19 июн. 2010 г.

Kowarekake no Orgel

Это не просто драма и повседневность. Это драма и повседневность, какие присущи порой историям про Будущее. Меня вообще умиляет, когда разумные роботы рисуются как часть повседневной жизни. Особенно, когда это сделано, как в аниме, название которого на русский можно перевести как “Сломанная музыкальная шкатулка”.
Вообще завязка несколько банальна и начинается практически также, как в небезызвестных “Чобитах” – бедный мальчик нашёл на какой-то свалке выброшенного робота (по-моему, это аниме с чобитами не сравнил только ленивый). Но на этом сходство и заканчивается. Главный герой не закомплексованный дурень, а человек, который пережил серьёзную трагедию. И, в общем, маленькая кавайная подружка потихоньку возвращает его в мир эмоций.
Аниме немного сложновато смотреть из-за постоянно перемежающихся флешбеков и собственно истории – они едут на море. Но это не мешанина, а, скорее, эдакий сюжетный калейдоскоп, к которому довольно быстро привыкаешь. Аниме очень милое и трогательное. Хотя в нём проскальзывают особенности менталитета японцев: буквально недавно мне рассказывали, что на островах могут за год выпустить десять серий автомобилей одной марки и к ним будут разные запчасти. И ещё эта странная страсть к покупке новых моделей, из-за чего люди, пользующиеся предыдущими версиями, выглядят ненормальными - типичная азиатская модель поведения, когда ты постоянно должен доказывать свой социальный статус (сиречь толщину кошелька) при помощи различных достижений, новинок и прочих цацек и побрякушек. В общем, это свидетельство некоей примитивности этого общества – не смотря на научно-технический прогресс.
В целом это вполне обычная история. Посмотрел и через пару дней забыл. Очень приятная картинка и ненавязчивая музыка. И если от чобитов меня тошнило, то эта история, напротив, вызвала исключительно положительные эмоции. Даже не смотря на некоторые грустные элементы истории (скажу вот так расплывчато и обобщённо). Скорее всего, любопытно это аниме будет любителям кавая, что же касается фантастики, то она здесь присутствует в той же степени, как если бы пенициллин присутствовал в истории про Средневековье.

1 комментарий: