20 мар. 2009 г.

Jigoku Shoujo

Признаюсь честно: японские ужастики люблю давно. Можно даже сказать с детства – еще с тех самых пор, как мне в руки попалась книжка «Японские сказки». Детские сказки порой не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Поэтому и страшилок в них полно. А уж в японских и подавно, поскольку нация эта одновременно и гордая, и слишком покорная. Но если совместить покорность и гордость, то ничего хорошего от такого сочетания не ждите. Приплетем сюда старинный японский предрассудок, что позор лучше всего отмывается кровью, и в результате вообще получим нечто страшно-ужасное. Причем, не мерзостное, а именно ужасающее смыслом происходящего на экране.
Аниме «Адская девочка» не является триллером в классическом смысле этого слова. Это аниме о мести. И всех её возможных проявлениях. Не знаю кому как, но в этом аниме пугаться мне было совсем нечего. Красивая музыка, приятные лица персонажей, живописные виды, постоянные повороты сюжета... Если бы не производственная необходимость присутствия на рабочем месте, я бы досмотрела это аниме очень быстро, поскольку первые 20 серий убила в один присест (кто-нибудь помнит, на прошлой неделе было воскресенье?).
Сама девочка мне очень понравилась, милая такая, и глазки красненькие, кавайные. Довольно интересное существо, изначально кажущееся совершенно безобидным. Приятно, что авторы не стали томить и рассказали-таки ее историю. Весьма поучительную, надо сказать.
Считаю, что некоторые серии обязательны к просмотру детьми, так как нравоучительные моменты в аниме весьма и весьма показательны. Не все, потому что есть серии весьма неоднозначные. И даже одна серия посвящена несправедливой мести (эффект от нее сравним с эффектом контрастного душа).
Поразило, что это аниме прекрасно дает понять, что дети – самые незащищенные существа японского населения. Особенно девочки, хотя и мальчишки страдают тоже. И не потому, что, типа, авторы ничего другого придумать не смогли. Посмотрю, конечно, что там будет дальше, но вообще дыма без огня не бывает.
И все-таки, интересно посмотреть на полное отсутствие принципа «левой щеки». Ситуации, показываемые нам, действительно в большинстве случаев совершенно неоднозначные. Как поступить? Как выйти из ситуации? Отомстить самому – сделать только хуже. Промолчать, остаться в стороне – и в результате оказаться в еще более худшей ситуации. Да еще и Энма Ай хороша, чертовка. В некоторых ситуациях она явно подталкивала сомневающегося к мести.
В целом, аниме мне очень понравилось. Получилась по-настоящему японская история, в которой Традиция и Современность, тесно переплетаясь, остаются самостоятельными элементами сюжета. Второй сезон начну смотреть безотлагательно.
Что касается первого, то пересмотрю его обязательно.
Рекомендуется к просмотру всем японофилам и просто любителям японской культуры. У меня сейчас нет сил рассуждать о японской философии, но в целом в этом аниме поднимается много интересных моральных вопросов. Ответы на которые некоторые люди ищут до конца жизни, но так и не могут найти.

{5 июня 2008 года, 04:55}

Комментариев нет:

Отправить комментарий