21 окт. 2011 г.

Deadman Wonderland

Итак, мне в лапки попалось очередное творение Manglobe Inc. На этот раз - “Зона-парк смертников” (нет, это не “Страна чудес смертников”, в топку такое название! Мне даже больше нравится “Луна-парк смертников”). Короче, в любом случае в прямом смысле имеется в виду парк аттракционов. Только развлекают там посетителей не обычные актёры, а заключённые – в том числе и те, что обречены на смертную казнь.

Обжегшись на молоке (Seiken no Blacksmith), попыталась не дуть на воду (DW). Хотя среди новин Manglob’а как-то действительно нечего выбрать. Ну, не смотреть же после таких аниме, как Ergo Proxy, Samurai Champloo и Sarai-ya Goyou вещицы с названиями “Одному лишь Богу ведомый мир” или “Mashiroiro Symphony: The Color of Lovers”?.. Так вот, серьёзным людям, думаю, и обсуждаемая анимешка тоже на самом деле не очень приглянётся.

Хотя затея сама по себе неплоха: Зона-парк смертников. И это не просто парк развлечений, где заключённые вместо шитья тапочек и вала леса отрабатывают свой долг перед обществом в различных увеселительных мероприятиях. Просто здесь смертников казнят не на электрическом стуле и не путём смертельной инъекции, а на сцене под бурные овации зрителей, которых развлекают всевозможными опасными испытаниями. Т.е. что-то типа “Царя горы”, только умирают взаправду. Правда, зрители пребывают в неясной иллюзии, будто смерть ненастоящая и всё это фокусы и спецэффекты.

Ну, естественно, моральный уровень создателей этой уникальной частной тюрьмы разрешил им не останавливаться на достигнутом, в результате в тюрьме появился ещё один секретный блок, в котором содержатся особого рода заключённые: кровь этих людей в прямом смысле слова обладает смертоносной силой. На потеху богатым извращенцам там устраивают гладиаторские бои, а также там проводят над этими странными уникумами жестокие опыты с целью изучениях их феномена.

Как говорится, тезис о том, что в извращениях японцы прочно и надолго обосновали незыблемое для них первое место, стар, как этот мир. И всё равно, каждый раз поражаюсь, насколько же надо быть больным на всю голову, чтобы придумывать такие истории. Всё-таки, мне никогда не понять причины появления беспричинной жестокости, есть в этом явлении что-то смертельно глупое и нерациональное. Жестокость сама по себе эволюционно бессмысленна. Это действительно какая-то аномалия, которая могла бы появиться только в результате определённых внешних воздействий – например, чрезмерного угнетения и унижения ребёнка в детстве. Япония за свою систему тотальных запретов в прошлом ещё долго будет расплачиваться, выплёскивая в мир множество подобных странных историй. Хотя в одном авторы этого аниме оказались неоригинальны: во времена ГУЛАГа под многие эпичные советские стройки (будь то строительство дома на Котельнической набережной в Москве или какой-нибудь Беломор-Канал) ужесточались наказания за какие-нибудь относительно безобидные статьи, чтобы заключённые, будучи бесплатной рабочей силой, своим трудом участвовали в строительстве Коммунизма. В анимешке пополнение зона-парковых “артистов” тоже частенько происходило за счет ложных обвинений.

Итак, что же касается самой истории. Главный герой – четырнадцатилетний сопляк Игараси Ганта – попадает в тюрьму по довольно абсурдному обвинению: раз он один выжил в нападении на класс, значит, он и виноват. Прозорливый глаз в такой завязке сразу должен смекнуть: шедевра не жди. Ибо если история начинает хромать с самой первой серии, то дальше может быть только хуже. Учитывая, что Ганта всё-таки попадает в тюрьму, исправить сценаристам подобный косяк уже не удастся ни в коем случае. Что, собственно, мы в дальнейшем и видим. А раз так, то можно просто расслабиться (распустить, так сказать, мозги), и просто получать удовольствие от просмотра, ибо, не смотря на некоторые сомнительные моменты сюжета, смотреть это аниме – как бы это странно ни звучало – легко и просто. Серии проскакивают одна за одной, без напряга и сожаления о потраченном времени. Сюжет может быть и простоват, но показан он хорошим, лёгким языком. К тому же, нарисовано красиво и качественно (правда, к концу сериала персонажи на общих планах как будто стали хуже изображены, менее прорисованными). Музыка подобрана очень хорошо, атмосферно - я даже в какой-то момент подумала, уж не Ике ли это Йошихиро, но нет, автор ОСТа тут некий NARASAKI (ну что же, запомним и это имя, пожалуй).

К слову об авторах. Если посмотреть, кто создал эту анимеху, то люди сплошь достойные. Режиссёры и сценаристы успели до этого поработать над кучей серьёзных/интересных анимешек в Production I.G. – сами понимаете, что это, пожалуй, одна из самых уважаемых студий, регулярно одаривающая нас если не шедеврами, то весьма достойными историями. Ну и самое главное, что, в принципе, заметно буквально невооружённым взглядом: авторы манги до того, как нарисовали DW, нарисовали Эврику 7 (Koukyou Shihen Eureka Seven). Даже главные герои – мальчишки – визуально схожи. Девочки разные (я про Эврику и Широ), а вот пацаны (Рентон и Ганта) – как близнецы-братья. Ну да ладно, с Эврикой DW объединяет только стиль рисовки и авторство. Всё остальное у них разное. Зато эту анимешку можно смело назвать “Анти-Эльфен Лид”. То есть если бы Эльфийскую песнь снимали с умом, то получилось бы что-нибудь вроде того, как здесь (подобно тому, как “Эврика 7 – Псалмы планет” – это история, какой Евангелион мог бы быть, но не стал). Кровищи здесь хватает. И хотя мне лично попалась отцензуренная версия (не знаю, есть ли версия без цензуры – может быть, авторам просто элементарно было лень вырисовывать все эти анатомические подробности), в целом, может быть, это и не плохо, что смотрела с цензурой потому как в иные моменты печенки при просмотре в горло не лезли, хотя не могу сказать, что в этом аниме есть что-то совсем уж противное. Мерзкого – да, полно. Жестокого. Бессмысленно коварного. Отвратительного в конце концов (хотя для японцев это, наверное, нормально). Но не противно. Как ни странно, не смотря на все минусы и косяки, мне всё равно это аниме понравилось – ну, вот как-то легло оно в душу. Уложилось. Прирослось xD

Надеюсь, что эти 12 серий – просто первый сезон. Потому что если будет продолжение, это хорошо – оно должно быть. Ощущение, что это ещё далеко не конец, неизбежно просыпается к концу 11-ой серии: слишком много разных персонажей задействовано, слишком много вопросов поставлено. Потому что если это всё, что есть – это плохо. Тема этими 12-ю сериями полностью не раскрыта (да я уверена, что она не раскрыта и наполовину). Говорят, что второй сезон всё-таки будет (да и манга вроде как ещё не закончена). А раз так, то буду с нетерпением ждать продолжения. Пусть аниме может показаться обычным сёненом. Пусть тут много истерики, безумия и пафоса. Но этот театр абсурда не вызывает раздражения или какого-либо разочарования. Да и опенинг тут настолько шикарен, что его даже проматывать не хочется.

Аниме, конечно, не идеальное. Но тем не менее оно цепляет. Да и сюжет разворачивается без особой предсказуемости – его и не хочется предсказывать, этот сериал хочется просто смотреть. А учитывая, КАК он закончился – хочется только одно сказать: скорей бы увидеть продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий