24 авг. 2009 г.

Kachou Ouji - Hard Rock Save the Space


Молодость - это способность мечтать. Помимо всего прочего, конечно. Хотя к чему давать определения явлению, которым нужно просто жить. Хранить в душе и стараться как можно дольше от себя не отпускать. Молодость - это прекрасное время.
Молодость подобна лодке в бескрайнем океане, когда кажется, что все горизонты твои, вот они, только дотянись рукой. Попутный ветер в парусах, сильные руки на вёслах... Энтузиазм и огонь в груди способны преодолеть многие и многие морские мили... пока твоя прекрасная лодка не налетит однажды на скалы повседневной реальности. И вот уже от прекрасного парусного средства остались только щепки и воспоминания...
Мы сами решаем, когда заканчивается наша молодость. И никто другой. Делаем выбор, пожалуй, самый главный в своей жизни, сознательно отказываясь от юношеских грёз и принимая на себя всю тщету реальности. Повседневности... Да чего уж там скрывать - банальной бытовухи.
Герой нашего аниме имел прекрасную мечту, у него была группа, он был знаменитым рок-музыкантом. А потом однажды они все нашли работу, и группа распалась. Лодка может быть и не разбилась, но надолго причалила к берегу, и якоря глубоко зарылись в илистом дне каждодневных обязанностей.
И вот тут перед героем - да и перед зрителями - встаёт вопрос: а каково это жить с добровольно вырванным из груди сердцем? Стоит ли эта обычная мирная семейная жизнь столь радикальной перемены настроений? Вот об этом, пожалуй, это аниме и повествует. На забавном языке, являющемся смесью повседневности и космической фантастики.
Нет, я не за то, чтобы вечно витать в облаках. И иногда следует посматривать вокруг себя трезвыми глазами. Но взрослые настолько уверились в необходимости своих каждодневных ритуалов, что можно подумать, что они все душевнобольные - наподобие тех, что впадают в панику, стоит на их рабочем столе цветные карандаши поменять местами. Люди... хотя нет, правильнее тут сказать обыватели - так вот, обыватели часто зацикливаются на вещах, которые не должны иметь первостепенного значения в жизни. Вот как наш герой. Да, он стал семьянином, примерным членом общества на жаловании... Но что мешало ему совмещать мечту и реальность? Отсутствие свободного времени?.. Некоторые столько времени тратят на телевизор и саке, что жаловаться на свободное время им просто грешно...
Отдельное слово здесь необходимо сказать о музыке, так как это аниме - редкий пример музыкального аниме. Музыка здесь является центральным связующим звеном между той самой повседневностью, в которой мается наш герой, и космической ненаучной фантастикой. Не распространяясь особенно, в чём же секрет Одзи, скажу только, что его музыкальный талант обладает поистине убийственной силой. Мне не очень хочется распространяться на тему фантастики в этом аниме. Она - не самая сильная сторона этой истории. Поэтому если для вас рок-н-ролл не имеет особого значения в жизни, то, пожалуй, вы скорее разочаруетесь.
Для меня же дело обстоит несколько иначе.
Гитара - прекрасный инструмент, изобретенный ещё в Др. Египте. Считается, что гитарная музыка - это музыка интеллектуалов, и частично объяснение этому, наверное, кроется как раз в секрете создания этого музыкального инструмента. Музыка Др. Египта была трехтоновой (в отличие от современной, полутоновой... надеюсь, я тут ничего не напутала). Так вот, существует мнение, что культура древних египтян делала акцент исключительно на умственном развитии, поэтому и трехтоновая музыка способна оказывать влияние на развитие умственных способностей (в противовес тут можно поставить культуру Др. Индии, где делали акцент на духовном развитии, да и музыка у них была четырехтоновая, развивающая духовную составляющую личности). Учитывая, что сейчас пишут совершенно не такую музыку, как в древности, всё равно мы до сих пор чувствуем в своей жизни отголоски деятельности предыдущих поколений. И как знать, возможно, утверждение, что только интеллектуально развитые люди слушают рок - вообще гитарную музыку, вполне имеет право на существование. Я этого не знаю.
В любом случае гитарные аккорды - не важно, акустическая гитара или электрическая - способны взбудоражить самые глубинные настроения в душе, всколыхнуть то, что лежит на её дне мертвым грузом, и даже перевернуть мировоззрение. Недаром эту музыку необходимо слушать, её мало слышать. И, думаю, не случайно опенинг «Cautionary Warning», написанный специально к этому аниме Джоном Сайксом, звучит столь тревожно в начале каждой серии. Драйв этой песни как бы нарочно заманивает нас в увлекательное путешествие по волнам бушующего океана наперекор штормам и бурям, однако вот опенинг заканчивается, и... показывают дяденьку в галстуке за компьютером. Жалкое существо с потухшим взором где-то за тридцать... Я не дяденька, но точно могу сказать, что молодость заканчивается именно в тот момент, когда ты понимаешь, что твои юношеские мечты перестали существовать. Я не знаю, что это на самом деле. Возможно, это просто моральная усталость. Либо груз навалившихся на тебя проблем. Огромные потоки информации, в которых мы существуем, разумеется, оказывают на нас не лучшее влияние. Голова к середине жизни так или иначе замусоривается огромным количеством лишней информации. И уже не остаётся сил на то, чтобы мечтать...
Но это только так кажется. Если мечта когда-то и была, она должна остаться в сердце. Она будет долго умирать - ещё дольше, чем надежда. Поэтому даже если ваша лодка разбилась, это не значит, что нельзя построить новую.
Аниме мне очень понравилось. Даже не смотря на все возможные сомнения относительно гениальности сюжета. Иногда надо посмотреть что-нибудь подобное, чтобы встряхнуться. Отряхнуть прах прожитых лет с усталых плеч, улыбнуться и снова, задрав голову высоко вверх навстречу яркому солнцу, вдохнуть воздух былой юношеской свободы - ведь он никуда не делся, мы просто иногда перестаём им дышать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий