20 окт. 2011 г.

Norageki!

Эта фантастическая анимешка попадалась мне на глаза несколько раз: сначала когда я искала какую-нибудь новую фантастику, потом когда я просматривала, чего нового сотворил Сато Дай, в третий раз уже когда меня заинтересовали новины Sunrise. А поскольку у камисам наблюдается некоторая склонность к троицам, я подумала, что это, наверное, судьба, поэтому решила её скачать. Тем более что она всего 25 мин – люблю короткие истории, что поделать.

Скажу сразу, что существует мнение, будто один из главных недостатков этой аниме – её излишняя кратость. Казалось бы, при всех возможных зачинах, так или иначе показанных в истории, можно было бы развернуться на небольшой сериальчик. Едва окончив просмотр (а это буквально случилось третьего дня), я тоже так сначала подумала. Но сейчас, когда первые впечатления уже более-менее улеглись, осев на дно души мутным осадком, я вдруг поняла, что нет, эта история не требует большего времени для ознакомления с собственной Вселенной, ибо она закончена и совершенна. И хотя в моём персональном рейтинге эта история не удостоилась звания «шедевра», или хотя бы «почти шедевра», всё же считаю, что это вполне достойная просмотра вещь. И вот почему.

Всё, что хотел сказать нам сценарист (который, напомню, Сато Дай), он всё сказал – от начала и до конца. Есть завязка истории, есть развитие сюжета, есть несколько интриг – одна большая и несколько поменьше – и есть развязка. Первое, что бросается в глаза при просмотре, это отсутствие ярко выраженного главного героя (можно поддаться первоначальной иллюзии, что их тут на самом деле пять, но нет, самый главный герой тут есть и на сцене он появляется довольно неожиданным задним числом). Второе – это то, как рассказана эта история. Я именно поэтому не хочу рассказывать, о чём это аниме, иначе будет неинтересно смотреть (тем, кто ещё не видел). Могу только обозначить завязку: пятеро заключённых внезапно приходят в себя в некоем странном, загадочном, заброшенном месте. И вместе с ними неожиданно оказывается кот – милый такой чёрный котярка. Герои все в непонятках что происходит, начинают разбираться, что да как... В общем, не исключено, что кое-кто при просмотре сумеет обнаружить несколько параллелей с подобными историями из других фильмов/сериалов/аниме, однако концовка лично мне показалась неожиданной и оригинальной. Вроде бы начинали смотреть одно, а закончили – совсем другое. И это, по сути, на самом деле неплохо, ведь всегда неинтересно смотреть истории с предсказуемым концом, нэ? ~__^

Отдельное слово – как всегда – о технической стороне исполнения. Во-первых, рисовка. Здесь применена довольно неожиданная техника: графика вроде двухмерная, но иногда возникает ощущение, будто она примитивная трёхмерная. Хотя на самом деле без трехмерных картинок здесь не обошлось. Художественный стиль изображения героев  на самом деле весьма нестандартен (что-то вроде “рисовали на планшете в фотошопе”) – у меня только одна претензия к художникам: когда одна из героинь, блондинка, называла себя красавицей (а по сути она и была роковая красавица), то как-то она всё-таки больше производит впечатление Дуни с трудоднями. А так, в целом, всё хорошо. Музыкальное оформление соответствующее (не раздражающее, хоть и не запоминающееся). Особо доставляет заключительная песенка, звучащая в финальных титрах – после такой концовки, как в этой истории, в самый раз получается. Так что здесь мы имеем интересный сюжет, нестандартную реализацию и хорошее техническое исполнение. Считаю, что любители фантастики пропустить такую вещицу не должны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий