16 окт. 2011 г.

Steins;Gate

Итак, “Врата Штайна”. Действие происходит в Акихабаре – думаю, этот район Токио можно смело назвать священным для всех любителей аниме. Действующие лица – сплошь подростки (хотя некоторые при этом ещё и совсем дети). Всё начинается в так называемой “Лаборатории проблем времени”, которую возглавляет “сумасшедший учёный” Окабэ Ринтаро, ему помогают решать эти самые проблемы хакер Дару и подружка детства Маюши. Потом в Лаборатории появляется ещё куча девушек, самой интересной, на мой взгляд, из которых является Макису “Кристина” Курису, юный гений теоретической физики. Ну, и поскольку название Лаборатории описывает определённый круг проблем, герои занимаются вопросами, связанными с путешествием во времени, главный из которых – это создание машины времени. Эту машину в результате-таки и создают. После чего и начинается вся драматическая линия сюжета.

Честно сказать, называть это аниме фантастикой можно лишь с натяжкой – просто потому, что жанр “фэнтази” к этому аниме всё-таки не подходит. И дело не в том, что в аниме полно псевдонаучности… Скажем так, авторы и не особо пытались её сюда понапихать, эту научность. Наукообразие здесь весьма поверхностное, так что назовём это аниме фантастикой только потому, что в последнее время с этим жанром скорее плохо, чем хорошо. Здесь самый цимус не в теоретических выкладках, а во взаимоотношениях героев, поэтому очень много сцен посвящено всяким мыльно-сопливым сюжетам. Не говоря уж о том, что из восьми членов лабораторией серьёзно наукой занимаются только трое, остальные пятеро – балласт, присутствующий в лаборатории всего лишь в качестве друзей и моральной поддержки. Начиная с номера два – Маюши, девочки-овоща без реальных интересов к жизни, единственное достоинство которой – это её доброта. Простая как пять копеек, интересующаяся только аниме и косплеем, возглавляющая список моих нелюбимых персонажей из этого сериала (да-да, как вы уже поняли, она не единственный нелюбимый персонаж).  Вообще-то в этом аниме мне никто не нравится, кроме разве что Курису, которая не нравится мне меньше всех остальных – она бы мне нравилась, не будь она цундере, что для меня вообще хуже, чем моэ. Окабэ Ринтаро придурок и кривляка, Дару толстый извращенец, все остальные тоже просто придурки… Возможно, для детей такая глупость и допустима, но всё-таки, чтобы на вершине топа было настолько глупое аниме… Это уже, простите, слишком. Онидзука, например, тоже тот ещё придурок, но в его действиях была своя определённая логика и нёс он в мир тоже определённые ценности, из-за чего его нельзя не любить. Здесь же все герои какие-то… бесцветные – как само аниме. Ну да, они все добрые, ну да, они все хотят жить… Ну да, нехорошо, когда кто-то умирает раньше времени (хотя, чёрт возьми, в Японии же буддизм тоже есть, почему отношение к смерти всегда показывается с точки зрения западной цивилизации?.. – не понятно).  В общем, главный герой и впрямь какой-то безумный. Одержимый идеей спасти тех, кто ему дорог, за весь сериал он так и не допетрил, что, перескакивая с одной мировой линии на другую, он спасает только себя, потому что ищет для себя такой мир, где никто бы не умирал и где всё было бы хорошо, ведь в параллельных мировых линиях все смерти остаются на своих местах, просто они больше не случаются на его глазах… Ну, и в чём тогда положительный посыл этого сериала?.. Если изобретёшь машину времени, сможешь избежать текущих проблем и свалить в тот мир, где всё хорошо?.. Тоже мне, благородный посыл, ничего не скажешь…

Так что моё мнение – сериал довольно средний. Учитывая пропаганду последних лет, приветствующую отсутствие интеллекта, но дающую понять, что хорошо и так, как есть, это аниме полностью вписывается в концепцию современного мира: нам не надо взаправду хорошей, умной истории, мы хотим какую-нибудь глупость, которая давала бы нам иллюзию, что мы посмотрели что-то умное. Я могу сравнить это аниме с айфоном, который даёт своим владельцам мнимое чувство причастности к гикам (напомню, гик – это не просто человек, увлечённый высокими технологиями, это ещё и интеллектуал). На самом деле человеку с интеллектом смотреть такое аниме как минимум будет скучно. Не говоря о том, что здесь нет ни одной нормально изложенной теории. Наука здесь показана так, будто собралось несколько детей с целью поиграть “в учёных” (это я про сценаристов). Авторами используются слова, которые они когда-то слышали, но которые не понимают. Вот и получилось в результате сопливое нечто с псевдоблагородными позывами и какой-то невнятной романтикой. Да и кто придумал, что здесь есть какой-то триллер? Так, попугали героев чутка в середине сериала, да и то с такой цензурой, что не дотягивает даже до драмы.

Что касается технической стороны вопроса. Во-первых, нарисовано плохо. Для 2011 года это практически халтура, особенно что касается ракурсов лиц. Аниме нарисовано невзрачно, бледно, нет ярких цветов. Очень много статичных кадров, иногда лица часто показывают обрезанными – рот как раз и не входит, т.е. нарисовано очень бедненько. Радует обилие картинок с трансформаторами на столбах, но это, пожалуй, единственный плюс. У всех девчонок нереально большие бюсты (кроме Курису, но ей положено – она у нас учёная, про Рукако не говорю – это отдельная песня). Некоторые сравнивают это аниме с гаремником – что же, недалеки от истины. Опенинг и эндинг – обычная такая японская попса, ничего выдающегося. Закадровая музычка… ксо, я её уже вообще не помню, хотя с момента досмотра и 12-ти часов не прошло. Так что ОСТом этого аниме я свою коллекцию пополнять не буду. Хотя, может быть, именно это сочетание невзрачного оформления вместе с квази-интеллектуальным наполнением и даёт большинству иллюзию сопричастности нечто интеллектуального… Не знаю, не знаю… Я посмотрела это аниме по двум причинам: 1) узнать, чего сейчас в топе (типа “каков тренд сезона” ©) и 2) потому что в метках на WA к этому аниме стоит “фантастика” – с этой меткой я смотрю всё подряд. Ну что же… после просмотра могу только сказать, что мне жаль, что это сейчас аниме №1. Как-то нехорошо народ тупеет в последнее время, и мне это очень не нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий