30 сент. 2009 г.

Night Walker: Mayonaka no Tantei


Истории про вампиров обычно хороши тем, что они мрачны и готичны. И тем интереснее было посмотреть нестандартную вампирскую историю, в чём-то нам уже знакомую по роману Энн Райс «Интервью с вампиром».
Это аниме совершенно не готично. Главный герой Шидо - эдакий раскаявшийся вампир, борющийся с нечистью - ну да, где-то мы уже такое слышали/видели. Но не стоит забывать, что это всё-таки аниме 1998-го года. Так что все возможные последствия этого тоже необходимо учитывать, а именно музыкальное оформление и стиль рисования. Некоторые считают этот стиль примитивным, однако подобный стиль рисовки не помешал тому же «Евангелиону» стать очень популярным, так что рисовка может быть и кажется примитивной, но на самом деле это не так. Просто это с высоты первого десятилетия XXI века кажется, что она устарела, хотя это настоящая ручная рисовка. Без какой-либо компьютерной графики, что, по-моему, весьма замечательно.
Итак, что могу сказать хорошего про эту анимешку? По достоинству её смогут оценить разве что любители всякой нечисти. Каждая серия - отдельная история, за исключением нескольких флешбеков, рассказывающих о прошлом Шидо. При этом авторы умудрились рассказать, как собралась вся его немногочисленная компашка, включая милую городскую фею Гуни, не нарушая стиля повествования. Каждая история - ларчик с секретом. Если первая серия - банальные погони хорошего вампира Шидо за плохим вампиром, жрущим всё подряд, то все последующие истории ставят героев перед некими этическими и моральными вопросами, на которые сразу-то и не ответишь (даже с учётом вымышленности историй). Это аниме о поисках человечности внутри звериной натуры, поэтому основная тема - тема внутренней борьбы Шидо с собственным прошлым - она красной нитью проходит через всё повествование. Поэтому нельзя сказать, что это просто пустая анимешка про какие-то драчки со всякими-разными монстрами и кровососами.
Но и не скажу, что аниме прямо-таки захватывающее. Иногда на полсерии становилось понятно, в чём подоплёка. Да и Рихо мне не очень понравилась, хотя чем именно - сказать не могу. К тому же, монологи местами перебарщивают с пафосностью. Не хватает этой истории всё-таки определенной доли изящества (наверное, последствие отсутствия готики). К тому же, последняя серия полностью раскрывает окончательный выбор Шидо между кое-какими персонажами истории (не буду рассказывать какими, чтобы не спойлерить, намекну только, что красавчик Шидо не случайно красавчик, так как прошлое он имел довольно яойное), из-за чего у меня осталось чувство некоего визуального диссонанса.
Но в целом - весьма достойная вещь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий