22 авг. 2017 г.

Psycho-pass



Сашибури данэ! Так сложились звёзды, что на прошлой неделе я всё-таки кое-что начала смотреть. Причём, даже не кое-что, а что-то, что меня просили посмотреть два года. Собственно говоря, именно поэтому здесь и не появлялось новых записей, потому что я ждала, когда у меня появятся время и настроение посмотреть-таки эту вещь. И вот — чудо случилось. Тадайма!

Итак, что я могу сказать про аниме «Психопаспорт»?

Скажу сразу, не шедевр, но определённое внимание это анимеха безусловно заслуживает, и если бы у меня была такая возможность, на WA я поставила бы 10 баллов только за то, что авторы подняли эту тему, которую в настоящее время на Западе активно обсуждают в интеллектуальной среде, а в России незадачливых обывателей этой темой пока что только пугают — чипизация населения.

Суть истории (если кто вдруг не знает): миром управляет электронная система «Сивилла» (SIBYL). Каждому человеку вживили чип, считывающий его ментальное  состояние. Это состояние обсчитывается количественно, установлена шкала градаций и фактически по этой цифре судят о значимости человека для общества (вплоть до физического устранения). Вообще это не единственные возможности данного чипа, ещё он позволяет проводить так называемый «церебральный сортинг» (тот самый, о котором мечтает доктор Сергей Савельев) — это когда каждый гражданин на основании своих ментальных способностей по достижении определённого возраста анализируется «Сивиллой» с целью определения его потенциально полезных функций для общества. Поэтому общество заведомо разделяется на способных и недоучек — от тех, кто способен работать в министерствах, до тех, кто до конца жизни будет сидеть в изоляторах как потенциальный преступник. Скажу сразу, фактически «Сивилла» — фашистская система (и некоторые герои в аниме так прямо об этом и говорят), которой люди добровольно отдали себя, лишившись возможности самостоятельно определять своё будущее. Честно сказать, мне понятны, откуда могут ноги расти у такой истории — к сожалению, миром сейчас правят так называемые «воинствующие обыватели», которые хотели бы, чтобы жизнь была в первую очередь удобной, весёлой и беззаботной. Всё это из-за поисков того самого пресловутого Счастья, которому мешает самая главная проблема для обыкновенного человека сегодня — это необходимость думать. Не важно, о завтрашнем дне или о том, какую булочку съесть, ржаную или пшеничную. Почему-то среднестатистический человек сегодня пугается, когда его заставляют шевелить мозгами и ещё — неприведикамисама! — задумываться о завтрашнем дне. Все хотят веселиться и пребывать в беспечности. Так вот, для таких вот товарищей (хотя нам они не товарищи) «Сивилла» — всё равно что мечта о земле обетованной с кучей манны небесной. Так что идея сама по себе не нова, её уже много кто пытался анализировать (и я в данном случае даже не хочу искать предыдущих мыслителей на эту тему — это не важно).

Так вот, о чём это аниме для меня? Больше всего мне в нём понравился  подход изложения: авторы постарались рассмотреть возможные косяки этой системы. Не скажу, что всё у них получилось удачно, и некоторые моменты истории вызывают сильные сомнения, НО!.. Ксо, в современной Японии кто-то задался таким вопросом!.. И не просто задался — отсняли аниме. Для особо извращённых любителей ещё и мангу нарисовали (манга — по аниме, а не наоборот), и пусть показывали после полуночи (кровищи тут всё-таки полно), но всё-таки показывали по ТВ! И для меня эта история лишний раз показывает, что Россия — увы и ах! (и плевать, что на это кто-то может обижаться, против фактов не попрёшь) — совершенно выпала из современного информационного поля. Пока у нас снимают очередные «Ёлки», восхваляя поэтов, умерших 200 лет назад, весь цивилизованный мир идёт вперёд, изучая Образ Будущего. Причём, не просто изучая с целью праздного любопытства — прогрессивная часть Человечества (куда от России входят только единичные представители, считающиеся на родине откровенными маргиналами) изучает этот Образ с целью понять, а что именно строить? Новые технологии всегда меняют мир. С паровыми машинами тоже боролись, считая их порождением дьявола, но нет, сегодня нормально катаемся на авто как нефиг делать. Тоже самое и с сетевыми технологиями. Они уже пришли. И сейчас Человечество фактически стоит перед фактом: это наша очередная проверка на вшивость. Как мы можем использовать эти технологии? Во вред или во благо отдельно стоящего Человека? Что ценнее — благополучие общества или индивида? И глобально — как определить, что по нынешним временам хорошо, а что — плохо?..

Как ни странно, вопросы, которые поднимались гуманистами 300 лет назад, сегодня актуальны как никогда, и это аниме — при всём своём несовершенстве, ибо, повторюсь, гениальным его назвать сложно — ещё один немаловажный кусочек в огромной мозаике современных размышлений.

Авторы рассмотрели эту проблему с точки зрения надзорного органа — так называемого Бюро национальной безопасности, которое в автоматическом режиме отслеживает все психопаспорта. Любое отклонение от нормы немедленно элиминируется из общества, но что есть отклонение от нормы? И возможны ли какие-либо исключения? Авторы попытались рассмотреть эту историю довольно подробно (как именно — рассказывать не буду, это стоит посмотреть самостоятельно). Единственное, что неприятно задело, так это поведение главной героини, которая приняла «Сивиллу» как должное (и в этом принципиальное отличие этого аниме от GitS, в котором герои всё-таки противопоставляли себя Системе). Возможно, это дань времени, возможно, что-то ещё. Но тот факт, что главный герой не задаётся вопросом, а насколько в принципе справедливо существование такой системы, как «Сивилла», на мой взгляд выглядит неприятным существенным косяком, ибо всё-таки мне пока не хотелось бы думать, что подобные системы рано или поздно будут реализованы. Если всё-таки кто-то попытается внедрить такую штуку, на мой взгляд, это фактически приговор Человечеству. Внедрить такую систему — это всё равно что провалить проверку на вшивость, ибо это будет потакание самому страшному страху обывателя — страху перед сложностью мира.

Посмотреть это аниме действительно стоит. Тем более что авторы подошли к истории в общем-то довольно трудолюбиво. Картинка симпатичная, смотрится приятно (хотя всё равно слишком много свободных пространств для таких вытянутых фигурок — но это уж закономерности жанра, к этому в принципе нечего придираться — аниме же ж ^__^). Опенинги и эндинги звучат весело и задорно (нет, всё-таки японцы молодцы, j-rock по-прежнему греет мою душу и, честно сказать, эти строки пишу под ОСТ). Вообще к самому изображению истории у меня претензий нет от слова «совсем». И дело не только в длительном перерыве (хотя реально, по аниме соскучилась), а просто потому, что нарисовано очень неплохо. Даже если и кое-где халтурили, обрезая губы — в этот момент порой бывает столь сложный текст, что не до изображения губ, успеть бы субтитры прочитать — ниппоньского же пока не знаю, увы).

Как сказал один мой очень хороший друг про это аниме, за идею — 10, за реализацию — 6. В целом — очень неплохо. Смотреть, если есть чем думать.


p.s. Отдельное слово хочу сказать о метке "киберпанк". Вообще для подобного жанра уже пора выдумывать самостоятельное название, ибо панка здесь как такового нет. Но всё-таки применю эту метку сюда в качестве обозначения группы историй, объединённых сетевыми технологиями. Тем более что ретроградов в аниме в общем-то достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий