29 нояб. 2009 г.

Bubblegum Crash

Продолжение «Bubblegum Crisis» и этим, по большому счету, всё сказано. Авторский состав здесь немного поменялся, однако стиль изображения, музыкальное сопровождение и сюжетные перипетии остались на уровне предыдущих OVAшек.
Как мне лично показалось, в этом аниме ещё больше киберпанка, чем это было в предыдущих сериях. И это не только проблемы вокруг искусственных интеллектов. Здесь чаще используются возможности так называемых кибер-сетей. Появляется настоящая синхронизация -  как между отдельными бумерами, так и между людьми (в кибер-доспехах). И если предыдущие серии навевали на меня ностальгические воспоминания о фильме Blade runner, то в этом аниме мне почудились образы ещё только грядущего на момент 1991-го года фильма «Призрак в доспехах». Однако, стоит заметить, что до GitS'а этому сериалу как с Земли до Плутона. Одни каблуки у кибер-рыцарей чего стоят (более непрактичную обувь для группы оперативного реагирования придумать нельзя было). А уж прямой коннект с асфальтом в одной из серий с целью получения кое-каких данных и вовсе выходит за рамки даже каких-либо намёков на логику.
В целом это аниме - довольно неплохая вещица, особенно если рассматривать её как торжество победившего шовинизма. Четыре кибер-бабы все три очередные серии направо и налево мочат кибер-мужиков. И даже любовь им нипочём (да и кого любить? Не мужики, а одни придурки кругом). Интересно, что именно женщины являются здесь главными суперменами. Ни одного противника-женщины. Что это, случайность или нарочный намёк авторов на то, что тестостерон погубит этот мир?.. Возможно, это скрытый протест против нарастающего объема мирового вооружения, а может быть, всего лишь попытка найти в придуманной истории так не хватающего образа сильной женщины (практически женщины-матери), которая сможет защитить и обогреть. С тех пор, как началось движение за женское равноправие, акценты уже давно перевалили точку баланса, и женщины всё чаще и чаще вытесняют мужчин из сфер изначально исключительно мужских интересов. Впрочем, скорее всего это просто мои домыслы, хотя Силия могла набрать в свою команду кого угодно. Но нет, чёрт возьми, Силия и лошадь, и бык, и баба, и кибер-мужик… Наверное, то, что главные героини – женщины – самый большой минус сериала. Даже если их доспехи из супер-пупер бронебойных сплавов (молчу о массе таких конструкций), всё равно их противники элементарно превосходят их по массе. Да, девчонки бойкие, с реакцией у них хорошо. Но вот рукопашные бои смотрятся не просто неубедительно – они вообще никак не смотрятся. Если эти девочки не киборги, то против настоящих киборгов в ближнем бою у них просто не может быть шансов. Ну и всё остальное по мелочи… Такое ощущение, будто авторы рисовали эту историю в основном для детей. Впрочем, учитывая отсутствие фансервиса, может быть, это так и есть. И я вот посмотрела детское аниме, а потом жалуюсь, что роботы слишком высоко прыгают, и что выход в сеть через асфальт у них происходит…
Зато песни здесь шикарные. Так что даже если аниме вышло наивным и в чем-то даже совсем глупым, мне лично всё равно стоило посмотреть его хотя бы ради одного ОСТа. Уж очень симпатичные здесь песни в стиле диско-джаза 80хх.
Но всё-таки это киберпанк. Какой-никакой, но всё-таки он самый, с кучей гаджетов, с хакерами, с искусственными интеллектами, пытающими осознать себя личностями, с кибер-доспехами и мега-корпорациями. Так что один разочек посмотреть вполне можно.

6 комментариев:

  1. На счет далекости Bubblegum Crisis до GitS несколько не согласен, хотя очень люблю последнее. Bubblegum Crisis очень хороший киберпанк, особенно для того времени.

    Времена киберпанка прошли, так как все описываемое там очень скоро станет реальностью. Те предупреждения которые были вложены в произведения того времени мало кем воспринимаются в современности...

    На днях, досматривая Bubblegum Crisis я вспомнил об одном аниме которое может тебя заинтересовать. Оно снято в том же "старом" стиле Freedom. Я незнаю видела ли ты его. Мне оно очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. >Впрочем, учитывая отсутствие фансервиса
    Есть ) Несколько сцен когда Присс голая одевает костюм.

    >Зато песни здесь шикарные
    Абсолютно согласен. Я мало ценю обычно OSTы но тут я с удовольствием слушал каждую песню )

    ОтветитьУдалить
  3. SaD, ты путаешь _Crisis_ или _Crash_ ~__^ Я имела в виду как раз второе (3 ОVA) - в них бреда больше.
    Голая Присс была как раз в «Кризисе...», в «Крахе» уже никого голым не показывали.
    Если сравнивать Кризис и Крах, то первое мне даже как-то больше понравилось, хотя технологичнее выглядет именно второе. В любом случае всё равно анимешки достойные просмотра, особенно любителями фантастики, безусловно.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, насчет Freedom - это у меня на очереди ^__^'

    ОтветитьУдалить
  5. >SaD, ты путаешь _Crisis_ или _Crash_ ~__^

    Я не спутал... я говорил о них в одном контексте учитывая что одно продолжение другого :) Краш я пока не смотрел, к сожалению, но тоже на очереди. В последнее время замечаю что старое аниме мне ближе, так как раньше оно было зачастую более взрослым, что ли.

    Сейчас так мало интересных серий... засилие ужасного эччи просто достало.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да, согласна, можно считать и то, и другое единым целым. Разница небольшая есть, но это ты уже сам увидишь))
    >засилие ужасного эччи просто достало Более того скажу, в старых анимешках если уж есть эротика, то она красивая (я бы даже сказала - эстетичная), а сейчас эччи - фактически недохентай с нереальными формами.

    ОтветитьУдалить