20 нояб. 2011 г.

Shiki

Shiki – таким кратким словом обозначаются в одноимённом аниме усопшие, восставшие из могил и пьющие кровь невинных жертв. Есть, конечно, для обозначения подобных существ более привычное нам слово “вампир”, но главным отрицательным героям данной истории такой термин не нравится, поэтому они его не используют. Но мало ли что не нравится каким-то там кровососам? Вампиры – они и в Африке вампиры. О них и поговорим.

Что так нравится в историях про вампирах всем тем, кто любит истории про вампиров? Да, собственно говоря, всё то, что не нравится не-любителям данных историй: мрачная готично-романтичная атмосфера, бледные лица под луной, острые зубы, длинные ногти, шипение на чеснок, серебро и распятие, обязательные жертвы в огромных количествах и пространные рассуждения томными голосами об истории грехопадения, о падших душах, о несправедливости мира к тем, кто вынужден скрываться во мраке ночи, и несчастной любви, которая временами вспыхивает между смертными и бессмертными. То есть со времён Брэма Стокера эти истории обросли более-менее обязательными клише, которые в том или ином виде кочуют из истории в историю, из книги в фильм, из фильма в книгу и так далее… Эти клише либо соблюдаются, либо высмеиваются, но в том или ином виде они присутствуют везде. Shiki в этом смысле хочется назвать исключением, правда, все возможные элементы из прошлых историй про вампиров в данном случае можно смело назвать совпадениями – ну что поделать, если некоторые героини любят готичные платья. Они и до смерти их носили… Или вот страх предметов религии – очень меня порадовало, как здесь объяснили, почему вампиры их боятся. Причём, радует, что христианскими символами не ограничились.

Итак, как я уже сказала, Shiki всё-таки выбивается из общей плеяды баек про кровососов. И это несомненный плюс истории, значительно расширяющий свою потенциальную аудиторию: достаточно любить истории просто про необычные явления, чтобы посмотреть это аниме. Ведь с чего всё началось – в некоей милой отдалённой горной деревушке люди начали заболевать какой-то странной болезнью, довольно быстро приводящей к летальному исходу. Поэтому не удивительно, что на первый план выступает главный врач местной больницы, для которого смерть любого из его пациентов – это как личный позор, распространяющийся на всю его семью. У врача, естественно, есть друзья, которые ему помогают, в частности, сын настоятеля местного храма – для интересу зрителя авторы его сделали полной противоположностью врачу. Оно и понятно: врач прагматик, он решает конкретные задачи здесь и сейчас и не может, в отличие от священника, витать в облаках, размышляя о каких-то абстрактных идеях. Но открытых противостояний между этими субъектами не возникло в силу самоустранения молодого монаха в более приятную ему компанию. Но не это интересно, а то, что до последнего врач пытался понять, что за эпидемия косит деревенских. Даже следы на коже от укусов рассматривались исключительно как укусы насекомых. То есть даже если некоторые признаки и указывали на то, что люди страдают от действий вампиров, то это всё-таки был не очевидный ответ и придумывались более рациональные объяснения (Дана Скалли бы порадовалась). Как будто сами авторы упорно не хотели делать вид, что рисуют историю про вампиров. Но потом всё встало на свои места, кровососы активизировались, их существование вычислили, правда, не все в это сразу поверили, но нам и не надо, чтобы верили все и сразу – ведь что-то же мы должны увидеть, пока не закончатся эти 22е серии (+ 2 спешла).

Это не готичная история. Здесь есть всё, что присуще обычным японским аниме – милые виды чудесной японской природы, бытовые сценки, яркие цвета разномастных причёсок, острые лица, большие глаза, цикады различной степени сохранности (привет Хигурашам xD), зной летним днём и суровые реалии лесной ночи. Ещё здесь есть странный замок в европейском стиле – бельмо на глазу сельских обывателей. Но в противовес ему выступает вся такая исключительно японская обычная деревня. В которой жители – и это отмечают сами отрицательные, так скажем, герои нашей истории – сплошь серые никчёмные ничтожества, влачащие бессмысленное существование. Если выражаться русским языком – обыкновенное быдло. Скот, который мирно пасётся до поры до времени, горя не зная, а потом его можно и на заклание отправить. Кушать-то все любят. И умирать никто не хочет – и в этом она вся, суровая, но такая простая философия жизни.

Таким образом, аниме как бы разделено на две части. В первой выясняют, что же происходит на самом деле, отчаянно не соглашаясь на версию с вампирами, а во второй – уже решают конкретную проблему при доказанном наличии кровососов. Причём, похоже, что такое деление предусмотрено самими авторами, потому что в середине сериала меняются опенинг и эндинг.

Хигураши я, кстати, не зря вспомнила - это аниме частенько с ними сравнивают. Тоже деревня, тоже какие-то мистические события, тоже маленькие девочки… В данном случае могу сказать, что если понравились Хигураши – значит, это аниме тоже понравится. Хотя они совсем разные. Ну, разве что и там, и там встречаются зелёные и фиолетовые волосы у героев. Но это разве сходство?..

Музыка. Музыка здесь вполне достойная – это всё-таки мистическое аниме. Заставки/титры – всё достойно, под симпатичный видеоряд. Разве что второй опенинг какой-то… странный, но всё равно, музыка отличная (я лично пополнила свою коллекцию ОСТов).

Итак, что имеем в итоге? Любите аниме про вампиров? Обязательно посмотрите – смотрится, кстати, очень легко, что немаловажно в нашей непростой жизни))) Не любите аниме про вампиров, но нравится всякая мистика – тоже советую, потому как здесь не совсем всё обычно . Ну, а если всякие загадочные гадости вас не устраивают, то, наверное, может быть, и не стоит смотреть. В любом случае совет лично от себя: на первых сериях во время просмотра кушать ничего не рекомендуется. А так – вполне достойная просмотра вещица. Нескучная – это точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий