21 мар. 2009 г.

Gungrave

Итак-с, наконец-то за долгое время у меня вновь появилась возможность хоть что-то посмотреть. И так получилось, что это аниме «Гангрейв». Без всяких предисловий сразу скажу, что это довольно добротная бандитская сага, поставленная на основе компьютерной игры. Посмотреть можно вполне. По крайней мере, я поставила этому аниме 8/10. Минус два бала за всё плохое, что взято, походу, из игрушки. Например, закон сохранения масс в этом аниме никого не волнует. Да и гротеска и ненужного пафоса в анимешке навалом. Но вот драматическая часть истории получилась очень неплохая.
Начало чем-то похоже на «Хельсинг». Первая серия у меня вызвала возглас небезызвестной бабушки «НИПАНЯТНО!!», но со второй началась как будто совершенно другая история... После которой захотелось первую серию пересмотреть еще раз. Видимо, сценаристы тоже так подумали, поэтому первую серию пересматривать не надо будет – ее потом повторят, и для меня подобное решение сценаристов показалось довольно интересным.
Сериал на самом деле получился непредсказуемый. Если сказать, что он про мафию – то это ничего не сказать. Хотя с самого начала было ясно, что Гарри – та еще задница. А вот Брендон – предан как собака, за что его иногда начинаешь ненавидеть – за эту тупое упрямство раба. В целом, в аниме есть немножко бреда, но скучным его не назовешь. Да и не просто это стрелялка, здесь довольно интересно рассматриваются аспекты мужского – или даже мужицкого – поведения.
Есть у мужиков (и вообще у всех не-женщин) такая дурацкая привычка: сбиваться в стаи и быть подверженным влиянию авторитетов. Именно поэтому возможны всякие банды и уличные группировки. И именно поэтому возможна армия. В армии – впрочем, как и в любой уличной банде – не надо думать. Есть босс/командир, который всё решает. Т.е. решает всё. Самому думать не надо, стреляй да и только. Каждая из подобных стай действует по своим правилам. В бандах правила иногда жестче, чем в армии. В банде могут расстрелять за то, за что в армии дали бы два наряда вне очереди. В этом аниме – как и в любом аниме про бандитов – это хорошо показано. Да и иногда на улице подобные стайки видишь. Идут, чуть ли не нога в ногу, обязательно толпой, обязательно вместе, и среди них – ни одной личности. На самом деле личность может присутствовать, но она всегда будет в стороне. И то она будет присутствовать только для управления этой стаей. Нет, не гордых волков, а преданных, но тупых собак. Тупых, потому что безмозглых. Конечно, всегда существуют такие вопросы, как вопрос преданности, вопрос чести, вопрос борьбы «за знамя» – т.е. существует набор символов, ради которых и происходит вся эта возня. На самом деле символы не играют никакой роли, они являются лишь предлогом проявить агрессию – не важно, против чего: против иноземной армии или банды из соседнего района. В любой войне никогда не было никакого смысла, кроме как следования за своим боссом. Не важно куда. Главное – что ты в стае и что тебе не надо думать. Силовое решение проблемы применяют только в условиях недостаточного интеллекта. Умные люди все проблемы решают дипломатическими способами, при помощи переговоров. Таким был Милленион Большого Папы. Он создал Синдикат, который способствовал миру и гармонии. Но на его место пришел туповатый мальчик с раздутыми амбициями. И в результате заварилась вся эта кровавая каша на 26 серий.
Кстати, интересный момент: здесь не показана расчлененка. И трупы показывают только издалека, т.е. рассчитано на довольно молодые возрастные группы. Иногда казалось, что вот, щас покажут трупешник, ведь его так смачно резали (судя по звукам). Но нифига, практически вся кровища осталась за кадром. Всё внимание – только эмоции – окружающих или жертвы.
По оформительской части еще скажу, что рисовочка не самый фонтан, а вот музычка очень даже ничего. Мне лично очень понравился эндинг. Очень уж приятное чувство в душе шевелилось, когда этот эндинг вдруг начинался. Настолько логично он всегда звучал, что в целом работу сценаристов ругать не хочется. И черт с этими маленькими крылышками у оркменов, которые всегда так нелепо торчат из плеча...
Как итог: ничего не ждите от этого аниме, и в таком случае может быть даже получите от него удовольствие.

{2 ноября 2008 года, 04:01}

Комментариев нет:

Отправить комментарий