24 сент. 2017 г.

Jormungand

Странное аниме. Не плохое, но и отличным его назвать нельзя — слишком странный язык изложения. Честно говоря, мне так и не понятно, чего на самом деле добивались авторы: с одной стороны, язык стёбный и много неуместного фансервиса, с другой, — тема довольна интересна и весьма неоднозначна в нашем нынешнем мире, практически полностью превращённом в поле боя. То, что где-то на планете не стреляют, не делает этот край мирным (Антарктиду в расчёт не берём, там и так идёт постоянная борьба за выживание). К тому же, развитые страны уже давно перешли на новые способы ведения войны, и только обезьяньи страны всё ещё бегают с гранатами (термин «гибридная война» придуман буквально вчера, но применим ко всей политической ситуации на планете, где фактически идёт война всех со всеми).

Оружие — символ Человечества. Вся история цивилизации — это история совершенствования средств защиты и нападения. Или нападения и защиты (в зависимости от культурных предпочтений в той или иной местности). Какую область нашей современной действительности ни возьми, всё это получило своё развитие благодаря военным интересам той или иной страны. Да, потом в ХХ веке в развитии немножко поучаствовали мирные космические технологии, но вообще-то освоение космоса изначально тоже планировалось как ещё один военный полигон, чтобы бомбить противника можно было не только с воздуха, но и с орбиты. Вся человеческая история — это бесконечная череда взаимодействий с различными орудиями убийств (даже если человек пытается им противостоять). 

В этом смысле торговцы оружием — подлинные властелины мира. Ибо решая, кого вооружать, а кого нет, они реально могут поворачивать ход истории в угодном им направлении. И не важно, опытный ли это боевой генерал, либо молодая соплячка из богатой семьи. Любой торговец оружием будет владеть ключами от мира — вот уж довольно точно подмеченный авторами факт. В этом смысле весь мир — полигон, и границы стран — не более чем условности бандитских группировок, делящих между собой районы города. И хорошо, если торговец оружием осознаёт, чём торгует. А если нет?.. 

К сожалению, это аниме не столь полно глубоких идей, как хотелось бы. Хотя не обошлось и без них. Впрочем, кавайных элементов, готовых палить без разбору, здесь всё-таки больше. И это тоже странный момент, потому что эти кавайные элементы с пистолетами совсем не являются логическим противопоставлением героям, которые вроде как суровые боевые дядьки и тётки, настрадавшиеся в боевых действиях. И здесь нет самого главного — ужаса войны, которое неизбежно несёт любое оружие. Ведь местами аниме очень даже лёгкое (например, когда команда отдыхает на морском пляже). Но все комедийные моменты здесь вызывают не улыбку, а недоумение — типа, нахрена это было? 

Отдельно стоит выделить двух главных героев: Коко Хекматияр, юная торговка оружием, путешествующая по миру с командой головорезов, и её новобранец Иона, мальчик с изуродованной жизнью, мечтающий отомстить за смерть родителей. Коко — образец маленькой юной богини, которая, кажется, ещё сама не до конца понимает, что она делает с историей этого мира. Маленький дракон, осознающий, что она из себя представляет. Умна, обаятельна и непредсказуема — интересный персонаж. Она берёт маленького Иону под свой протекторат и фактически спасает его от самого себя, ибо если бы он вовремя не попался в хорошие руки, то довольно быстро погиб — либо физически, либо, что ещё хуже, морально, ибо единственная школа, которую он с успехом прошёл, это школа выживания в условиях боевых действий в горах.

Остальные персонажи не столь ярки в этой истории, хотя судьбы некоторых раскрываются довольно подробно. И тем интереснее было бы узнать истории тех, про кого всё-таки не рассказали — возможно, это сделают во втором сезоне. Что касается каких-либо личных отношений, то в аниме полно намёков на юри, хотя толком эта тема не раскрыта, и вообще авторы как будто побоялись добавлять ещё больше личного во всю эту историю, как будто героям достаточно всех этих нейтральных отношений, ибо всё личное скрыто глубоко внутри и является подлинной причиной, почему они все вместе. Впрочем, может быть, это и правильно. Всё-таки, команда военная, не до соплей по идее должно быть.

Отдельно хочу сказать про рисовку. Вообще аниме полно красочного изображения природы, но особенно хочу отметить изображение ночного неба в 10-ой серии. Так как современная японская фото-видео техника любительского уровня уже неплохо фиксирует звёздное небо, для современного японца увидеть Млечный путь в ночном небе — фактически обыденный факт. У нас с этим сложнее, так как воздух более запылён, так что про Млечный Путь у нас многие только слышали. А здесь его так красиво нарисовали — мне лично очень понравилось. И, к слову сказать, именно в таких деталях скрыта подлинная красота этого аниме — авторы действительно старались. Визуальных «украшательств» здесь достаточно. 

Как концепт, посмотреть можно. Тем более что правило 8-ой серии тут срабатывает: под конец смотришь уже залпом. Нарисовано красиво, хотя когда рисовали мощных тёток, мне так и виделась Мотоко Кусанаги из фильма Мамору Осии, пытающаяся отодрать люк от танка. Музыка подобрана хорошо, опенинг понравился больше, чем эндинги (их тут два), и в целом вещь довольно законченная (хотя в конце написано «продолжение следует», и с просмотром 2-го сезона откладывать не буду). Но всё-таки при просмотре всё время не отпускает ощущение, что что-то тут не то... Авторы, нарисовав эту вещь именно так, как будто всё время идут по грани, постоянно балансируя в сторону «сейчас скатятся в УГ, вот сейчас, вот-вот...». Кое-где они всё-таки свалились. Но в целом вышло неплохо, особенно если учесть, что современный мир будто реально сошёл с ума. Президент США с трибуны ООН грозит уничтожить одну азиатскую страну, и весь мир в трепете замер, не зная, что делать, и только реальные торговцы оружием явно потирают руки — в этой тишине, если прислушаться, мы можем услышать этот тихий шелест. На самом деле это аниме можно было бы рассматривать как неплохое предупреждение... только люди не умеют учиться на своих ошибках. А после драки, как известно, кулаками не машут. Поэтому это аниме и вызывает странные чувства: так чего хотели авторы?.. Попробую узнать это во втором сезоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий