24 янв. 2010 г.

Starship Operators

Война – дело молодых,
Лекарство против морщин…
В. Цой

Далёкое будущее, земляне вышли в открытый космос, расплодились, образовав новые колонии, частью независимые, частью не очень… В общем, наступили те самые далёкие времена, когда Человечество покорило-таки космическое пространство.

Казалось бы, ничего нового для любого любителя космической НФ. И тем не менее авторы предложили зрителям весьма необычную подоплёку, связанную со средствами массовой информации.
Идея о том, что война – это телевизионное зрелище, не нова со времен первой войны в Ираке и так называемой “Бури в пустыне”. Однако ещё ни в одном аниме эта идея не получила такого размаха, как в этом небольшом сериале на 13 серий. Ну и все вытекающие последствия в сюжете прилагаются, конечно…
Сериал впечатлил меня космическими сражениями, претендующими на достоверность и, пожалуй, в этом главный его плюс. Что касается команды космического корабля “Аматерасу”, большую часть которого составляют “женщины и дети”, как выразился один из их противников – то здесь сериал чем-то напоминает Infinite Ryvius. Совсем чуть-чуть. Сюжет у них всё равно разный.
Есть у сериала некоторые элементы, которые кажутся слишком уж недостоверными (хотя в хорошей фантастике порой сложно сказать, что действительно достоверно, а что недостоверно совсем), однако в итоге мы всё равно получаем логичную, стройную историю, без особо заметного фансервиса и глупостей, с разумной долей драмы, с невероятным количеством приключений на кое-какие части тел героев и трогательным финалом, который каждый может определить для себя по-своему – кому-то он может показаться хорошим, кому-то – не совсем… Кому-то совсем не очень хорошим.
Радует, что в сериале герои изображены с реальными, человеческими чувствами, которые бесшабашны в силу своей молодости, но именно на неё и делали основную ставку авторы. “Безумству храбрых поём мы песню” © – вот как бы я охарактеризовала это аниме.
Любители космического sci-fi должны иметь это аниме обязательным в багаже просмотренного.

2 комментария:

  1. Космического sci-fi или всё-таки космооперы? Это важно <_<

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаю xD
    Это космический sci-fi. Не самый крутой, но всё-таки это _не_ космоопера.

    ОтветитьУдалить