2 янв. 2010 г.

Hachimitsu to Clover

Речь пойдёт о полнометражном фильме, снятом по одноименной манге “Мёд и клевер”.

Вообще после аниме фильм производит странное впечатление. Хотя, думаю, это всё из-за слишком большой разницы между японцами настоящими и нарисованными.
Хотя немаловажным здесь оказывается тот факт, что кино всё-таки можно – и даже нужно – рассматривать отдельным произведением.
Этот фильм больше об отдельных чувствах студентов художественного института, нежели про их взаимоотношения. Здесь диалоги постоянно чередуются с внутренними монологами, и герои, пытаясь понять свои чувства, постоянно находятся в поиске компромисса с самими собой.
С первых кадров фильм кажется странным, и абстрактные картины Хагу-тян, извините, всё-таки больше мазня, чем живопись, хотя я понимаю стремление авторов объяснить через изобразительные средства внутренний мир героини. Пожалуй, что в картинах Хагу-тян большее значение имеет цвет, а не форма, ведь недаром при депрессии она использовала чёрную краску, свидетельствовашую о сгустившейся в её душе черноте в определённый период её жизни… Ещё в этом фильме нет той Японии, в которую так хотелось бы поехать – это довольно обшарпанный мирок бедных студентов где-то на городской окраине, воспевающих любовь к сочному мясу и зарабатывающих кто как может для того, чтобы учиться понимать искусство и создавать прекрасные вещи. Они ютятся по своим каморкам, мечтая о каком-то своём собственном будущем, проводят дни за занятиями, а вечерами весело гуляют в кругу друзей. Здесь постоянно пьют пиво, иногда дурачатся, но в итоге чудаковатые студенты оказываются проницательнее самых серьёзных взрослых. Чем-то этот мирок кажется богемным – наверное, из-за той невероятной свободы, которая царит в студенческих светлых головках. Герои фильма способны на сильные поступки, и ещё они способны принять друг друга такими, какие они есть, что, по-моему, одно из самых важных положительных человеческих качеств. Поэтому фильм оставляет после себя приятное ощущение. Пусть он и не кажется гениальным, однако мне понравился тот лёгкий душевный настрой, который позволил вновь окунуться во время беззаботной студенческой молодости – вспомнить то самое лёгкое – безумное – время. И улыбнуться. Просто улыбнуться одному тому факту, что на нашей планете существуют люди, способные увидеть наш мир таким, каким его видят только они.

Ну что же, попробую теперь осилить телевизионный сериал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий