7 сент. 2009 г.

Speed Grapher

Фотографировать я очень люблю, поэтому не могла обойти вниманием аниме про фотографа. Пусть про военного. Пусть сериал мистический. Всё равно, мне было жутко любопытно посмотреть. Ну что же, дело сделано, сериал отсмотрен. Моей очень понравилося ^____^
Когда начинаешь рассказывать про это аниме тем, кто его не смотрел - особенно тем, кто аниме вообще не смотрит - может показаться, что рассказываешь про какой-то бред. Впрочем, это вполне заметно по глазам окружающих. «Боже, на какую хрень ты тратишь время!» - воскликнула моя мама. Однако история столь любопытная, что не поделиться ей порой невозможно. Во-первых, сериал очень динамичный. Действия разворачиваются очень быстро, и серии отщёлкиваются одна за одной как шелуха от семечек. Наверное, сериал потому так легко и смотрелся, потому что он не предлагает заумных проблем и ещё более заумных решений. Есть вполне конкретные герои, решающие вполне конкретные задачи, поставленные перед ними судьбой и их собственными желаниями. А что касается сюжета... Что сказать... Одну из основных идей для сюжета украли у Стэнли Кубрика и его последнего фильма «Eyes Wide Shut» («Широко закрытыми глазами»). Секретный клуб, в котором исполняются самые запретные желания элиты общества. Власть - это огромное бремя ответственности, объясняют авторы сериала, поэтому не удивительно, что под этим тяжелым бременем в человеке просыпается столько низменных и отвратительных черт. Ну что же, оставим в стороне «любовь» авторов к политикам собственной страны и посмотрим на историю с независимой точки зрения.
Не смотря на кажущуюся легкомысленность, драчки мутантов-Эйфорий и прочую лабуду про какой-то такой непонятный вирус, способный мгновенно изменять ДНК сразу во всех клетках организма (этот бред даже обсуждать не буду), замечу, что это история, как ни странно, про ненависть к деньгам. Конец для такой несерьёзной вещицы неожиданно серьёзен. Мотивы героев продиктованы вполне конкретными человеческими чувствами - я бы даже сказала, попытками сохранить в себе остатки человечности не смотря на произошедшие в них изменения. К слову сказать, тут японцы в очередной раз поразили меня своим непревзойдённым искусством в любом злодее отыскивать человеческие черты, иногда преисполненные даже какого-то запредельного благородства. Таким образом, я оцениваю это аниме как превосходное. Хотя для 2005-го года нарисовано как-то уж не очень презентабельно. Рисовка местами кажется примитивной - причём, это не нарочитая примитивность (как, например, в Kemonozume), а именно малобюджетная старомодная рисовочка, поскольку из-за всех этих уродцев-мутантов, сражающихся с главным героем в каждой серии, приходишь к мысли, что рассчитано это аниме всё-таки больше на не особо предвзятую молодёжную аудиторию, которым только экшн подавай. Недаром все возможные извращения в этом аниме показаны скомкано - точно неприличный журнал быстро перелистывают, показывая издалека. Поэтому авторы не старались заинтриговать рисунком - здесь упор сделан на сюжет. Возможно, будь это аниме нарисовано по-современному (например, в стиле Эрго Прокси, Тетради Смерти или вот хотя бы в стиле Real Drive) - я бы даже могла бы назвать это аниме шедевром. Потому что качественная рисовка смогла бы затмить собой все бредовости в целом очень неплохого сюжета.
Ну и конечно музыка. Куда ж без неё? xD К слову сказать, студия Gonzo отличается качественными саундтреками, так что и на этот раз они не подкачали. Опенинг здесь отлично подобран, это великолепная песня группы Duran Duran «Girls on film». Очень в тему. Из всех треков мне не понравился только первый эндинг, но это моё сугубо личное мнение. Закадровая музыка очень приятная.
Интересно противостояние двух героев. Главный отрицательный - Суитенгу - это белый ангел с кровавыми крыльями. Образ кажется немного избитым, но по-своему весьма привлекательный. Его антипод - небритый мужик, который, кажется, только вчера приехал из военной командировки - фотограф Сайга. И где-то между ними находится юная девочка Кагура, хрупкое очарование которой неприметно прячется под опущенными ресницами. Не могу не заметить, что даже в этом аниме авторам удалось нарисовать чувства, которые нельзя выразить словами. И вот это мне лично очень импонирует в данной истории.
Таким образом, находясь на тонкой грани между серьёзной драмой и легкомысленным сёненом, авторы уверенно продефилировали по ней до самого конца, продемонстрировав у такой непростой, как оказалось, истории достойный финал. Я думаю, что это аниме получилось именно таким, как авторы его и задумывали. В любом случае, если авторам удалось создать свою собственную - отдельную - вселенную, то это уже само по себе неплохо. Аниме интригует, его хочется досмотреть. Возможно даже, что когда-нибудь пересмотрю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий