6 мая 2013 г.

Togainu no Chi

В это практически невозможно поверить, но впервые за эту анимешку я взялась ещё в прошлом году. Посмотрела серию. Потом через месяц вторую. Потом ещё через пару месяцев третью… В общем, как я уже говорила, у большинства аниме самая большая проблема – выдержать первые 8 серий. А поскольку я не бросаю просмотр (ну вот правило у меня такое – скрепя зубами всё равно досмотреть из тайной надежды, что, может быть, концовка всё-таки окажется достойной), вот поэтому просмотр и затянулся. Есть у меня ещё одно правило: не смотреть следующее аниме, пока не закончил смотр предыдущего. Не знаю почему, да это и не важно. Важно, что это аниме я всё-таки досмотрела. Жалею? Как ни странно, нет.

Да, в первых сериях тухляк полный. Хотя, конечно же, знала за что берусь – экранизация яойной игры. Говорят, что это даже какой-то хард-яой (хотя по мне так любой яой то ещё извращение). Главный герой красавчик Акира попадает в неприятную ситуацию, которая приводит его в Игру (в аниме так и говорят Igura – наше с вами родное слово). За ним увязывается его друг симпатяга Кейсуке. Потом к ним в компашку присоединяется милашка Рин и тоже ничего себе дяденька Мотоми. Задача Акиры – рубить других не очень симпатичных участников Игры с целью завоевать жетоны с карточными символами. Эти жетоны дают право сразиться с самым главным кавайкой всей истории – загадочным типчиком в развевающемся даже в отсутствие ветра плащике (если кто думает, что наспойлерила - ну простите, невозможно не догадаться, что именно этот тип и будет Иль Рэ). А ещё там будет один странный красавчик Нано с очень красивым, глубоким голосом, который ну как-то совсем не подходит к такому молодому лицу. Ну да ладно, про красавчиков-милашек я не зря написала. Собственно, из-за них и взялась смотреть – как хорошо, что такие страшненькие существа, как японцы, рисуют таких симпатичных бисёненов. Не удивительно, что жанр яой в Японии рисуют женщины для женщин. Я, конечно, понимаю, что мужчина лучше обезьяны уже красавец, но иногда хочется просто отдохнуть глазами. Собственно говоря, из-за этой потребности музеи и придумали. Нам же, новому поколению, проще – не обязательно шляться по музеям, можно и аниме симпатичное глянуть. Тем более что конкретно это аниме мне лично понравилось двумя вещами: афигенные виды разрушенного Токио (райончик Тошима) и вечное полнолуние. Конечно, такого не бывает, но кто заморачивается на мелочах, нэ?

Тем не менее, шедевром данную историю не назову. И в “хорошие” записывать тоже не стану. Прежде всего потому, что считаю цензуру и толерастию бичом нынешней современности. Никогда не подумала бы, что такое когда-нибудь скажу, но этому аниме действительно не хватает яоя. Он тут… как бы это точнее выразить… в тему был бы. Вся эта внутренняя напряженность героев, постоянная апелляция к каким-то чувствам, ощущениям, воспоминаниям (для боевика слишком много сопливых флешбеков), да и просто намёки на излишнюю извращённость постоянно намекали: вообще-то тут иногда происходит кое-фто… хе-хе-хе… хи-хи-хи… И ты сидишь, как дурак, и думаешь: тебе показалось или авторы реально на что-то намекают? Я не знаю, зачем на WA данному аниме добавили в жанры сёнен-ай. По мне, это аниме невинно, как младенец (ну, не считая алой кровушки и наркотиков, конечно). Из-за этого пострадала выразительность повествования. Страсти, кипящие в героях, не могли удовлетвориться одними гневными глазелками друг на друга. Это, знаете ли, недостаточно, ибо недостоверно. Хотя… какая достоверность при вечном полнолунии-то?..

Что касается музыки: для 12тисерийного аниме при одном-единственном опенинге тут аж 12 эндингов. Песенки ничо так, послушать можно (уверена, из знатоков j-rock’а кому-то даже понравятся), но мне больше понравилась другая музыка – темы главных героев и фоновые композиции, дополняющие очень красивую картинку разрушенного города. Просто поразительно, как при всей нелепости сюжета авторы с такой любовью отнеслись к оформлению. Хотя вот рисовочка персонажей здесь всё-таки часто оставляет желать лучшего. Здесь не совсем яойная рисовка (эдакий тупой квадратный стиль, от которого почему-то меня лично сразу начинает тошнить – видимо, от того, что сладкое не люблю), очень странно изображены фигуры, но красавчики действительно красавчики. Интересно, что женщин тут почти нет. Вернее, есть одна, почему-то с сисяндрами на выпуск (жарко ей что ли?), но производить ей тут впечатление явно не на кого. По крайней мере, тётка всё равно вышла мерзкая – не знаю, нарочно это сделано или нет, по аниме это не понятно.

Что касается сюжета, то его тут на нормальный полуторачасовой фильм. Всё остальное можно выкинуть, все эти сопли-шмопли. Возможно, в истории присутствует много аллюзий к первоисточнику, но раз уж авторы взялись эту историю кастрировать, они должны были делать это до конца. А то получилось, что кастрировали-кастрировали, да не выкастрировали. Очень много беспричинной злости. Конечно, нам, белой расе, сложно судить о внутреннем мире синантропов с островов чуть западнее Марианской впадины, но всё-таки как-то не верится мне, что бывает агрессия просто так. Опять же, если приплести сюда дедушку Фрейда, то можно было бы найти хоть какую-то логику в поведении героев, ибо когда в одном месте свербит, ясное дело, весь свет становится не мил (сами знаете, чего только люди не творят из-за неудовлетворённых потребностей). Ну и отдельно мне интересен сугубо профессиональный вопрос: где у них цех по расфасовке наркотика в такие причудливые ампулы? Никакого намёка на действующую лабораторию не показали, и тем не менее, чтобы упаковать жидкость в ампулы, похожие на песочные часы, необходимо специальное оборудование и стеклянный дрот… А у них вроде как совсем там в Тошиме разруха… Впрочем, видимо, авторы не заморачивались над такими проблемами. У них же вечное полнолуние. Это многое объясняет.

Смотреть или не смотреть? Скорее нет, чем да. Красивая картинка, приятная музыка и симпатичные герои не оправдывают всего того бреда, что льётся с экрана все 12 серий. Да и с яоем (или хотя бы сёнен-аем) полный облом. Понимаю, что авторы постарались выжать максимум из изначально заданных условий, но всё равно вышло слабовато. Надеюсь, следующее аниме у меня будет гораздо интереснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий