8 июл. 2010 г.

Sarai-ya Goyou

Аниме “Дом пяти листьев” – очередное и давно ожидаемое творение Manglobe. Правда, на этот раз я не стану петь дифирамбов этой компании. Просто расскажу немного об очередном замечательном аниме этой студии, которое попалось в мои любопытные лапки.
В главных героях – застенчивый самурай. Правда, каким бы он ни был – застенчивым, растяпой, каким-нибудь не по-самурайски своевольным - это всё равно будет самурай. И этим всё сказано. Но если бы это была просто история про застенчивого самурая, то это было бы несколько… гм… неинтересно. Поэтому самурай попадает в компанию. А чтобы нам было ещё интереснее, он попадает в плохую компанию, в которой главарём выступает харизматичного вида повеса, которому, казалось бы, абсолютно на всё наплевать. Я бы даже сравнила его с небезызвестным мастером муши, который вдруг забил на своих светящихся червяков и встал на кривую дорожку.
Помимо главаря-пофигиста в банде имеются бывшая проститутка, здоровенный амбал, заделавшийся держателем питейного заведения, и вор-домушник с прекрасными навыками шпиона.  Компания , в общем, та ещё. Занимаются они ни чем иным, как похищением людей. Правда, причин у подобного заработка оказывается несколько, так что, можно сказать, суть драмы – а это аниме настоящая драма – раскрывается в понятии (или даже осознании) причин поступков тех или иных героев.
История развивается не совсем линейно, как будто сценаристы потихоньку, не торопясь расплетают косу своих идей. И некоторые флешбеки не сразу признаёшь за флешбеки, которых здесь на самом деле предостаточно, поэтому не стоит торопиться с выводами. Возможно, кто-то догадается о главной интриге раньше 12-ой серии, но здесь не только важен сам сюжет. Немалое значение имеет и то, как рассказана эта история.
А рассказана она, надо сказать, великолепно. Аниме очень красиво. Сначала, правда, немного непривычно смотрится странная рисовка персонажей, но потом не просто привыкаешь к этому стилю – он даже начинает нравится. Очень подробно прорисованы фоны, а также авторы не поскупились и сделали почти всех прохожих живыми, из-за чего картинка смотрится очень динамично. Красивую картинку дополняет не менее красивая музыка. И если опенинг и эндинг – как это обычно и бывает – традиционный j-pop (кстати, с очень неплохими текстами), то фоновая музыка содержит в себе приятную смесь классических западных и восточных мелодий.
В целом, это аниме удивительно тем, что оно подходит и для приятного времяпрепровождения, когда просто хочется чего-то красивого и интересного, и в то же самое время оно подойдёт тем, кому хочется чего-то более осознанного, чтобы содержало определённый смысл и заставляло волноваться душу. Авторам удалось удивительнейшим образом соблюсти баланс беспечного и серьёзного.
Считаю это аниме эстетическим деликатесом.
Уря, в коллекции шедевров наконец-то пополнение ^___^

Комментариев нет:

Отправить комментарий