20 мар. 2009 г.

Ghost in the Shell: Stand Alone Complex - The Laughing Man (OVA-1)

Как большой поклонник вселенной GitS, я не могла обойти стороной и OVA, которые в сути не предлагают нам ничего нового, но они прекрасно подходят для трех категорий людей: 1) для тех, кому просто лень смотреть так много серий; 2) для тех, кто не до конца разобрался в главной Теме сезона; 3) для тех, кто просто очень любит эту вселенную и не упускает любой возможности еще раз в нее окунуться.
В первой ОVA нам подробнейшим образом рассказывают историю про Смеющегося Человека (история первого сезона GITS: SAC). Мне лично очень понравилось, что авторы так сделали: выкинув все параллельные сюжеты, они скомпоновали в один фильм все эпизоды, касающиеся этого расследования. Судя по всему, некоторые серии вошли целиком (как, например, 25 и 26, есть, наверняка и другие, я просто не запомнила их номера). Так что я с превеликим удовольствием потратила два часа сорок минут своего драгоценнейшего времени на сие зрелище, в который раз порадовавшись и прекрасной графике, и изумительной музыке, хотя, казалось бы, не увидела ничего нового. Хотя, как мне показалось, некоторые музыкальные темы звучали по-новому... Красивее как будто.
Что касается самой темы Смеющегося Человека, замечу всё-таки, что сюжет здесь уникальный, я еще нигде не видела и не читала ничего подобного. Вопросы, которые поднимаются в этом аниме, звучали уже и раньше, но мало кто давал на них хоть какие-то ответы. Здесь нам попытались нарисовать вполне конкретный мир Будущего, в котором придется смириться с существованием нового уровня: с существованием, в котором немаловажную роль играют киберимпланты, благодаря которым все люди, обладающие этими имплантами, объединены в некую общую виртуальную сеть. И вот это неведомое нам – пока что – виртуальное пространство позволяет межличностные коммуникации вывести на эволюционно новый уровень.
Но мир, полностью выстроенный на информации, на самом деле становится более хрупки и уязвимым (ох и прозорлив был старина Бэкон). Могущественные корпорации, обладающие властью и огромными денежными средствами (сложно даже сказать, что здесь на самом деле первично – власть или деньги), способны держать информацию под контролем. Это мир, где физические законы существования могут совершенно спокойно отступать на второй план, а супергероем способен стать маленький тихий мальчик с симпатичной улыбкой. Впрочем, что мы знаем о современных нам супергероях? Человек, способный взломать любой код и проникнуть в любую систему с целью узнать любую информацию – не это ли герой нашего времени?.. Времени, когда мы уже видим и чувствуем: властьпридержащие даже в нашей стране пытаются держать информацию под контролем, считая подвластное им общество бездушными куклами, у которых не должно быть собственного мнения. Владение информацией – самый удобный способ управления. Ведь самый ужасный случай, это не когда информация скрывается, а когда она переделывается, когда происходит подмена фактов (вспомните Министерство Правды, так хорошо обрисованное Оруэллом в «1984»). История Смеющегося Человека – это на самом деле не такая уж и выдумка. Фармацевтические корпорации, производящие миллионы тонн лекарств и получающие за это немалые прибыли, вполне способны оказывать влияние на политические структуры и даже лоббировать свои интересы. В аниме история развернулась вокруг лекарства от склероза кибермозга. Но кто даст нам гарантию, что подобные игры и интриги не разворачиваются в нашем с вами времени вокруг лекарств от СПИДа, от сахарного диабета, от язвенной болезни желудка?..
Поэтому хорошо, что есть такие анимешки, как эта. Они хотя бы дают нам слабую надежду, что справедливость способна восторжествовать...
Как обычно, в реальной жизни всё не так, как в кино...

{9 августа 2008 года, 23:38}

Комментариев нет:

Отправить комментарий