15 дек. 2009 г.

Hikaru no Go

Если в двух словах, о чём это аниме, то я кратко характеризую его так: это боевик про шашки.
Конечно, я осознаю разницу между шашками и го, и понимаю, что не всякий экшн боевик, однако в данном случае таким эпитетом я всего лишь хочу подчеркнуть то немалое удивление, которое постигло меня, когда я соприкоснулась с этой многосерийной историей.
Аниме, безусловно, заслуживает внимания. Просто удивительно, как авторам удалось отснять такое динамичное действие про игру, участники которой большую часть времени сидят неподвижно, созерцая гобан с расположенными на нём черными и белыми камешками-фишками. Самая большая прелесть этого аниме в том, что здесь подробно рассказали про все возможные варианты игры, какой она бывает, и чего стремятся достичь игроки, постоянно совершенствуя свои навыки.
Аниме абсолютно позитивно. Не выходя за рамки собственного мира, авторы создали атмосферу, на которой буквально отдыхаешь душой - кажется, что где-то на свете действительно есть такой спокойный и безмятежный уголок. Конечно, личностей разных везде хватает, но в целом на этот мир ничто не оказывает влияние извне - никакие политические или социальные неурядицы. Игроки замкнуты в собственном мире - некоторые зрители, кстати, считают это минусом аниме - и история вращается постоянно вокруг одного и того же. Первым делом чёрно-белые камешки, ну а девушки/парни etc - потом ©.  Я думаю, что если бы авторы постоянно вдавались в какие-то параллельные истории, то сериал превратился бы в настоящую мыльную оперу и смысл тогда бы кардинально поменялся. Авторы, посвятив сюжет исключительно древней китайской игре, и так отсняли 75 серий. Впрочем, тут же не могу не отметить, что самыми сложными для просмотра сериями лично для меня оказались с 60 по 70-ую, где произошло одно весьма печальное для меня событие, раскрывать которое не стану в силу того, что не люблю спойлеры. Но в любом случае самые последние серии оправдывают всё. Особенно слова Кувабары Хонимбо: «Го - игра для двоих», вкладывая в это смысл гораздо более высокий, нежели это кажется изначально (кто будет смотреть - поймёт).
Впрочем, стоит отметить героев сериала. Главными действующими лицами являются Шиндо  Хикару и Тойя Акира, ровесники и юные гении игры. Хикару оказывается эдаким медиумом от го, которому становится доступным общение с духом самого великого всех времен и народов игрока го Фудзивары Сая. Сай - местный кавайный элемент (вопреки определенным традициям, авторы в данном случае на роль главного кавайняшки выбрали не какое-нибудь животное, а привидение - очень, надо сказать, симпатичное бисёненное приведеньице). Однако Хикару - типичный юнец-удалец, который не смог избежать подростковой рефлексии, свидетелями которой зрители становятся в последней части сериала (серий эдак 15ть). И здесь отношения Хикару и Сая выглядят довольно неоднозначно. С одной стороны, Сай является Хикару, потому что в том заложен огромный потенциал, способный достичь высшего мастерства в игре. Но это же обстоятельство оборачивается против Сая. Хотя не могу не отметить, как авторы великолепно придумали, позволив Саю хоть на время воплотиться в реальности посредством интернета. Очень интересная идея вышла.
Тойя Акира - сын одного из самых великих японских игроков го - Тойя Мейдзина. Кстати сказать, этот сериал - отличная реклама го, после него теперь хоть немного разбираюсь в титулах игроков и даже вроде как под конец начинала понимать, почему же тот или иной ход игроков считается очень впечатляющим (хотя, может быть, это только мне так кажется?... ^__^'). Тойя Мейдзин - эдакий самурай от го, персонаж, которому уделено не очень много внимания, однако это один из моих любимых персонажей. Жаль, что ему посвятили так мало времени, хотя в рамках истории это логично. В аниме этот игрок - один из тех, кто оказался ближе всех к достижению высшего мастерства. Но ему не повезло, достойный его оппонент умер тысячу лет назад. Поэтому его судьба на фоне развития отношений Хикару и Акиры выглядит даже несколько трагичной. Грубо говоря, не повезло. Хотя он не единственный сильный игрок, но, видимо, сила остальных недостаточна, чтобы позволить ему найти то, что всю свою жизнь искал Сай... Ведь Сай был не единственным фанатом го...
Нарисован сериал местами очень просто, много статичных кадров (но это и понятно, при стольких-то сериях). Но герои нарисованы очень хорошо, смотреть приятно. Забавно было наблюдать, как авторы изобразили китайцев и корейцев, ведь все азиатские национальности на самом деле очень сильно между собой различаются. А здесь наблюдается ещё и политических ход: японцы нарисованы самыми симпатичными.
Кстати, о симпатичных личностях. В аниме абсолютно отсутствует романтическая тема. Даже не смотря на то, что за Хикару бегает некая девочка Акари. Но кто сказал, что между мальчиками и девочками не бывает дружбы? В этом сериале вообще полно дружбы, даже если она иногда не очень явная. Но меня лично очень тронуло, что игра го оказалась предлогом создать такой позитивный мир, даже не смотря на то, что он оказался наполнен сражений на невидимом интеллектуальном поле. Напротив, смею заметить, что борьба интеллектов отличается от простой борьбы тем, что интеллектуальные противники, способные оценить возможности друг друга, могут испытывать друг к другу что угодно, но помимо прочего они не смогут не уважать более интеллектуально развитого соперника. Интеллект всегда уважает интеллект, и это его неизбежное свойство. Приятно выигрывать у достойного противника, и только глупый может радоваться лёгким победам.  Поэтому это ещё один позитивный момент аниме: это скрытая реклама интеллектуального развлечения.
Немалую роль в создании атмосферы играет музыка, звучащая до, во время и после каждой серии. То это беззаботная летняя юность, то пыл сражений, то лёгкая грусть, то ещё что-нибудь... Такой качественный ОСТ, пожалуй, ещё стоит поискать - даже не смотря на то, что песенки опенинга и эндинга всего лишь J-pop. Но что касается закадровой музыки - на редкость очень говорящие мелодии. Слушая эти треки отдельно, так и представляю себе очередную партию в го перед глазами. Впрочем, я уже решила для себя, что когда-нибудь обязательно пересмотрю этот сериал. Пусть серий много - на самом деле сейчас мне даже кажется, что их на самом деле мало, - всё равно сериал затягивает. Я даже не ожидала, что мне хватит несколько дней в течение неполной недели (благо время позволяло) просмотреть их чуть ли не за пару приёмов.
Всегда немного завидовала людям, способным чем-то по-настоящему увлечься. Но не до одуряющего фанатизма, а так, чтобы добраться до сути вещей, постичь самые скрытые смыслы и добиться превосходства. Это прекрасное стремление - стремление к совершенству. И аниме «Hikaru no go» именно об этом. Я очень рада, что наконец-то собралась с духом и посмотрела его. Побольше бы таких позитивных историй. Глядишь, так и мир стал бы немного лучше…

1 комментарий:

  1. Хе-хе... Ну, это же личная оценка. Конечно же, мне можно не верить ^___^

    ОтветитьУдалить