7 нояб. 2009 г.

Jigoku Shoujo: Mitsuganae

Я думаю, что девизом третьего сезона «Адской девочки» могла бы стать фраза: «Месть - это блюдо, которое подают холодным». Принципиальное отличие от предыдущих сезонов здесь заключается в показе тщетности как борьбы с местью, так и самой мести. Здесь показаны абсолютно бредовые поводы отомстить - бредовые настолько, что просто диву даёшься человеческой тупости и мелочности. Смею даже заметить, что в этом сериале японский менталитет показан во всей своей анти-красе. Я, конечно, не спешу экстраполировать поведение героев сериала на всё островное население, однако кое-какие выводы сделать можно. И хотя это не первое в моей жизни аниме, наглядно показывающее, что злость - обратная сторона глупости, здесь эта демонстрация оказалась особенно успешной.
Начало сериала мне показалось довольно скучным. Первые две серии дались буквально с трудом. Затем ситуация начала исправляться, хотя всю первую половину сезона авторы заставляют зрителя наблюдать одну и ту же сцену: воплощение Энмы Ай из небытия. Хорошо, что во второй половине сериала это им самим надоело, и нам даже покажут тень привычной бабушки. Хотя первое, что бросается в глаза с первых кадров - это качество изображения. Прогресс, к счастью, не стоит на месте, поэтому мне лично приятно отметить, что авторы, рисуя очередной сезон, использовали все доступные им инновации.
Музыка третьего сезона выдержана в рамках двух предыдущих сезонов, особенно порадовал эндинг - необычайно прозрачный голосок исполнительницы главной роли так и тянул меня всё время дослушать песенку до конца. Наверное, если бы не эта песенка, впечатление от сериала остались бы не самые приятные, поскольку истории, случавшиеся с героями, с точки зрения осознанности поведения довольно жуткие.
В принципе, рекомендовать эту историю к просмотру всем и вся я не могу - просто в силу того, что вещь исключительно на любителя. Если вам понравились первые два сезона - этот посмотрите обязательно, вряд ли пожалеете. Мне лично этот сезон показался лучше двух предыдущих, потому что здесь показаны истории, с одной стороны, довольно банальные и даже какие-то простоватые (типа мести за обиженную собачку), но, с другой, именно в этой мелочности и кроется их кошмарная суть. Если не брать Энму Ай и её бравую компанию, остальные герои - обычные люди - обычные с самой обыкновенной точки зрения. Обыватели, являющиеся основной массой любого общества. Конечно, здесь есть чисто японские особенности, но здесь есть ещё прекрасные экземпляры провинциального и даже какого-то деревенского мышления, представителей которого можно найти, я думаю, в любой стране. Вот представьте, например, что на этом весьма обывательском фоне мы видим девочку, которая обещает однокласснице убить человека. На следующее утро эта одноклассница её благодарит, мол, спасибо за помощь. А та отвечает: всегда пожалуйста, если надо обращайтесь 0.о С точки зрения ужаса это шикарная сцена. И такого там полно.
Основная масса людей - мелочные никчемные существа, в минуты опасности думающие не дальше собственного носа. Хотя зачастую эта опасность является банальным дискомфортом. Но в рамках отдельного взятого маленького человека любая никчемная неприятность может обернуться катастрофой вселенского масштаба. Необходимо быть достаточно развитым человеком, чтобы суметь посмотреть вокруг себя широким взглядом, но большинство на это просто не способны. Этим миром правят эгоизм и зависть, вот главные смертные грехи человечества, от которых оно не желает избавиться. Подобно тому, что злоба порождает только злобу, мстительность - удел примитивного сознания. Здесь уместно вспомнить знаменитую библейскую идею насчет «второй щеки». Хоть я и нерелигиозный человек, я не могу не отметить мудрость этой идеи. Даже если есть повод отомстить, необходимо быть достаточно великодушным, чтобы суметь прервать цепь насилия. Но разве жалкие людишки на это способны? Ведь даже в сериале упоминается, что в какой бы городок ни пришли Энма Ай сотоварищи, история всегда заканчивается одним и тем же: тотальным уничтожением этого городка. Злоба, как и мстительность, недальновидна, именно поэтому формула «Мстишь - копаешь две могилы» действительно справедлива.
Когда Энма Ай говорила, что ад находится внутри каждого из нас, она как раз и подразумевала бесконечную человеческую жестокость. Но этот мир скорее погибнет, нежели в нём появится достаточное количество благоразумных личностей, способных быть элементарно добрее друг к другу и благодаря которым в обществе случится перевес в положительную сторону. Потому что единственное, что интересует обывателей - это поддержание комфортной температуры вокруг собственной задницы. Так что, я думаю, ад для таких людей – самое подходящее место.

2 комментария:

  1. Спасибо, интересно было почитать =) Начал смотреть второй сезон, не люблю узнавать зарание что будет дальше...но твое описание почитал с удовольствием ^_^

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ^__^ Стараюсь писать так, чтобы без спойлеров, ибо сама спойлеры не люблю ^__^'

    ОтветитьУдалить