7 окт. 2009 г.

First Squad: The Moment Of Truth

Впечатлившись клипом Лигалайза, я поняла, что очень хочу посмотреть это аниме. Но, как оказалось, ждать-то особо и нечего. Хотя бы потому, что в клипе можно увидеть сцены, которые почему-то не вошли в основной фильм.
Мне откровенно не понравилось. Особенно не понравились вставки с живыми людьми, некоторые из которых никакие не специалисты, а обычные актёры. Не знаю, зачем эти вставки сделали, я только в начале их смотрела, а дальше - проматывала. Ибо мне не очень интересно слушать вовремя просмотра аниме объяснения вещей, которые и так каждый образованный человек знает.
Сюжет очень слабый, хотя задумка на самом деле интересная. Убрать вставки, добавить динамики, написать музыку получше - получилось бы добротное фэнтази. А так получилось очень скучно. В сюжете нет никакой интриги, всё предсказуемо. Да и нарисовано вполне обычно, сейчас умеют и покрасивее сделать, впрочем, красивая рисовка - не самая сильная сторона Studio 4°C. Самыми симпатичными здесь получились фашисты >.< А у мертвяков, мёртвых уже 700 лет, почему-то красная кровь >.< Хотя единственное, что мне действительно понравилось - это сцены с постапокалиптичным ВДНХ - вот это реально красиво.
После этого аниме я даже как-то получше стала относиться к такому аниме, как «Афросамурай». Да, там тоже бред, но там реализация строго выдержана в рамках идеи. Там стильная музыка и там драчки - главное. Здесь же попытались налить соплей, оперируя темой ВОВ.
Кстати, меня совершенно не задевает, что авторы решили, казалось бы, столь извращённо пофантазировать на тему Второй Мировой. Получилось как в Бакумацу - реставрация Мейдзи при помощи тёмных сил. Только в Бакумацу никто не рефлексировал по поводу пережитого. А здесь нарисовали советскую атрибутику так, что она вызывает лишь чувство стыда за советское прошлое. Всё-таки, когда у власти военные структуры и спецслужбы, ничего хорошего из этого не получается. Военные не умеют решать гражданские задачи, да их никто и не обучал этому. Отсюда и отношение к обычным людям как скоту - солдат в армии должен только подчиняться, его мнение никого не интересует.
В целом, особо распространяться об этом аниме не хочется. Ну да, отсняли аниме по российскому заказу. Ну да, про Вторую Мировую - такого ещё не было. Лучше бы не выпендривались с квазиреализмом («Мимо нас проехала светловолосая девочка на белой лошади») и отсняли бы обычное фэнтази.
Мне лично жаль время, потраченное на просмотр этого фильма.

2 комментария:

  1. Выскажу свое мнение и то, какой информацией владею о мультфильме. Во-первых, когда я посмотрел аниме "Первый Отряд", то я сразу же задался вопросом: "Что, всего час и больше нам ничего не покажут?". А потом я подумал, а хотели ли наши уважаемые создатели делать полнометражный мультфильм или дело было в чем-то другом? Чтобы найти этот вопрос, нужно вернуться к началу аниме. Самое странное что мне показалось, так это заставка в самом начале мультфильма, которая идет чуть больше, а может и не больше одной минуты. Ничего удивительного скажете вы, но тогда почему у меня сложилось впечатление, что я смотрю "Первый Отряд" с какими-то обрывками, где сюжет не раскрывает характеры героев. Даже про Надю мы мало что узнаем, только показывают в нескольких сценах, как она познакомилась с Лёней и что участвовала в цырке вместе с родителями...
    У меня сложилось впечатление, что я смотрел компиляцию всех серий из какого-то сериала, которого мы еще не видели. Тогда получается, что создатели решили нас ознакомить с первым сезоном аниме "Первый Отряд", который должен выйти скоро на экранах телевидения? Ведь, даже в первых нескольких роликов не было написано - "скоро в кинотеатрах страны", а только в последнем ролике нам напоминают, что фильм уже будет идти с 15-ого октября. Разве это странным не кажется? Ну ладно, возможно это мой бред...
    А теперь об официальной информации, которую не давно получил из уст телевидения. Создатели уже нас предупредили, что русско-японский проект не закончился, делается продолжение, да еще какое продолжение - в четырех фильмах. Так что походу мы еще увидем те кадры, которые были в клипе Лигалайза. Также нас предупредили, что DVD-диск выйдет в двух экземплярах - с псевдодокументалистикой и полной анимационной версиями. Чем эти версии будут отличаться, покажет время.
    А если честно, то мне аниме очень понравился, так как работа была проделана великолепно - нам показывают настояшую Россию с настоящими русскими, даже деревни нарисованы правдоподобно. Героиня получилась именно с русскими менталитетом и на японку она мало напоминает.
    Буду также надеяться, что создатели додумаются создать телевизионную версию из нескольких сезонов, так как сюжет первого фильма получился очень скомканым.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не могу согласиться с Вашими словами насчет того, что этот фильм лишь часть чего-то большего, поэтому такое рваное (к тому же, это я и так знала), только потому, что у нас есть прекрасный пример сериалов и ОВАшек Ghost in the Shell. ОВАшки - это тоже нарезанные части огромных (по 26 серий каждый) сериалов, однако нарезанные таким образом, что эти ОВА не смотрятся рваными, сделанными ради чего-то непонятного и, самое главное, НЕДОСКАЗАННЫМИ фильмами. Напротив, ОВА смотрятся ЦЕЛОСТНЫМИ произведениями, не оставляющими после себя вопросов. Я считаю крайне некорректным создавать продукт, который после своей покупки потребует последующей траты денег (Вы же не станете покупать машину без колес). Бездарности всегда оправдываются тем, что они что-то не доделали, когда получилось не очень хорошо.
    Впрочем, это было всего лишь моё мнение, разумеется, я оставляю за другими право на собственное.

    ОтветитьУдалить