25 мая 2010 г.

The Big O

Это аниме в 1999-ом году выпустила компания Sunrise, что само по себе говорит уже о многом. Во-первых, эта компания специализируется на мехе (гандамов вон сколько наснимали). А во-вторых, снимает эта компания всё-таки большей частью неплохо (один Ковбой Бибоп чего стоит, да и других хороших анимешек у них полно).
Тем не менее, жанр меха – это всё-таки больше детский жанр (даже если туда попытаться напихать фансервиса, всё равно получится очень по-детски, хотя это не про это аниме). Всё дело в том, что двуногие боевые платформы (как их называли в Гасараки) – всё-таки вещь весьма далекая от реальности. А уж такие, как в этом аниме, и подавно. К тому же, это аниме необычно ещё и тем, что это меха сделана в стиле паропанк, что добавляет свою толику абсурда в общую фантасмагорию.
Собственно говоря, про это аниме проще показывать, чем рассказывать. Главный герой – харизматичный рыцарь на чёрном кадиллаке по имени Роджер Смит, профессионально занимающийся переговорами. Вот он на картинке в центре:

Справа – его бывший босс, начальник военной полиции. Однако Роджер нашел свой собственный путь защищать родной Парадайм-сити, так что в его облике сплелись черты и Бетмена, и супермена, и Человека-Паука, и даже от Джеймса Бонда тоже немного есть (правда, в отличие от последнего, Роджер очень деликатно обходится с дамами всех возрастов и категорий). Помимо гигантских роботов, которых здесь называют Мегадеусы (не просто боги, а мегабоги – никто не знает, как их делать, но кто-то иногда понимает, как ими управлять, к тому же эти огромные железяки способны к автономному сознанию без пилота), в этом мире существуют обычные андроиды. Среди которых весьма примечательна Дороти:

Очаровательная девушка с суровым лицом и непосредственными манерами. Её отношения с Роджером Смитом можно было бы назвать предтечей некоей романтики, хотя здесь больше уместно слово “дружба”. Впрочем, в этом целомудренном аниме романтика присутствует в столь прозрачном виде, что неискушенному зрителю она может быть и не понятна. Тем не менее, если рассматривать романтические отношения именно как взаимные симпатии двух разумных существ, а не с целью продолжения рода, то это аниме можно смело назвать наследником “Призрака в доспехах”, где эта тема развита наиболее глубоко.
И тем не менее, это всё-таки меха. В первую и последнюю очередь. Конечно, после Евы психологизмом в подобных историях уже никого не удивишь, однако то, что этот сериал больше пародия, чем фантастика, всё-таки имеет свой негативный отпечаток: психологизм здесь достаточно посредственный. В связи с чем последние два эпизода выглядят как-то совсем уж сумбурно, символизм нарастает, а вот осознание смысла происходящего происходило у меня лично с трудом. Честно сказать, я так и не поняла, из-за чего в этом постапокалиптичном городе буквально все потеряли память. Возможно, авторы и не стремились раскрыть секрет этого обстоятельства. Учитывая характер каждой серии, самое главное здесь – это сражения больших роботов. Им уделено огромное внимание. Поэтому Роджер Смит и его Черный Мегадеус по прихоти авторов находит себе соперника в каждой серии.
Есть один примечательный момент в этом аниме: оно очень толерантно. Прямо об этом не говорится, но основная масса Парадайм-Сити – тупое быдло. Нихрена не помнящее, ничем не интересующееся, живущее только одним днём и ни о чём не заботящееся. На этом фоне не удивительно, что строй авторитарный, хотя прямо об этом тоже не говорится. Есть здесь некий персонаж, которого обозначили как сумасшедший журналист, который всё занимался поисками истины. С его уст слетает весьма примечательная фраза:

“Люди, которые перестали думать, это существа, существование которых не имеет ценности”

И все его размышления в таком духе. Однако авторы оказываются очень толерантны, поэтому этого “сумасшедшего” несколько раз пытаются убить. Не помню, чем дело кончилось…
Вообще здесь всё странно в этом аниме. Поскольку это всё-таки больше фантазия, чем фантастика, воспринимать его серьёзно нельзя. Рассчитано оно на детскую и подростковую аудитории, ну и на любителей больших роботов, соответственно, так что ждать каких-то сверхоткровений здесь не стоит. Смотрелось в целом нескучно. Музыка здесь очень красивая, атмосферная. А рисовка немного напоминает американские комиксы (думаю, это дань уважения тем, кого пародируют). Так что я не считаю, что потратила время зря, уделив этому аниме несколько свободных вечеров.

1 комментарий:

  1. Люблю жанр mecha, фанат Макросса/Роботэка!
    Заходи в "контакт" http://vk.com/club32503035

    ОтветитьУдалить