20 мар. 2009 г.

Koukyoushi Hen: Eureka Seven

Ня! Я всё-таки её осилила, эту самую «седьмую эврику» (ну и странное название, если честно...).
Первое впечатление после просмотра: всё-таки, маловато серий. Жаль, что не в 2-3 раза больше.
Ибо за что всё-таки люблю Сато Дая, так это за его многоплановость и многожанровость. Конечно, там он не один над сценарием потрудился, но всё-таки, насколько мне известно, основной тон задавал именно этот человек. Самый музыкальный из всех сценаристов.
А в аниме просто потрясающая музыка. Две недели уже саундтрек слушаю, и еще неизвестно сколько буду слушать. Шедевров в ОСТе много, но самый шедевральный шедевр – это трек Storywriter, который настолько заряжает позитивной энергией, что хочется аж до потолка прыгать от переполняющих эмоций. Особенно после просмотра.
Эх... всё-таки жаль, что кончилось... Первый день после просмотра был такой солнечный. На небе были редкие белые облачка, глядя на которые у меня невольно возник только один вопрос: интересно, какова сегодня плотность траппы? Здорово всё-таки там, наверное... Выше всякой высокой крыши...
Но, отступая от лирики, стоит всё-таки рассказать, чем же примечательно это аниме.
Сначала может показаться, что сюжет вроде как не нов. Первой половиной первой серии отчаянно напоминает Еву. Но на этом сходство и заканчивается. Этот сериал потрясающ ровно настолько, насколько отвратителен NGE. Прежде всего – тут нет бреда. Совсем. Так что этот сериал можно было бы назвать даже анти-Евой. Впрочем, поглощаясь в события на экране, как-то быстро про NGE забываешь. Забываешь, что такой сериал вообще когда-то существовал. И понимаешь, что есть только «Эврика», и что этой «Эврики» вполне себе достаточно для того, чтобы понять, какая она должна быть – настоящая меха, преисполненная драматических событий. Так что для меня это теперь эталон данного жанра.
Больше всего понравилось то, что тут нет психоанализа, и при этом мы имеем очень логичный сюжет, насыщенный различными жизненными ситуациями, на примере которых можно рассматривать ситуации из вполне обычной реальной жизни. Авторы не пытаются перегрузить мозг зрителя заумными размышлениями и пафосными речами, а, напротив, всего лишь показывают, что такое Человек с большой буквы. Что такое Любовь. Что такое Дружба. Что такое Честь. Достоинство. Право на свободу. Свобода выбора... В этом аниме показано очень много хороших и по-настоящему человеческих вещей. Приятно, что оно, с одной стороны, рассчитано на детей, поэтому здесь столько по-настоящему чистых чувств и эмоций, но, с другой стороны, это аниме будет вполне не скучно посмотреть и более старшему зрителю, которого, казалось бы, уже ничем не удивить. Ведь иногда стоит напоминать друг другу о том, кто мы есть и что мы в этом мире не одни, и что в этом мире всегда существуют люди, ради которых стоит продолжать эту грёбаную жизнь.
Это аниме про восторженных мальчишек и девчонок, которые еще не знают границы своих возможностей и которые пытаются делать даже самые невероятные вещи, лишь бы только добиться своей цели, которая, в силу юности и потому отсутствия циничности, всегда будет светлой, чистой и человеколюбивой. Это история про маленьких людей с большим сердцем, не знающих еще горечи поражений и боли разочарований.
Интересно, куда потом деваются эти маленькие восторженные существа, ведь в детстве, казалось, таких вокруг тебя полно... и иногда одного такого даже видел в зеркале...

{28 апреля 2008 года, 01:37}

Комментариев нет:

Отправить комментарий