28 сент. 2017 г.

Blade Runner: Black Out 2022


Кто не знает фильма «Blade Runner», он же «Бегущий по лезвию»? Этой осенью выходит неожиданное (для меня лично) продолжение, которое должно будет рассказать историю 30 лет спустя событий оригинального фильма. И режиссёр, снимающий «Blade Runner 2049», Дени Вильнёв, озаботился, как ему перенести зрителя сразу на 30 лет, учитывая, что за это время могло много чего произойти. Поэтому он решил снять три короткометражки, которые бы перекидывали мостик между двумя фильмами. Первые две — «2036: Nexus Dawn» и «2048: Nowhere to Run» — кинематографические, сняты Люком Скоттом (сын Ридли Скотта между прочим) и, кстати, сняты очень хорошо, я уже заценила (они лежат на YouTub’е, можно посмотреть). Третью снял Ватанабэ Синъитиро — тот самый, что подарил нам Ковбоя Бибопа и Самурая Чамплу.

Скажу сразу: мне очень понравилось. Хоть и короткометражка, но всё-таки авторам удалось в довольно короткий срок окунуть тебя по самую что ни на есть макушку в классический киберпанк. Атмосфера оригинального Блейдраннера выдержана на ура, при этом ещё и немножечко приукрашена рисовкой в стиле Ergo Proxy. Музыка, город, машинки, люди... сама мрачная атмосфера китайского квартала... Короче, не аниме, а будто книгу читаешь. А то, как сняли сцену боя в какой-то пустынной местности — вообще шедевр. Вот именно так войну и надо показывать. Ибо любая война — бессмысленная бойня ни за что по сути.

И, конечно, сюжет — он здесь прекрасен. Коротко и ясно изложили, чего героям надо. Рассказали, показали, сделали. Без особых соплей, хотя и не без мелодраматических отсылок. Тема поиска смысла жизни не так важна, как тема поиска понимания, а что такое жизнь в принципе? В этом смысле очень понравилась фраза одного из героев аниме: для нас ни ада, ни рая нет, у нас есть только этот мир. Отлично сказано в рамках концепции мироощущения репликанта.

Очень понравилась песня в эндинге: Lauren Daigle «Almost human» — не смотря на то, что музыка в самой аниме очень вангелиевская (хотя официально композитор там другой), но всё-таки эта песня по-настоящему цепляет. Это как вишенка на торте. Вроде бы особого смысла нет, но этот последний саунд завершает образ, превращая его в лаконично законченное произведение.

В общем и целом, интересная вышла история. Теперь буду ждать фильм про 2049ый год...

Комментариев нет:

Отправить комментарий