20 мар. 2009 г.

Hakkenden: Legend of the Dog Warriors

Вот я и посмотрела наконец-то Hakkenden... Даже не смотря на то, что командировка жестоко прервала смотр. Такие анимешки хорошо смотреть по серии в неделю... наверное... ^__^ Если не считать командировки, то я решила не откладывать дело в долгий ящик и быстренько всё отсмотреть. Тем более, что это аниме – вещица редкостного жанра.
Это вам не фэнтази, господа. Тут настоящий героический эпос. Да еще доподлинно японский. Да еще и отснятый в 90-ом году (80-ее закончились, но дух их еще силен!).
Хвалить всегда сложнее, чем ругать. Хотя иногда восторгом вовсе не хочется делиться.
Тем не менее, про эту анимешку есть что порассказать. И начну, пожалуй, с начала. То есть с опенинга.
Опенинг тут шикарный. Просто образец AMV-шки. Кому-то он может показаться пафосным, но стоит отметить, что восемь героев сериала – восемь псов-воинов – олицетворяют собой восемь самурайских добродетелей. Поэтому все наши герои такие разные и разнохарактерные. И при этом – воины до мозга костей. С первых кадров мы знакомимся с восемью персонажами под шикарную музыку, которая, с одной стороны, слишком явно несет на себе отпечаток 80-хх, с другой стороны, в ней слышатся традиционные японские мотивы. Шикарная мелодия.
Сюжет... Хм, завязка вполне себе смахивает на бредовость. Самурай пообещал собаке за голову своего врага в жены собственную дочь. Это ж как надо было головой тронуться? Да и пёс-проныра... оказывается, давно глаз на дочурку положил. И ведь потом скотинку-то так никто обидеть и не посмел, ушла принцесса Фусе с собакой в горы... Мда... высокие!.. высокие отношения!.. ©
Далее мы видим разные истории, итогом которых становится, разумеется, сбор всех восьмерых реинкарнированных воинов-псов... Сюжет рассказывать не буду, ибо это уже будет спойлер. Смотреть на самом деле интересно, в аниме нет затянутых моментов. И порой не замечаешь, как быстро заканчивается серия. Так что, не смотря на завязку (взятую, кстати, из книги одного писателя периода Эдо), сюжет очень и очень неплох.
Здесь есть всё, что может понравится искушенному зрителю: и демоны, и красавицы, и чудовища, и смелые-храбрые воины, и препротивнейшего вида сановники, и кровавые битвы, и прекрасные виды, и безумные пляски, и томный звук флейты... В тринадцать серий авторам удалось запихнуть целый роман, ибо описать историю в двух словах невозможно. Каждый кадр, каждая сцена имеет свое собственное – весьма определенное – значение, которым, однако, можно просто наслаждаться, поражаясь, насколько кропотливой, пожалуй, была работа по созданию этого аниме.
Хотя некоторые серии авторы как будто сплоховали с рисовкой. С другой стороны, здесь совершенно нет кавая. Ковая, пожалуй, хоть отбавляй, но вот нет ничего, что так или иначе приближало бы эту анимешку к традиционным. Рисовка ближе к гравюрам, нежели к канонической манге... Пожалуй, что от манги рисовка даже очень и далека. При этом – огромнейшее внимание к фонам. К расположению персонажей в кадре. К цветовой гамме. А уж адский мост и вовсе можно причислить к шедеврам изобразительного искусства.
Это аниме подобно прекрасной жемчужине, случайно найденной среди старого хлама. Извлекая ее на свет, не сразу догадываешься, что за свет таят перламутровые блики... Беглый осмотр дает представление о вещах поверхностных, довольно распространенных и, казалось бы, даже привычных взору... Внимательное же рассмотрение открывает путешествие в неизведанные миры, где сильные воины и нежные красавицы отчаянно сражаются с Высшей Предопределенностью, находя в себе силы быть сильнее собственных страхов и разочарований...
О, как жаль, что серий всего тринадцать...
И всё-таки, хорошо, что серий так мало...
Чтобы удовольствия были приятными – не растягивайте их ©
Именно так и надо смотреть это аниме: залпом выпив до дна, потом еще некоторое время наслаждаться приятным послевкусием, дарующим осознание приобретения какой-то новой – неизвестной для тебя ранее – высшей ценности...

{1 июля 2008 года, 05:16}

Комментариев нет:

Отправить комментарий