9 июл. 2009 г.

Gake no Ue no Ponyo

Не могу сказать, что этот фильм Миядзаки мне понравился. Скорее всего я его недопоняла. Или просто выросла уже из историй, которые начинаются неторопясь, еле раскачиваются к середине и практически так же ничем предсказуемо счастливо заканчиваются. Наверное, надо быть ребенком, или, может быть, совсем стариком, чтобы получить истинное удовольствие от этой истории. И уж совсем не стоит смотреть такие фильмы в период кризиса среднего возраста, когда любое начинание рискует быть отравленным нездоровым цинизмом.
Сюжет - о дружбе маленькой рыбки Поньо с человеческим лицом и пятилетнего мальчика Соске. Рыбка на самом деле и не совсем рыбка, а скорее мистический гибрид человека и морского божества (т.е. папа/мама к рыбам отношения не имеют, папа особенно). Начало изобилует картинами на тему экологии, социальщина прёт изо всех щелей...  При этом аниме, не смотря на 2008-ой год выпуска, смотрится очень старомодным. Не сразу поймешь, что раньше было нарисовано - это аниме, или про Навсикаю/Наусику. Чувствуется в этой истории ностальгия Миядзаки о давно ушедших временах, когда было сложно, но весело, и когда люди были добрее, и трава - зеленее, ну и т.д... Т.е. ностальгии по чему-то давно утраченному в этом аниме столько, что эта ностальгия, пожалуй, и затмила собой всё остальное, из-за чего угрозе апокалипсиса, совершенно неожиданно свалившейся на зрителя в конце фильма, уделено от силы минуты две фильма. Да и проблему эту довольно быстро решили. Так что и не апокалипсис это был, а так... буря в стакане...
В целом, подрастающему поколению посмотреть стоит однозначно - подрастающему поколению вообще надо просмотреть все фильмы Миядзаки в обязательном порядке. Что касается остальных категорий граждан, то тут должен каждый сам для себя решить, хочет он ознакомиться с новым творением знаменитого японского Мастера, или же предпочтет провести свободное время как-то иначе.

p.s. Одно плохо: мозги себе эта Поньо отрастить забыла...

1 комментарий: