18 мая 2009 г.

Kiki's Delivery Service

Увидев заметку про котика Дзидзи из данного аниме в журнале «Друг кошек», я решила: а чего бы и не посмотреть эту анимешку? Сказано - сделано. Настругав бутербродов и налив большую чашку сладкого чая, я засела за просмотр.
Скажу сразу: это обычная история для детей. Не шедевр, и в чем-то история даже дурацкая. Маленькая ведьмочка, наплевав на здравый смысл, твердо следует старинным традициям и отправляется в 13-ть лет на какую-то стажировку, смысл которой она сама себе с трудом представляет. Главное, быть подальше от дома в каком-нибудь городе, где нет других ведьм. В начале фильма мать рассказывает о своей дочери, что та из ведьмовских знаний умеет только одно: летать на метле. Больше у нее никаких умений нет (умение улыбаться - не в счет). Девчонка отправляется не одна, а вместе с черным котиком, мозгов у которого - при всех его скромных размерах - гораздо больше, чем у девочки. Разумеется, батрачит девочка в стиле Бинтё-тан - что может сделать руками или ногами (принести/унести/помыть) - то и делает. Т.е. выполняет работу, на которую нужно минимальное умственное развитие: умение различать чистые и грязные вещи плюс умение ориентироваться на местности. Об отсутствии нормального умственного развития Кики свидетельствует также ее восторг по поводу картины одной лесной художницы, которая нарисовала какой-то бред в стиле Шагала. Таким образом, мы имеем в главных ролях недалекую непосредственную дурочку, которая, тем не менее, обладает достаточно добрым сердцем, чтобы помогать другим людям. В этом, надо сказать, и состоит главная соль истории: это история про доброту, дружбу и взаимопомощь.
История была бы совсем уж унылой, если бы не мастерство рисовки. Всё-таки, умеет Миядзаки снимать фильмы. И нарисовано всё классно - даже не смотря на то, что всех людей он рисует по нескольким шаблонам с минимальными вариациями. При этом его герои ведут себя так, как могли бы повести себя живые актеры, будто это настоящее кино. Вот за это чудо рисовки Миядзаки нельзя не любить. Так что аниме рекомендуется к просмотру детям и поклонникам Миядзаки (хотя даже критики признают, что это не самое лучше произведение Маэстро), тем не менее, прочим,  возможно, следует воздержаться от просмотра, так как это аниме наивно и глупо. Я не скажу, что у меня осталось приятное впечатление от просмотра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий