13 авг. 2009 г.

Yoju toshi

Как некогда сказал М. Горький, в основе любой фантазии лежит реальность. Разумеется, имелась в виду не только объективная реальность, а так же и тот факт, что корень любой выдумки всё равно находится в нашем с вами мире - даже если это мир идей, снов, подсознания и потаённых страхов. В противном случае откуда бы в этом мире взяться такому жанру, как «ужасы»?
Когда повседневность задалбливает тем, что «ничего не происходит», человек обращается к фантазиям. Хорошие, красивые и даже сладкие фантазии появляются тогда, когда человеку как раз именно этого хорошего, красивого и сладкого не хватает в реальной жизни. И это как бы всё понятно. С точки зрения психологии появление хороших фантазий даже как бы логично, ведь это не что иное, как защитная реакция от негативной действительности. И другое дело, когда появляются негативные фантазии на фоне объективно сносной и иногда даже весьма неплохой жизни. В чем-то это парадоксальное свойство человеческого мозга. Его пытаются называть как угодно: психическими отклонениями, извращениями, бешенством матки или еще чего-нибудь бешенством, но так или иначе, человеку свойственно сходить с ума, когда ничего в жизни не происходит. Скука - вот что рождает всех этих монстров и чудовищ. А если скука накладывается на социальные запреты, к фантазиям примешивается вкус запретных плодов. И тогда в ужасах появляется не только чрезмерное насилие, но также и эротика. В любом случае фильмы ужасов - это всегда запредельный жанр. Он вытаскивает наружу всё грязное белье подсознания. Да-да, то самое, о ковырянии в котором предостерегал Фрейд любого начинающего любителя психологии.
И тем не менее, отдельные индивидуумы умудряются сделать из этого жанра если не шедевры, то всё равно очень интересные вещицы. В частности, одним из таких индивидуумов является Кавадзири Ёсиаки, чьи талант и умение превращают дебри человеческого подсознания в весьма занимательные истории. Конкретно эта анимешка привлекла меня прежде всего тем, что она, при всей своей фривольности и разнузданности, не оскорбляет разум и позволяет познакомиться с довольно логичной историей, в которой меня ни разу ничего не напрягло с точки зрения наукообразия и бредовых выдумок. Здесь не стали заморачиваться на несуществующих научных теориях. Героям из двух миров - мира людей и мира демонов - дали конкретную цель, которая в итоге оказалась несколько другой по сути, но которая логична с точки зрения предлагаемой нам Вселенной. Ночной «город чудищ» пугающе красив, женщины по-восточному обворожительны, мужчины тоже нарисованы ничего себе. Сцены мистических сражений длятся ровно столько, сколько нужно. Музыкальное оформление скромное и ненавязчивое. В целом, придраться в этой анимешке мне не к чему. Другое дело, что история не такая уж впечатляющая, но для подобного жанра это нормально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий