15 окт. 2009 г.

Higurashi no Naku Koro ni Rei

Посмотрев это аниме, я невольно задалась вопросом: а чойта это было? 0.о Популярные базы данных неминуемо пишут в графе «жанр» для данного аниме такие слова как «horror» и «thriller». Собственно говоря, ради этих слов и смотрелось. Конечно, «фильмов ужасов не бывает» ©, но не до такой же степени... Так бы и написали - мистика это. Обычная мистика со всякими необычными штучками.
Впрочем, если не придираться к этой истории и рассматривать её как самостоятельное произведение - вполне неплохо. Графика на высоте, музыка - привычная, герои - знакомые. Даже Сатоши появился. Но нет в OVAшках того, что зацепило в ТВ-версиях хигурашей - нет, уж простите за выражение, того саспенса, который так приятно будоражил воображение предыдущие два сезона. Первый сезон впечатлил и заинтересовал, второй сезон имхо получился лучше первого, и тут вдруг... OVA...
Первая серия - апофеоз маразма. История про волшебные трусы. Как говорится, без комментариев.
Со второй по четвертую – история, которая мне лично показалась интересной, про идеальный мир для Рики-тян, втянутой в тысячелетнюю авантюру Ояширо-самы. Это самые достойные серии.
Пятая серия опять спускается в маразматичную яму, превращая одно из проклятий Ояширо-самы в обыкновенный любовный талисман. Эта серия вкупе с первой тоже рассчитана на специфический японский юмор.
Таким образом, мы получаем продолжение, достойное своих предшественников только на 3/5. Из истории убрали практически всё, ради чего она создавалась, понапихали фансервиса и единственную по-настоящему злобную улыбку Рены так и оставили в виде нереализованной уловки сценаристов. Знаменитый тесак появляется лишь в кадрах опенинга, и то на пару секунд. А кровь здесь показана всего два раза в виде тоненькой струйки из носа при романтическом возбуждении героев (вот такой вот жесткий спойлер xD).
Конечно, первая и последняя серия найдут своих зрителей, но я если и буду пересматривать, то только со второй по четвёртую. Эти серии можно считать логической точкой длинной истории «Цикад...». Однако даже они не добавляют в историю чего-либо нового. Логично, но не непредсказуемо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий