20 мар. 2009 г.

Mononoke

"Мононокэ" является продолжением "Аякаси: Классика японских ужасов". Поскольку мне очень понравилось второе, разумеется, новость о появившемся продолжении оказалась радостной. А новость о том, что это продолжение именно последней арки "Аякаси" - радостной вдвойне.
В основе любой японской страшилки всегда лежат настоящие человеческие трагедии, и суть показа таких историй - научить, а не напугать. Жанр называется "Ужасы", но это не значит, что здесь будет много крови и извращенного насилия. В этих историях показывается самая низменная, самая отвратительная сторона человеческой души, лицезреть которую не то, что неприятно - противно.
В первой арке "Аякаси" голос за кадром вещает нам об одном драматурге, который хотел написать такую историю, чтобы зрители после просмотра пожалели о том, что её посмотрели. Именно такой является третья арка "Аякаси" - Bakeneko. В сериале "Мононокэ" эту традицию продолжили.
Картинка более чем красивая, такой рисовки точно ещё не было да и вряд ли ещё будет. Нарисовано не просто очень здорово, здесь выдержана стилистика таких старинных японских гравюр как, например, сборник "Сто видов Эдо". Музыка подобрана очень тщательно, помогая проникнуться атмосферой загадочности и таинственности. Сам же ужас кроется в результатах расследования появления Мононокэ.
Авторы хотели, чтобы, просмотрев эти очень красивые истории с таким симпатичным Аптекарем в качестве главного героя, мы осознали и ужаснулись. И никогда так не делали ^___^
Сериал просто восхитительный. Даже жаль, что так мало серий.
Рекомендуется всем, кто неравнодушен к Японии в целом и к её страшилкам в частности.

{22 декабря 2007 года, 06:32}

Комментариев нет:

Отправить комментарий