23 нояб. 2009 г.

Bubblegum Crisis

Знакомство с аниме «Кризис каждый день» вновь окунуло меня в ностальгию по давно утраченному времени. Всё дело в том, что просмотр старых научно-фантастических фильмов всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это некоторая наивность, примитивность, иногда гипертрофированность и всегда очевидная невероятность происходящего. Но всё это совершенно не имеет значения, когда отдаёшь предпочтение второй стороне: в старой фантастике есть то, что напрочь отсутствует в фантастике современной - это надежда на более совершенное будущее, чем те времена, когда эти вещицы создавались. Чуть больше чем через месяц мы сможем отпраздновать десятилетие жития в XXI-ом веке. За это время мы успели стать свидетелями много чего интересного. Научный прогресс всё-таки не стоит на месте и сегодня мы можем пользоваться вещами, о которых ещё лет 5-10 назад даже не могли мечтать. Мир вокруг нас стремительно изменяется, и это, естественно, затрагивает всё человечество. Настроения общества тоже меняются. Это касается и прогрессивной части человечества, создающей наше культурное наследие. Великие книги писали не только в XIX веке, и неплохо было бы школьную программу разбавить настоящей современной литературой, которая не может обойти научно-фантастический жанр. Однако если мы возьмём произведения, созданные в последнее десятилетие, мы не увидим в них того, что присутствует в книгах и фильмах, созданных лет тридцать назад. Фантастика 80хх написана мальчишками, которые стали свидетелями самого прогрессивного шага человечества - выхода человека космос. Тогда о космосе писали и говорили иначе, тогда космонавты и астронавты действительно были героями и человечество имело право связывать с развитием космических программ самые светлые надежды. Другое дело, что потом всё как-то поутихло, первый романтический настрой пропал, человечество привыкло, что кто-то регулярно посещает орбиту. Компьютеры вторглись в повседневную жизнь обывателей, да и Интернет потихоньку стал вполне привычным явлением. Прогрессивные страны борются за нераспространение ядерного оружия, а исламские террористы портят жизнь всем кому не лень средневековыми методами, не думая о том, что религия - противоположность научного прогресса. Самое главное, сейчас человечество прекрасно осведомлено о том, насколько же хрупка наша с вами жизнь. Мы все можем разом погибнуть в один момент, и для этого даже метеорит из космоса не особо нужен. Можно даже сказать, что человечество живет как бы в предчувствии глобальной катастрофы. Большинство об этом, конечно, не задумывается, но из-за этого увеличивается скрытая паранойя как раз тех самых слоёв общества, которые так или иначе ответственны (уж позвольте такой оборот) за создание научной фантастики. Поэтому получается то, что получается: непобедимый апокалипсис близко. И потом всё будет очень плохо. Как некоторые мои знакомые шутят, в такой катастрофе счастливы будут те, кто не выживет.
В Bubblegum Crisis человечество, напротив, выжило. И даже неплохо устроилось. Изобрели киборгов (прозванных буммерами), использовавшихся на благо человечества. Правда, радужные мечты плохо сочетаются с алчными планами мегакорпораций, но это уже детали, позволившие создать сценарий этого аниме. И хотя проблемы, которые приходится решать нашим прекрасным героиням, порой довольно жестоки (аниме вообще получилось недобрым, насилия тут хватает), всё равно эта агрессия носит локальный характер, она не всепланетарного масштаба. Тут никто не хочет погубить весь мир разом. Завоевать хотят, но губить - нет. Напротив, этот мир восстанавливают, просто каждый своими методами. Конечно, в сюжете много всяких бредовостей (куда уж без них), но если учитывать возраст этой анимешки - а создана она была аж в 1987-ом году - то получилось всё более чем достойно. Смотрится легко. Даже не смотря на то, что серии вышли разного размера. ОСТ - типичное электрическое диско 80-хх. Песни с симпатичными мелодиями и весьма неглупыми текстами, так что мой сборник аниме-треков пополнился несколькими новыми композициями. Что касается рисовки, то об этом даже ничего говорить не буду. Стиль изображения совершенно адекватен музыке, глаз не напрягает и даже очень атмосферен. В целом считаю, что любители НФ обязаны такое посмотреть, тем более, что это чуть ли не самый первый аниме-киберпанк.
Только вот одно хочу заметить: при просмотре у меня возникло очень много аллюзий к фильму, отснятому Ридли Скотту ещё раньше, в 1982-ом году - Blade Runner. Музыкальная тема ночного города очень похожа на вангелисовские мелодии из фильма, башни корпорации Genom внешне очень похожи на аналогичную из фильма. Дождь, ночные рекламы - атрибутов и аналогий тут хватает. А в одной из серии на стене краской написано «replicants», хотя само это слово в аниме ни разу не упоминается. Однако в одной из серий поднимается проблема, которую пытался решить герой Рутгера Хауэра. И ещё небольшое сходство: причёска главной героини аниме Присс очень похожа на причёску Рейчел в исполнении Шон Янг, хотя сами героини очень разные. Возможно, это всё, конечно, не существенно, однако буммеры в аниме - на самом деле те же репликанты. Мне кажется, что авторы этого аниме просто очень большие поклонники фильма. И смотрится это не плагиатно, а, напротив, даже как-то очень мило, ведь истории на самом деле очень разные, просто авторы аниме сделали некий реверанс в сторону американских коллег, подчеркнув культовость фильма Blade Runner. Но если фильм Скотта рассчитан на более взрослую аудиторию, то аниме получилось по-мальчишечьи задорным и незамысловатым. Немалое внимание уделено банальным драчкам плохих и хороших героев и героинь. Не обошлось без фансервиса, правда, его совсем немного. Ну и конечно пафос чутка присутствует. Как же сёнен совсем без пафоса?.. ^__^'
В заключение скажу только, что не смотря на ностальгию и жанр киберпанк, не могу сказать, что аниме вызвало у меня кучу восторгов. Оно безусловно заслуживает довольно высокой оценки, однако наивности здесь больше разумного, так что не стоит ожидать от этого сериала слишком многого. Всё-таки, вещица не первой свежести. Она достойна снисхождения, но это снисхождение не должно выходить за рамки разумного. Как и многое в нашем мире, у этой вещицы, безусловно, есть своя аудитория. Но, боюсь, что она довольно небольшая. Впрочем, хорошая научная фантастика никогда не была массовым явлением, так что это идет аниме только в плюс.

2 комментария:

  1. Приглашаю поучаствовать в бессрочной, безотказной и абсолютно бескорыстной Ретро-акции.По-моему, это будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему бы и нет?.. Надо только фотографию выбрать... ^__^

    ОтветитьУдалить