12 нояб. 2009 г.

Ghost Hound

Одной из немаловажных характеристик этого аниме является то, что автор идеи этого сериала Сиро Масамуне, для которого характерно достаточно детальное ознакомление зрителя с темой разговора. Не доскональное, но довольно тесное. На этот раз Сиро-сенсей взялся за глубины человеческого подсознания. Что же, аниме изобилует очень интересными подробностями насчет анатомического строения мозга и различными научными теориями о первопричинах некоторых поведенческих мотивов, однако... однако, в отличие от технических изощрений, подоплёки различных психологических вывертов оказались куда более неприступной крепостью, чем дебри киберпанка.
За все двадцать две серии у меня несколько раз поменялось отношение к этому сериалу. Сначала сериал заинтересовал, потом, к середине, он мне очень понравился, я даже была готова назвать его шедевром (ибо теорий и идей навалили столько, что можно было бы ещё пятьдесят серий самых разных интересных наснимать), а потом сериал стух. Скатился в эмоционально-сопливую яму, да так из неё и не выбрался. И вот здесь я не совсем понимаю причин этого: либо автору не дали возможность раскрутить все те заумные теории, которые накрутили за первые 14 серий (ибо получалось уж слишком серьёзно), либо непосредственные создатели сериала не знали, что со всем этим научным скарбом сделать. И в итоге аниме имеет, с моей точки зрения, довольно странный конец, который оставляет после себя достаточно резко ощутимое чувство разочарования увиденным. Всё свелось к довольно банальным выводам, интерпретация которых могла бы состояться и без ознакомления подростковой аудитории с лимбической системой.
В целом аниме всё равно считаю достойным просмотра, так как мне всё-таки после него захотелось перечитать пару учебничков по физиологии, дабы освежить старые знания. Даже если идеи остались нереализованными, всё равно было интересно их послушать. А что касается поиска призраков - что же... Это аниме не совсем про паранормальные явления. Личные драмы героев тут играют не последнее значение. Ведь именно в них кроются причины всех происходящих на экране событий.
И ещё мне понравилось, как нарисовано. Достаточно большая детализация, красивые пейзажи, очень много японской традиции. Суитен (городок, где происходят основные события) очень похож на Хинамидзаву, что тоже не может не радовать. Только вот музыка подкачала. Если не считать достаточно оригинального решения в виде радиошумов, довольно часто врезающихся в слух, то в целом фоновая музыка ничем примечательным себя не выдаёт. Опенинг неожиданно динамичен, что само по себе обманчиво, ибо сериал, напротив, нетороплив и сдержан. Эндинг... честно сказать, ни разу до конца не дослушала, не любитель я столь тонких голосков. Хотя после каждой серии есть некое послесловие, которое имеет смысл посмотреть в целях ознакомления с очередной идей или теорией - не всегда научной, но, как правило, достаточно занятной.
Неплохая вещица, учитывая, что от Сиро Масамуне я лично не видела ничего, что вызвало бы негативную оценку. Но и не самая лучшая его вещь. Будем надеяться, что мы ещё увидим новые результаты творческого поиска знаменитого мангаки.

2 комментария:

  1. Помню, смотрел на прошлом анифесте, на ночном показе было) но осилил только одну ночь (11 серий)

    ОтветитьУдалить
  2. Честно сказать, не удивительно Такой сериал хорошо смотреть в рассрочку.

    ОтветитьУдалить