28 сент. 2017 г.

Jormungand: Perfect Order


Официально сериал «Ёрмунганд: идеальный контроль» (который в сабах, попавшихся мне, перевели почему-то как «тотальный контроль») — естественное, логичное продолжение предыдущих 12-ти серий. У них даже нумерация сквозная, так что фактически оба сериала — единая история, в которой случилось всё то, что я ждала от первой: дораскрытия остальных персонажей. Интересная компашка на самом деле. Хотя на WA в комментах кто-то довольно точно, на мой взгляд, подметил, что, с одной стороны, эти истории нам ничего не дают, с другой стороны, сочувствия эти люди тоже не вызывают — убийцы же. Так что не совсем понятно, зачем нужно было знакомить со всей командой настолько близко, учитывая, что Коко озаботилась только одним своим подчинённым: Ионой.

Самое главное, что именно эта часть Ёрмунганда раскрывает, с одной стороны, почему сериал так называется, с другой стороны, нам показывают, зачем эта система в принципе нужна.

Не хочу особо останавливаться на технических составляющих данного аниме — рисовка и стилистические приёмы, музыка и сюжет — всё тоже самое, что в первой части. Разве что фансервиса побольше — здесь появляются голые сиськи. Причём, по сюжету они могли бы и не появляться, но вот захотелось авторам клубнички. Не знаю... в общем, это на любителя, а мне больше интересен даже не сюжет, а идея, заложенная в него.

Чего хочет главная героиня? — как любой наивный ребёнок, мира во всём мире. Юношескому максимализму всегда кажется, что всё плохое может победить всё хорошее. Это свойство молодости, и именно потому мы потом так радуемся, когда эта молодость всё-таки проходит вместе с прыщами и наивными надеждами на светлое будущее. На самом деле человеческую природу насильно не исправить — не стоит даже пытаться. Например, идеи Иисуса живут уже 2000 лет, а всё, что некоторые поняли из этих идей, так это то, что в храме периодически надо свечки ставить. И не важно зачем, главное — повторять ритуал и платить деньгу в кассу. Поэтому в аниме тема с «планом» выглядит в общем-то бредовой — неосуществимой. Хотя всё-таки надо признать, что рассуждения о мире и об оружии в мире, и вообще о природе людей выводят эту анимеху из разряда обычных. Я уважаю любую попытку авторов поразмышлять на какую-нибудь серьёзную тему, и в этом аниме эти размышления присутствуют. Не скажу, что достаточно, возможно, можно было и больше, но всё-таки в рамках предложенной истории странным выглядит только конец истории: как будто авторы сами себя испугались. Да, интересно было бы посмотреть на мир, который пыталась построить Коко Хекматияр, однако самый главный косяк в её истории, так это то, что она оставит оружие своим телохранителям. Как говорится, в стране слепых одноглазый — король, так что это не совсем честно с её стороны: она хочется остаться богом этого мира. И тут невольно бы вспомнить вопрос: а судьи кто? Не говоря уж о тираде её братца, который сказал, что не будет танков, он будет торговать секирами или даже дубинками — в общем, вывернется пацан.

К слову сказать, смотрится эта часть не в пример веселее первой, так что посмотреть в принципе можно. Каких-то сверхоткровений ждать не стоит, но, пожалуй, было бы неплохо, если бы авторы замахнулись на третий сезон. Не знаю, будет он или нет, возможно, что нет, ибо кнопка нажата, и что там произошло — пусть каждый домысливает сам. Не исключено, что после нажатия кнопки их мир вообще перестал существовать. Хотя здесь нам на помощь приходит внезапно вышедшая на днях короткометражка «Blade Runner: Black Out 2022», где авторы уже не постеснялись применить ЭМИ на орбите. Вот уж реально пути во вселенной неисповедимы: кто ж знал, что после просмотра Ёрмунганда я посмотрю Black Out 2022, который как бы логически завершит то, чем НЕ закончился Ёрмунганд.

Короче, после просмотра ясно только одно: наш мир сошёл с ума, и это уже, похоже, многих достало. Причём, припекло настолько, что в фантазиях уже продумываются планы его уничтожения. И нельзя сказать, что такие планы пугают. Они не пугают, и вот это — самое страшное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий