19 сент. 2009 г.

Darker than Black: Kuro no Keiyakusha

А вот начну свою заметку про это аниме с самого главного: этот сериал портит то, что существует в нашей вселенной книга под названием «Пикник на обочине». Даже нет смысла лишний раз упоминать чьих рук сие творение - любой образованный человек это прекрасно знает. А испортила эта книга рассматриваемое мной сегодня аниме одной простой вещью: интеллектуальной составляющей.
Аниме началось бодрецом. Впрочем, оно легко смотрелось на протяжение всех 25+1 серий. Но всё-таки все возможные завязки оказались мыльными пузырями, а авторы увлеклись противостояниями так называемых контракторов. Которые в итоге оказались совершенно бессмысленными.
Аниме пустое. И кончилось как-то совсем уж несерьёзно. Шутка ли, но под конец мне чуть ли не призрак Евангелиона почудился. Вот любят авторы слабых сюжетов поставить своего героя в центр толпы якобы с целью самокопания, а на самом деле - всего лишь жалкая попытка придать некую осмысленность не очень понятно зачем существующей истории. Так что общего у «Пикника...» с этим аниме только одно: внезапное возникновение аномальной зоны со всякими артефактами и последующее изучение этой зоны различными учёными.
Самым положительным моментом здесь будет, пожалуй, музыка. Ведь ОСТ сочиняла Ёко Канно. Да и песенки в Op/Ed мне понравились – они давно уже в анимешном плей-листе валяются.
Получилось бодренько, но глупенько. Пустышка для расслабления мозгов. Эдакое плацебо от аниме - посмотрел вроде бы даже что-то такое замысловатое, а на самом деле - набор удачных героев/ракурсов, и не более того. Даже не смотря на все психологические аспекты сюжета с попыткой отыскать истинное – человеческое - лицо того или иного героя. Для того, чтобы это аниме можно было причислить к жанру «фантастика», ему не хватило совсем немного: слишком много недосказанностей. Как будто авторы сами не знали, как объяснить то, что они там понавыдумывали. Может быть, кто-то скажет, что эта недосказанность аниме идёт только в плюс… Но тогда самой потрясающей смогла бы стать та история, про которую никто и полслова не вымолвит. С недосказанностями надо обходиться осторожно, и не всем это дано…
Что же, посмотрим, что там во втором сезоне будет... >__>

6 комментариев:

  1. Оу так второй сезон так скоро - 2009-10-08
    тоже буду ждать и смотреть.
    уважаю автора - Окамура Тэнсай))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ждать осталось недолго.
    Надеюсь, второй сезон будет всё-таки получше))

    ОтветитьУдалить
  3. =)
    Ой, люблю я русских людей)))
    Не поняла причем тут "Пикник на обочене"?)))
    Ага и "Death Note" у нас на Достоевском))) и "Олд Бой" на Графе МонтеКристо)))
    угу аж два раза авторы это все читали)))

    Не согласна послностью.
    Где в Темнее черного имеется "антисовецкая тягомотина"? =) Нет ее там и славо Будде.

    не знаю, я как-то резко сужет "вкурила", поэтому мне все понравилось)))
    нет притензии на гениальность вот оно векликое достоинство данного анимэ. Зато есть атмосфера, интересные истории. Больше анимэ ничего и не нужно. "Философичкость" в кингах и в Тарковском. Зафига она анимэ или манге?

    мне наоблорот не хотелось продолжения =)
    хотелось что б оно было законченное.
    все-таки анимэ не основанное на манге редкость.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, во-первых, причём тут русские люди? Где Вы их тут нашли?
    Во-вторых, "Пикник на обочине" я упомянула только потому, что идея аномальной зоны явно заимствована оттуда (нарочно или случайно - это уже второй вопрос). К тому же, пару раз в аниме употребили слово "сталкер", это слово тоже заимствовано не абы откуда. Так что авторы как минимум слышали о романе Стругацких. На этом аналогии _заканчиваются_.
    Я, конечно, могу задать вопрос, где в "Пикнике на обочине" Вы увидели "антисоветскую тягомотину", однако это будет вопрос не по теме. Потому что кому-то нравятся умные романы, кому-то - аниме с глупым сюжетом. Каждому своё.

    ОтветитьУдалить
  5. ой меня укусили? забавно.

    Извини, обидеть не хотела. Просто высказала свое мнение. Считаю, что имею на него право, как и ты, и фанаты данного анимэ.

    Насчет "антисовецкой тягомотины" - Не приятная фраза, да? Тогда почему ты имеешь право оскорблять чужие произведения? Давно хотела задать тебе этот вопрос.

    Мне важен Автор, а не сомнительная философия. Хотя каждому своё.

    Ты - не русский человек? учту.

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, я не так объясняюсь, потому что вижу, что Вы меня совсем не понимаете. Я не обижалась, и никого обидеть не хотела. Если что - прошу меня простить.
    В любом случае, если Вам что-то не нравится в моих словах - я оставляю за Вами право не читать их.

    ОтветитьУдалить