25 янв. 2010 г.

Eve no Jikan

Действие в анимешке “Время Евы” разворачивается в недалёком будущем, место действия – по словам авторов, предположительно Япония. События происходят вскоре после того, как использование андроидов стало повсеместным…
Хорошее недалёкое будущее видится японцам, осталось за них только порадоваться xD
Ну, а если серьёзно, то это анимешка – отличная зарисовка на тему качественной научной фантастики. Два школьных друга неожиданно сами для себя оказались втянуты в весьма познавательный процесс – познание широты спектра взаимодействий между естественными и искусственными интеллектами. С одной стороны, вроде бы ничего нового, а с другой – получилось как-то трогательно и забавно, мило и интересно, как и ожидалось от Ёсиуры Ясухиро. А то, что основное действие происходит в кафешке из “Mizu no Kotoba”, так это даже и лучше, поскольку “Eve no Jikan” как бы эволюционирует из своего предшественника – и сюжетно, и идейно, и графически.
Кстати, что касается графики. Очень приятная для глаз картинка, футуристические элементы показаны ненавязчиво, и даже как-то душевно. Музыкальное оформление полностью соответствует повествованию. В целом получилось очень гармонично, смотрится легко, хотя оставляет после себя впечатление сопричастности неким интеллектуальным идеям. Аниме даёт пищу для размышлений насчёт искусственных интеллектов, особенно в той части, которая доказывает, что три знаменитых закона робототехники не универсальны и довольно скудны для описания работы “интеллекта”. Возможно, для роботов этого достаточно, а вот искусственные интеллекты – это нечто большее. Правда, я сейчас не готова сказать, насколько же большее, поскольку тема эта не любит поспешных выводов.
В любом случае аниме заслуживает всяческого внимания и будет интересно широкому кругу любознательных зрителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий