19 мар. 2010 г.

Mouryou no Hako

Аниме “Ящик демонов” сначала очаровало меня картинкой, потом сюжет вызвал некоторые сомнения, потом мне очень понравилась музыка, потом несколько напрягла детективная линия, затем я поняла, что аниме мне не очень понравилось, а потом, уже через несколько дней после просмотра я поняла: это шикарная драма.
История на самом деле на любителя. Более того, когда смотришь с сабами, глаз постоянно отвлекается на текст – здесь очень много диалогов. Но если смотреть без сабов, то увидишь перед собой совершенно другую картину: медленная череда неожиданных ракурсов, на фоне которых очень много размышлений. Собственно говоря, детективы часто грешат длинными пространными размышлениями, и в этом нет, конечно, ничего плохого. Просто не все любят отсутствие динамики. А здесь статичность картинки порой поражает, насколько же она неподвижна и, казалось бы, бессмысленна. Зритель как будто постоянно откуда-то выглядывает – точно его самого засадили в коробку и едва приоткрыли крышку. Удивительно то, что в жизни на подобные ракурсы мы практически не обращаем внимания.
Впрочем, самое главное отличие этого аниме от обычного детектива – это история, подтекст которой довольно мистичен. Здесь очень много действующих персонажей, и при этом долго не могут выявить главного подозреваемого в происходящих кровавых событиях. Поэтому поначалу нелинейность повествования может неприятно напрячь. Но это только кажется, что сюжет развивается сумбурно, на самом деле нам просто подробно излагают все обстоятельства дела, раскладывая широким веером пасьянс из множества событий и героев. А потом одним легким движением руки карты собираются в одну колоду, где каждая отдельная деталь находится ровно на своём месте.  Так что смотреть надо внимательно, следить за сюжетом, ни на что не отвлекаясь, потому что кое-какие догадки начинаются появляться уже в середине сериала. И, конечно же, магия 8-ой серии играет и здесь: после этой серии в голове не просто всё укладывается в довольно гармоничную мозаику, но начинаешь видеть всё в ином свете.
Так что любителям вдумчивых историй советую посмотреть однозначно. Любителям неоднозначных историй с довольно жестоким драматическим подтекстом – тоже очень рекомендую. Просто удивительно, как всё в итоге оборачивается. К тому же, нарисовано здорово, да и музыка здесь великолепна.
Не знаю, если честно, чего этой истории не хватило, чтобы дотянуть её до шедевра. Не могу сказать. Но то, что это аниме заслуживает всяческих высоких похвал – это точно.

3 комментария:

  1. Очепятка: Mouryou no Hako

    ОтветитьУдалить
  2. Блоггер что-то страшное сделал с моим опенид <_<

    ОтветитьУдалить
  3. Да по-разному пишут... Правильнее всё равно иероглифами ~__^

    p.s. нитё, бывает...

    ОтветитьУдалить