их речи). Ну, и всё в таком духе.

Так что аниме вышло слабенькое. При интересной задумке всё свелось к какому-то мазохизму. Некоторые сравнивают с бондианой, но я не хочу сравнивать — уровень не тот. Да, герой периодически демонстрирует чудеса логики, но не так часто, как хотелось бы, он больше демонстрирует свою афигенскую неспособность не бояться пыток, а это уже не так интересно. К тому же много в этом аниме сомнительных элементов.

Отдельно можно поговорить об изображении России — наверное, ради этого можно посмотреть, хотя скажу честно, ощущение какое-то поганое у меня лично после второй арки, ибо всё время думала — блин, я в этой стране живу!


Конечно, можно очень долго спорить, что нет, там много ляпов, в аниме тоже 2004-ый год, а они там столько косяков нарисовали. У меня в этом смысле только одна претензия: видимо, консультант был в России в конце 90-х, когда президент 2004 года был ещё только председателем правительства. Но в целом ощущения у авторов от России получаются следующие:

- в стране беспредел и анархия, законы не работают,
- всегда очень холодно,
- любая девушка, даже самая умная, за 500 $ легко отдастся любому иностранцу,
- везде заправляют военные,
- людям нечего есть, товары в основном импортные, на которые у населения не хватает денег, а товаров внутреннего производства недостаточно, чтобы обеспечить ими всех,
- поэтому везде – контрабанда, с которой военные, с одной стороны, борются, с другой стороны, сами же и крышуют,
- развал СССР сделал людей грубыми, равнодушными к чужому горю, неспособными сочувствовать, просто-таки убогими какими-то,
- много предателей, которые запросто сдадут кого угодно кому угодно, ибо нынешнюю страну не ценят,
- экономика в полной жопе, причём, сделано это силами российского правительства,
- везде тотальная коррупция.

Короче, вывод такой: страна потеряла величие, ибо везде жулики, воры и предатели, и на международной арене именно поэтому она находится в изоляции.


Напоминаю, это взгляд отдельной группы японцев на нашу страну со стороны.

И я лично поспорить с таким взглядом не могу, потому что я многим своим знакомым говорю: наше правительство за границей воспринимают как свору жуликов и воров, которые обкрадывают своё население, а на меня все обижаются: чего ты такое говоришь, не может такого быть. Вот, может. ДАЖЕ В АНИМЕ ЭТО НАРИСОВАЛИ)))) Я, конечно, понимаю, абидна и всё такое, ибо «родину не выбирают» ©, но блин... я кое-что в России видела, была за Уралом, на Сахалине, например, и могу сказать, что достаточно отъехать на 100 км от Москвы, чтобы увидеть всё то, что увидели какие-то японцы, решившие нарисовать нам эту вторую арку.

Да, неприятно. Но они постебались, закончив, кстати, на мажорной ноте (очень странной, на мой взгляд, ну да ладно), а нам здесь жить. И пусть некоторые считают, что когда герои называют тех, кто сейчас у власти коммуняками, типа, это ошибка — так нет, это не ошибка. Да, СССР развалился, но мы до сих пор живём в его условиях (трудовой кодекс хотя бы взять с этой дурацкой и дико неудобной выплатой отпускных, и т.д., и т.п.). То, что КГБ переименовали в ФСБ, СУТИ не изменило. Народ всё равно держат в страхе, что лишнее слово против власти — даже самое невинное типа «а не стоит ли заставить власть быть ответственной за свои действия?» — тебе грозит не просто санкциями, а самой настоящей тюрьмой. Сейчас современная Россия идеальна для людей, которые не имеют собственного достоинства, которым плевать на Россию, которым главное взять кредиты на вещи, которые они себе не могут позволить, но которые в глазах таких же, как они, отражали бы их более высокий, с их точки зрения, социальный статус. На Западе для этого придумали термин: общество потребления. Именно это мы и имеем в нынешней России: коррумпированное на всех уровнях власти бандитско-анархическое общество потребления.

Нравится кому это или нет — не важно. Это медицинский факт, в который это аниме тыкает самым неприглядным образом.

И в конце авторы делают резюме: если русским не нравится такое положение вещей, то они САМИ должны это исправить. Когда это случится — даже предположить невозможно.

В общем, вот такая странная вещица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий